Топ-100

Обучение во Франции

О получении образования во Франции грезят тысячи людей по всей планете. Эта страна привлекает качественной подготовкой в государственных и частных Вузах, дипломами международного образца, высоким уровнем жизни, богатой историей и выдающейся кулинарией.

Обучение во Франции

Общая информация об обучении во Франции для иностранцев

В Вузах Франции проходят обучение 3 миллиона студентов, порядка 260 000 из них – иностранцы. Страна заняла 5-е место в мировом рейтинге образовательных направлений, согласно 2017 Best Countries rankings. Не удивительно, ведь международные студенты во Франции имеют те же права и льготы, что и местные жители, а государственная политика строится на принципах равенства. Качество подготовки соответствует всем признанным стандартам обучения.

Франция входит в 5-ку лидирующих стран по развитию и приносит 2,9% ВВП в мировую экономику, что подразумевает большое количество научных исследований и применение инноваций в различных областях. Все это отражается на программах обучения во Франции, которые носят передовой характер. В эту страну приезжают за образованием в области дизайна, моды, кулинарии, бизнеса, финансов и экономики.

Обучение во Франции возможно на уровне Бакалавриата, Магистратуры и MBA, также многие предпочитают пройти Дипломные и Постдипломные программы, позволяющие быстро получить новую профессию.

Плюсы и особенности обучения во Франции

  • Французские Дипломы признаются и высоко ценятся по всему миру.
  • Это одна из самых посещаемых стран планеты. Учась 1-4 года в этом государстве, студенты могут посетить Сен-Тропе, горнолыжный курорт Шамони, остров Мон-Сен-Мишель, ущелье Дю Вердон, Лувр, Нотр-Дам де Пари, Диснейленд, Версальский дворец и другие завораживающие места. На каникулы или выходные легко отправиться в соседние Испанию, Германию, Италию, Швейцарию и т.д.
  • Обучение во Франции для русских и других иностранных студентов дает возможность подработки и стажировок. По законодательству страны они могут работать не более 19,5 часов в неделю. Отличная возможность получить практический опыт во время учебы. Безусловно, все зависит от конкретного человека, работодателя и Вуза.
  • Большая часть учебных заведений Франции применяет практический метод обучения, для этого оборудованы специальные лаборатории, студии дизайна, учебные кухни и т.д.

Поступление в Вузы Франции

Процесс зачисления в частные институты и школы Франции зависит от конкретного заведения. Например, для поступления в Istituto Marangoni не требуется сдачи каких-либо особых экзаменов, но абитуриентам необходимо предоставить сертификат о подтверждении уровня знания английского или французского языка, в обязательном порядке готовится мотивационное письмо. По требованию приемной комиссии, возможно, придется пройти интервью. При этом необходимо правильно оформить пакет документов и вовремя его отправить. Разобраться со всеми тонкостями поступления в Вузы Франции и получении учебной визы вам помогут консультанты компании STUDIES&CAREERS.

Обучение на английском языке

Десятки Вузов Франции проводят программы обучения на английском языке, что очень удобно для иностранных студентов, не планирующих изучать французский. Однако если вы хотите пройти стажировку и получить опыт работы, без местного языка часто не обойтись. Так студенты кулинарной школы Le Cordon Bleu учатся на английском, но во время практики в мишленовских ресторанах Парижа им просто необходим французский. Не пугайтесь, в большинстве Вузов дополнительно проходят занятия по этому прекрасному и мелодичному языку. С другой стороны, парижский институт моды Марангони аккредитован британским Вузом Manchester Metropolitan University, стажировки входят в программы обучения и для их прохождения знание французского совсем не обязательно, но является плюсом.

Стоимость обучения и проживания

О стоимости обучения во Франции говорить достаточно сложно, цены сильно варьируются. В частных школах дизайна, кулинарии и бизнеса за год учебы придется заплатить от 10 000 евро.

Основная часть расходов всех иностранных студентов – жилье, питание, транспорт. Аренда комнаты в Париже обойдется в 500-700 евро в месяц, квартира дороже. На питание и другие обязательные траты уходит еще 500 евро в месяц. К счастью, на посещение достопримечательностей и проезд существуют студенческие льготы, которые хоть и не существенно, но сокращают расходы.

Известные Вузы Франции

Кулинарные школы

Le Cordon Bleu

Престижная кулинарная школа, где студенты изучают традиционную французскую кухню, кондитерское искусство, винное дело и ресторанный менеджмент. Сегодня это сеть учебных заведений, но первая школа была открыта именно в Париже 120 лет назад. За эти годы Ле Кордон Блю стала местом, где рождаются звезды кулинарной сцены: Джулия Чайлд, Натали Дюпри, Джеймс Петерсон, Эрик и Брюс Бромберг. Занятия проводят эксперты в своей области, среди них шеф-пекарь Оливье Бодот, шеф-повар Эрик Бриффард (MOF), шеф-кондитер Оливье Маю и другие.

