Какая виза нужна для обучения за рубежом?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эксперты STUDIES&CAREERS подробно рассказали о том, как получить долгосрочную студенческую визу в страны Европы и США для обучения в высших учебных заведениях.

Документы для получения студенческой визы

Каждая страна самостоятельно определяет список документов, порядок и сроки получения студенческих виз. Об уникальных требованиях консульств Италии, Швейцарии, Франции, США, Великобритании, Германии и Испании мы расскажем в соответствующих разделах статьи. Стандартный набор документов, необходимый для оформления любой студенческой визы в Европу и Штаты, включает:

  1. Заграничный паспорт и его копия
  2. Общегражданский паспорт и его копия
  3. 2 заполненные и подписанные анкеты для получения студенческой визы
  4. 1-4 фотографии на белом фоне не старше шести месяцев. Стандартный размер 45×35 мм, американское консульство требует фото 50×50 мм
  5. Квитанция об оплате консульского сбора
  6. Медицинская страховка
  7. Приглашение на учебу из вуза. По факту зачисления университет обязан выдать официальный документ на фирменном бланке с указанием информации о программе обучения.
  8. Документы о финансовой состоятельности. Если вы оплачиваете учебу за рубежом самостоятельно, подготовьте выписку с банковского счета (с достаточными средствами), справку о зарплате. Для оформления британской визы также потребуется справка о движении средств на счете. Консульство Германии запрашивает информацию о блокированном счете в банке.
  9. Спонсорское письмо и документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора. В случае если ваше обучение и проживание оплачивают родители, требуется представить документ, подтверждающий этот факт. Спонсор также предоставляет справку о зарплате, справку о состоянии текущего счета и паспорт. К документам прикладывается свидетельство о рождении спонсируемого для подтверждения родства.
  10. Документы о ведении предпринимательской деятельности. Пункт актуален для бизнесменов, получающих визу для обучения за рубежом на программах, которые повысят их квалификацию, например, MBA или Магистратура.
  11. Документы о владении недвижимостью в стране проживания. Логично, что заявители, у которых есть в собственности квартиры, дома, дачи, автомобили и гаражи, должны представить соответствующие документы. Это служит дополнительным доказательством вашего возвращения в родную страну.
  12. Документы о ранее полученном образовании. Аттестат об окончании школы или диплом вуза. Если документа нет на момент подачи документов, требуется представить справку с места учебы.
  13. Подтверждение места проживания. Визовому офицеру важно понимать, что вы не окажетесь на улице. Приложите письмо от принимающей семьи, договор с арендодателем, бронь комнаты в студенческой резиденции или университетском общежитии. В подобных документах указывается адрес и телефон места проживания, а также информация об оплате.

К оглавлению

Получение студенческой визы в Италию 🇮🇹

  • Долгосрочная студенческая виза в Италию относится к категории D
  • Стоимость: 50 евро
  • Срок оформления: от 1 недели
  • На сколько дается учебная виза: от трех месяцев до года с правом продления на месте

Заявителю необходимо собрать вышеперечисленный стандартный пакет документов, плюс добавить:

  • Подтверждение прохождения процедуры Universitaly (зависит от вуза и программы, точную информацию вам предоставят сотрудники STUDIES&CAREERS)
  • Документы, подтверждающие оплату программы
  • Авиабилеты или бронь билетов в Италию
  • Мотивационное и/или рекомендательное письмо, плюс для творческих профессий портфолио, которые подавались для зачисления в вуз
  • Согласие на обработку персональных данных

При запросе визы аппликант подает два аналогичных пакета документов, переведенных на итальянский язык переводчиком, аккредитованным Генеральным Консульством Италии в Москве. Плюс необходимо поставить на них апостиль и легализовать Генеральным Консульством. Справки и бумаги на английском языке не требуют перевода.

Собрав и заверив все документы, запишитесь на прием в визовый центр. От вас потребуется сдать документы и биометрию, а также при необходимости пройти собеседование.

По приезду в Италию студентам с визой категории D необходимо в восьмидневный срок подать документы на оформление ВНЖ с целью обучения, который впоследствии продляется по мере необходимости до истечения срока действия.

Больше информации про поступление и обучение в итальянских вузах вы найдете по ссылкам:

К оглавлению

Получение студенческой визы в Швейцарию 🇨🇭

  • Долгосрочная студенческая виза в Швейцарию относится к категории D
  • Стоимость: 60 евро
  • Срок оформления: 6-12 недель
  • Срок действия: от трех месяцев

Процесс оформления национальной визы типа D начинается с получения письма-приглашения от швейцарского вуза. Вам предстоит собрать стандартный пакет документов (перечисленный в соответствующем разделе), а также приложить дополнительные бумаги:

  • 2 оригинала автобиографии, резюме
  • Мотивационное письмо, в котором вы объясняете, почему хотите учиться в Швейцарии и описываете преимущества для профессионального будущего
  • План обучения, составленный и предоставленный вузом
  • Лично подписанное обязательство покинуть Швейцарию после окончания программы
  • Сертификат английского языка. Принимаемый тип сертификата зависит от кантона, в котором находится вуз. Например, для получения визы для обучения в кантоне Люцерн, где располагаются школы гостеприимства Cesar Ritz, IMI, BHMS, подходит любой сертификат или внутренний тест вуза. Кантон Вале, где работает Les Roches, выставляет более строгие требования, принимая только официальные экзамены по типу IELTS и TOEFL

Все документы требуется перевести на немецкий, французский, итальянский или английский язык. Далее назначается встреча в посольстве/консульстве Швейцарии, где вы сдаете документы. Визовый офицер проверяет знание языка, на котором студент планирует учиться, проводя письменный или устный тест. Все предоставленные документы и оценка владения языком направляются в Швейцарию, в соответствующие кантональные миграционные органы для одобрения. Посольство/консульство вправе потребовать дополнительные документы и пригласить аппликанта на собеседование.

По прибытии в Швейцарию студенту с визой категории D дается 15 дней для подачи заявления на получение вида на жительство.

Больше про обучение в швейцарских вузах вы найдете по ссылкам:

К оглавлению

Получение студенческой визы в Англию 🇬🇧

  • Долгосрочная студенческая виза в Англию называется Student Visa
  • Стоимость: зависит от выбранного варианта оформления по срочности, сопровождению и т.д.
  • Срок оформления: зависит от выбранного типа срочности
  • Срок действия: от 1 года

О преимуществах обучения в Великобритании, лучших вузах, процедуре поступления и том, как получить учебную визу мы рассказали в статьях:

С октября 2020 года Великобритания изменила порядок выдачи студенческих виз. Для подачи документов заявитель должен набрать 70 баллов, которые начисляются за приглашение от учебного заведения, сертификат о знании английского языка и доказательство наличия достаточных финансовых средств. Для долгосрочной визы требуется справка из банка, где указан неснижаемый остаток (из расчета 1334 £ в месяц для учебы в лондонском вузе, 1023 £ в месяц для обучения в институте за пределами Лондона), который лежит на счету как минимум 3 месяца. Справка должна быть не старше 28 дней.

Отдельного внимания заслуживают требования к сертификатам английского языка. Для зачисления в британский вуз необходимо предоставить результаты IELTS или SELT. При этом экзамен требуется сдать в сертифицированном центре, который организовывает IELTS for UK VI. Обо всех нюансах языковых тестов для получения британской студенческой визы вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.

Студентам не требуется предоставлять в консульство дипломы и аттестаты. Однако, как и прежде, к стандартному пакету документов необходимо приложить Сертификат, подтверждающий отсутствие туберкулеза. Справки, выписки и другие бумаги должны быть переведены на английский язык и заверены переводчиком.

Все заявители проходят собеседование, которое помогает офицеру убедиться в целях получения визы, и сдают биометрию. Обычно решение о выдаче визы принимается в течение трех недель.

К оглавлению

Получение студенческой визы в Германию 🇩🇪

  • Долгосрочная студенческая виза в Германию относится к типу D
  • Стоимость: до 60 евро
  • Срок оформления: 4-8 недель
  • Срок действия: от трех месяцев

Что нужно для получения студенческой визы для долгосрочного обучения в Германии? Собрать стандартный пакет документов (без подтверждения места проживания), приложить свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если есть), мотивационное письмо, резюме и сертификат о знании немецкого или английского языка (зависит от языка программы). Процесс подачи заявления предполагает:

  • Проверку требований и ознакомление с процедурами на сайте немецкого консульства
  • Назначение встречи с консулом (после сбора всех документов)
  • Дополнительную проверку пакета документов
  • Оплату консульского сбора
  • Сдачу биометрических данных
  • Прохождение собеседования. Визовый офицер задает стандартные вопросы о том, почему вы решили получать образование в Германии, почему выбрали этот вуз и программу, чем планируете заниматься после обучения. Решение о выдаче визы оглашается по итогам собеседования.

В первую неделю проживания в Германии студент обязан найти постоянное жилье, после чего получить регистрацию в городской ратуше. Далее предстоит продлить пребывание, оформив вид на жительство с целью учебы в городском представительстве немецкого Ведомства по делам иностранцев.

О плюсах обучения в немецких вузах читайте по ссылке.

К оглавлению

Получение студенческой визы в Испанию 🇪🇸

  • Долгосрочная студенческая виза в Испанию относится к категории D и называется «Разрешение на пребывание на основании обучения»
  • Стоимость: 60 евро
  • Срок оформления: 1 месяц
  • Срок действия: от трех месяцев

Студент, поступивший в испанский вуз, собирает стандартный пакет документов. Для программ продолжительностью более 180 дней дополнительно прикладывается справка об отсутствии судимости в течение последних пяти лет, медицинская справка о состоянии здоровья и мотивационное письмо (желательно). Все документы требуется перевести на испанский язык и заверить в Консульстве Испании в России. Медицинскую справку необходимо легализовать, как и справку о несудимости, на которую также предстоит получить гаагский апостиль.

В списке общих документов мы уже указали страховку. Стоит отметить, что для учебы в Испании требуется оформить ее в испанской компании.

Заявление на получение студенческой визы D подается лично в Консульство Испании в России, где также оплачивается пошлина. Будьте готовы к тому, что вас могут попросить донести какие-то документы и/или пройти собеседование. Решение о выдаче визы принимается в срок до 1 месяца. В случае положительного ответа заявителю необходимо явиться в консульство с паспортом в течение двух месяцев.

Виза D дает право въехать в Испанию в течение 90 дней. У студентов есть один месяц на то, чтобы запросить карточку резидента в соответствующем отделении полиции.

Больше информации про обучение в испанских вузах читайте по ссылке.

К оглавлению

Получение студенческой визы в США 🇺🇸

  • Долгосрочная студенческая виза в США для обучения в вузах называется F-1
  • Стоимость: 160 долларов (консульский сбор) + 350 долларов (сбор SEVIS)
  • Срок оформления: 2 недели
  • Срок действия: 1 год с правом продления на месте

США максимально упростили способ получения студенческой визы типа F-1. Вам необходимо:

  • Получить форму I-20 (письмо-приглашение из вуза с идентификационным номером студента в системе SEVIS).
  • Оплатить консульский сбор и сбор SEVIS, все квитанции понадобятся при подаче документов.
  • Подготовить цветную фотографию 50×50 мм.
  • Заполнить форму DS-160 на официальном сайте консульства и распечатать один заполненный экземпляр, чтобы принести на собеседование.
  • Записаться на собеседование.

В назначенный день заявитель приходит в посольство/консульство для прохождения собеседования. С собой необходимо взять все документы, которые мы перечислили в общем списке и этом разделе, плюс сертификат о знании английского языка. Визовый офицер принимает все документы перед началом собеседования. Беседа ведется на английском языке и занимает несколько минут. Стандартные вопросы:

  • Почему вы хотите обучаться в США?
  • Почему остановили выбор именно на этом вузе и программе?
  • Чем хотите заниматься после окончания обучения?

Держитесь уверенно и четко отвечайте на вопросы. Покажите, что осознанно выбрали учебную программу, знаете ее содержание, а также намерены вернуться в родную страну после обучения в США. Визовый офицер принимает решение на месте. При положительном ответе заграничный паспорт забирают для вклеивания визы.

К оглавлению

Получение студенческой визы во Францию 🇫🇷

  • Долгосрочная студенческая виза во Францию (тип D) называется VLS-TS
  • Стоимость: от 6 000 рублей
  • Срок оформления: от 10 дней до 8 недель
  • Срок действия: до одного года с правом продления на месте

К списку стандартных документов необходимо добавить заполненный бланк OFII и квитанцию об оплате сбора Campus France (+ указать номер досье). Заявителю предстоит подготовить оригиналы и копии всех перечисленных документов. Все бумаги на русском языке обязательно нотариально перевести на французский.

Особенность получения студенческой визы во Францию (и вообще поступления в местные вузы) заключается в том, что для начала предстоит зарегистрироваться в Campus France (французский государственный орган, который отвечает за регулирование вопросов получения образования), процедура стоит 5 000 рублей. Далее предстоит успешно пройти интервью с сотрудником этой организации. После этого вы вправе начать процедуру получения визы.

При посещении визового центра сотрудник проверяет пакет документов, если что-то оформлено неверно, возвращает на доработку. Процедура снижает риск отказа. После успешной проверки оригиналы документов возвращаются аппликанту. От вас требуется оплатить визовый сбор и сдать биометрические показатели. Следующий шаг – ожидание положительного решения и сбор чемоданов!

В течение первых трех месяцев проживания во Франции вам предстоит подтвердить студенческую визу, пройдя регистрацию на сайте OFII.

Больше информации про обучение в французских вузах по ссылке.

К оглавлению

Наиболее частные причины отказа в получении студенческой визы

  • Неудачное прохождение интервью. Если аппликант хочет получить визу на обучение, но во время собеседования путается в ответах, не знает содержание программы и не может объяснить, зачем хочет учиться за границей на выбранном курсе, офицер, скорее всего, примет отрицательное решение.
  • Подача ложной информации. Визовые офицеры принимают решение о выдаче учебной визы на основании предоставленной анкеты и документов. Каждый человек может ошибиться, поэтому нет ничего страшного в опечатках. Совершенно недопустимо предоставлять заведомо ложную информацию об уровне дохода, месте работы, семейном положении. Истина откроется и аппликант получит отказ в визе, а зачастую и запрет на въезд в страну.
  • Неправильный пакет документов. Мы говорим об отсутствии нотариальных переводов документов об образовании, неправильном формате предоставленных фотографий, документов с истекшим сроком действия.
  • Предоставление поддельных документов. Этот пункт – логичное продолжение предыдущего. Все документы об образовании, справки с работы, страховки должны быть настоящими и действительными. Если откроется факт фальсификации документов, заявителя добавляют в черный список и он не сможет претендовать на получение не только студенческой, но и туристической визы.
  • Недостаточное количество средств на оплату проживания и обучения за рубежом. Финансовые гарантии «убеждают» визового офицера в том, что студент действительно планирует учиться, а не работать на полную ставку. Важно предоставить справки о высоком уровне дохода, выписки из банковского счета, документы на недвижимость, т.е. доказать вашу платежеспособность или платежеспособность семьи.
  • Отсутствие заграничных поездок и виз. Если вы никогда не выезжали за пределы родной страны, стоит отнестись к подготовке документов более тщательно. Сам по себе факт отсутствия ранее выданных виз и поездок не влияет на решение визового офицера. Если же какие-то документы или разделы анкеты вызовут сомнения, то чистый паспорт усугубит положение.
  • Нарушения правил въезда или закона в других странах. Логично, что офицер откажет в выдаче визы человеку, который уже превышал количество дней пребывания в какой-либо стране, либо халатно относился к местным законам.
  • Отсутствие медицинской страховки. В список обязательных документов для получения студенческой визы входит медицинская страховка. Офицер не имеет право принять положительное решение, если вы забыли предоставить столь важную справку.
  • Существующие отказы в визах. Если вы уже получали негативные решения, визовый офицер об этом знает. Он наведет справки в консульствах, где вам выдали отказ, чтобы понять причину. Если тогда вы решили проблему (устранили ошибки, донесли нужные документы и т.д.), визу, скорее всего, одобрят.

Думаете о том, как уехать учиться за рубеж, избежав типичных ошибок абитуриентов? Обратитесь к консультантам STUDIES&CAREERS. Мы подберем вуз и программу, исходя из ваших потребностей и возможностей, а также окажем помощь в поступлении, сборе документов и получении студенческой визы. Все услуги перечислены по ссылке. Есть вопросы? Обращайтесь к консультантам любым из удобных для вас способов, указанных на странице «Контакты».

К оглавлению

Напишите нам и мы с радостью вам ответим!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение

    Мы гарантируем 100% конфиденциальность, Ваша информация не будет распространяться. Подробнее об обработке персональных данных.

    Материалы по теме