Обучение поваров во Франции и других кампусах школы проходит в режиме практики, сначала инструктор демонстрирует приготовление 3-5 блюд, после чего под его руководством студенты повторяют рецепт. Лучшие на курсе имеют возможность пройти практику в ресторанах Мишлен, что открывает массу карьерных возможностей.

Ecole Ritz Escoffier

Эталонная школа кулинарного искусства, открытая на территории роскошного отеля Ritz Paris. На протяжении 30 лет учебное заведение продвигает традиции высокой кухни, заложенные великим Огюстом Эскофье. Студенты самого разного уровня подготовки проходят программы Сертификата, Диплома и Комплексного (полного) диплома по французскому кулинарному и кондитерскому искусству. Обучение поваров и кондитеров во Франции проходит в режиме практики. Учебные дни начинаются с демонстраций, а заканчиваются оттачиванием мастерства на кухнях. Занятия проводят опытные шеф-инструкторы, построившие успешную карьеру в ресторанной отрасли, например, Симон Манукян. По окончании программы обучения Ритц Эскофье во Франции студенты направляются на 4-8 недельную стажировку в ресторан пятизвездочного отеля Ritz Paris.

Школы бизнеса

Высшая школа коммерции ESCP

Первая школа бизнеса в мире, была основана в 1819 году в Париже. Престижный рейтинг, проводимый Financial Times, регулярно отдает лидерские позиции ESCP, в частности, высоко оценивая программы Магистратуры по менеджменту и MBA (3-е место во Франции). Аккредитации EQUIS, AMBA и AACSB подтверждают непревзойденный уровень программ. Практическая направленность обучения, проверенные годами образовательные методы, научные исследования и квалифицированные преподаватели позволяют готовить выдающихся профессионалов бизнеса и финансов. Среди выпускников Высшей школы коммерции экс-премьер-министр Франции, генеральные директора международных корпораций (Cartier, Google France, Amazon.fr) и основатели известных компаний (Hermès).

Школы дизайна и моды

Istituto Marangoni

Институт Марангони работает на рынке образования более 80-ти лет. Программы Бакалавриата, Магистратуры, Интенсивные и Краткосрочные курсы проходят в режиме практики и предполагают обилие совместных проектов с компаниями индустрии: Missoni, Walt Disney. Обучение дизайну и моде во Франции проводят преподаватели с большим академическим опытом, при этом каждый из них посвятил свою жизнь fashion-миру, они практики, а не теоретики. Именно здесь студенты со всего света изучают модный дизайн, маркетинг и бренд-менеджмент в сфере моды, учатся создавать бренды одежды и управлять fashion-компаниями. Marangoni – альма-матер для плеяды звезд современной индустрии моды и дизайна: Маурицио Пекораро, Доменико Дольче, Алессандра Факкинетти и многие другие. 95% выпускников получают предложение о работе в течение полугода после выпуска, они трудятся в лучших брендах мира: Dolce Gaibbana, Versace, Christian Dior, Harper’s BAZAAR; или открывают собственные компании.

LISAA

Французская школа дизайна, анимации и моды, где ежегодно проходят обучение 2 200 студентов со всего света. Образовательные программы Бакалавриата и Магистратуры подразумевают индивидуальные учебные планы для каждого учащегося. Аудитории и лаборатории оборудованы по последнему слову техники, что дает возможность изучить современные программы и методы работы. Студенты осваивают профессии дизайна и моды на практике, выполняя проекты, посещая мастер-классы и проходя стажировки в известных компаниях индустрии: DreamWorks, Pixar, Armani. Согласно рейтингу журнала FX magazine, LISAA входит в Топ-3 школ анимации мира. Все это позволяет выпускникам строить успешную карьеру в выбранной сфере.

Языковые школы

ACCORD Language School

Известная парижская школа французского языка с широким выбором курсов обучения: общий, интенсивный, семейный, летний, для руководителей, юристов, предпринимателей. Учебное заведение аккредитовано Министерством образования Франции, и выступает центром подготовки к экзаменам и тестам DELF, DALF, TCF, TEF. Все программы направлены на качественную подготовку. Студентов учат слушать, говорить, писать, понимать, точно излагать мысли с хорошим произношением и интонацией. Для достижения наилучших результатов проводится экскурс в культурные особенности Франции. В ACCORD учатся люди всех возрастов из 50-ти стран, что создает мультикультурную атмосферу, а также открывает больше возможностей для практики французского. Обучение языку во Франции проводится в современных кампусах, светлые и удобные кабинеты оснащены всем необходимым мультимедиа оборудованием.
 

Подробности об обучении во Франции уточняйте у консультантов STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос