Топ-100

Обучение в Швейцарии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Швейцария – исключительно безопасная страна с высоким уровнем жизни и природными красотами. Здесь работают офисы ведущих банков и международных корпораций, часовые заводы, люксовые отели, производители шоколада и сыра. В Швейцарию приезжают туристы со всего света, чтобы отдохнуть на местных горнолыжных курортах и живописных озерах, посетить джазовые фестивали и рождественские ярмарки. Альпийская страна добивается успеха во всем, чем занимается. Швейцарское образование стало синонимом высокого качества. Страна завоевала звание главного центра подготовки руководителей мировой индустрии гостеприимства. Завершая обучение в Швейцарии, выпускники строят успешную карьеру. Они становятся генеральными директорами гостиничных сетей, рестораторами, шеф-поварами, владельцами ресортов, бренд-менеджерами люксовых брендов, организаторами международных ивентов, руководителями консалтинговых агентств.

швейцарское образование


Далее в статье:

Система высшего образования в Швейцарии

Родина гостеприимства привлекает иностранных студентов – в том числе из России и стран СНГ – институтами гостиничного и ресторанного бизнеса, а также кулинарными школами. Говоря о швейцарской системе образования, мы затронем только вузы этого направления.

Частные институты страны принимают студентов с 11-летним образованием, т.е. выпускникам российских школ не требуется прохождение дополнительных подготовительных программ. При желании можно начать учебу в Швейцарии с летних курсов английского языка, кулинарного искусства, гостиничного бизнеса.

Высшее образование начинается с программ Бакалавриата, рассчитанных на 3-3,5 года. Следующим этапом становится Магистратура, которая длится от 1 до 1,5 лет. Профессионалы отрасли гостеприимства с опытом руководящей работы проходят MBA, что занимает всего 1 год. Институты Швейцарии также предлагают годичные программы Второго высшего образования для повышения квалификации и перепрофилирования. В школах кулинарного искусства также представлены курсы обучения поваров и кондитеров, например, Гранд Диплом, который рассчитан на 9 месяцев.

К оглавлению

Преимущества получения швейцарского образования

обучение в Швейцарии

1. Высокий уровень жизни, живописная природа, безопасность

Швейцария – синоним высоких стандартов. На улицах городов и деревень царит абсолютная безопасность. Страна создана для прогулок на свежем воздухе и созерцания величия природных красот. Студенты школ гостеприимства и кулинарии учатся в окружении Швейцарских Альп, а из окон кампусов открываются виды на Женевское озеро или старинные города. Здесь работают первоклассные горнолыжные курорты и SPA-центры, куда так приятно отправиться на выходные дни. Стоит отметить, что в Швейцарии трепетно относятся к здоровью жителей, поэтому в магазинах продают исключительно качественные продукты.

2. Образование с фокусом на практику

Швейцарские школы гостеприимства и кулинарии занимают ведущие позиции мировых рейтингов и завоевали уважение компаний отрасли благодаря тому, что придерживаются практического обучения. Преподавание не ограничивается теоретическими лекциями. Студенты посещают практические занятия, оттачивая навыки работы на кухне, в обеденном зале ресторана, в номерах отеля, на ресепшене. Они применяют в жизни все то, о чем узнали на лекциях. Программы дополняются поездками в компании отрасли, мастер-классами экспертов, участием в проектах и профильных конкурсах.

3. Стажировки

Обучение гостеприимству и кулинарии в Швейцарии предполагает прохождение стажировок в ведущих ресторанах и отелях страны и мира. Они рассчитаны на 4-6 месяцев и позволяют отточить профессиональные навыки в реальной рабочей среде. Стажеры учатся выполнять обязанности самых разных специалистов и примеряют на себя их роли, что помогает сделать правильный выбор карьерного пути по окончании вуза. Практика в Швейцарии предполагает оплату, студенты получают 2 172 CHF в месяц.

4. Квалифицированные преподаватели-практики

Учеба в университетах в Швейцарии открывает доступ к бесценному ресурсу – знаниям и опыту преподавателей, построивших успешную карьеру в индустрии гостеприимства и кулинарной сфере. Все профессора местных вузов обладают высокой квалификацией. Они делятся со студентами всем тем, что узнали за время работы над разнообразными проектами. Преподаватели школ гостеприимства и кулинарии – рестораторы, бренд-менеджеры люксовых марок, генеральные директора отельных сетей, мишленовские шеф-повара, маркетологи, бизнес-консультанты, владельцы компаний отрасли.

5. Международные перспективы

Все, что вы должны знать об учебе в Швейцарии, – мультикультурность и многоязычность. В стране говорят на 4-х официальных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском. На постоянной основе в Швейцарии проживает более 2 миллионов иностранцев, которые создают ценное этническое разнообразие. В школах гостеприимства и кулинарии одновременно могут обучаться представители 100 национальностей. Студенты обмениваются культурными особенностями и изучают несколько языков. Выпускники в совершенстве владеют английским, а также французским, немецким, испанским, итальянским или китайским. Важно, что учась в многокультурной среде, они развивают мягкие навыки и понимают, как эффективно общаться с представителями разных национальностей, что очень ценится в современном мире.

6. Путешествия

Еще один плюс обучения в Швейцарии – возможность путешествий. Страна занимает центральное расположение в Европе и граничит с Италией, Францией, Германией и Австрией. Студенты школ гостеприимства и кулинарии часто отправляются в Милан, Париж, Мюнхен. На выходные устраивают поездки в Чехию, Венгрию, Болгарию и Испанию. До любой точки Европы легко добраться на поезде, автобусе, самолете или арендованном авто.

К оглавлению

Программы обучения в Швейцарии

Лучшие институты Швейцарии, специализирующиеся на образовании в сфере гостеприимства и кулинарии, известны широким выбором программ. Каждый найдет то, что подходит именно ему.

Институты гостиничного бизнеса предлагают программы Бакалавриата по международному менеджменту в индустрии гостеприимства. Студенты проходят общий курс, после чего выбирают специализацию:

  • Les Roches позволяет углубиться в изучение предпринимательства в hospitality-отрасли, стратегии digital-маркетинга и управление финансами отелей.
  • Glion приглашает узнать больше о менеджменте в секторе класса люкс, финансах и развитии гостиниц, ивент-менеджменте.
  • Cesar Ritz Colleges готовит профессионалов в области гостиничного и туристического менеджмента.
  • IHTTI помогает стать руководителем в области гостеприимства и дизайна.
  • SHMS позволяет специализироваться на гостиничном и ивент-менеджменте.
  • HIM приглашает углубиться в HR-менеджмент, бренд-менеджмент и финансовый анализ.

Программы Магистратуры и Второго высшего дают знания в конкретных областях гостеприимства и роскоши. Студенты изучают:

  • стратегии развития компаний
  • маркетинг (digital-маркетинг)
  • управление гостиничным бизнесом
  • люксовый менеджмент
  • предпринимательство и инновации
  • менеджмент в сфере дизайна
  • ивент-менеджмент
  • управление курортами и SPA-центрами
  • бренд-менеджмент
  • управление человеческими ресурсами

Для получения бизнес-образования в Швейцарии руководители выбирают программы MBA. Местные вузы предлагают специализироваться на международном hospitality-менеджменте, инновациях и предпринимательстве, глобальном маркетинге.

Старшеклассникам, которые планируют получить образование в Швейцарии в сфере гостиничного бизнеса, ведущие школы Les Roches, Glion и HIM предлагают летние и подготовительные программы, например:

  • Академический английский от 4 до 18 недель
  • Знакомство с hospitality-отраслью (для подростков 15-17 лет)
  • Гостеприимство класса люкс (для молодых людей 18-26 лет)

Частные школы кулинарии привлекают студентов возможностью получить высшее образование в отрасли гастрономии. Выпускники становятся шеф-поварами, кондитерами, пекарями, рестораторами, критиками, фуд-фотографами, владельцами заведений общественного питания.

Если вы хотите последовать их примеру, пройдите Бакалавриат в области кулинарного искусства. Он доступен в CAA, ICI и BHMS. Профессионалам с опытом работы в гастрономической сфере подойдут программы Второго высшего по международному кулинарному искусству, которые предлагают институты ICI и BHMS. Студенты, мечтающие стать шеф-поварами и шеф-кондитерами, отдают предпочтение девятимесячному курсу Гранд Диплом от Culinary Arts Academy.

К оглавлению

как поступить в вуз швейцарии

Стоимость обучения в Швейцарии

Принимая окончательное решение в пользу образования в местных вузах, вы должны знать, сколько стоит учеба в Швейцарии. Забегая вперед, скажем, что все затраты на оплату программы и проживания необходимо воспринимать, как выгодные инвестиции в собственное профессиональное будущее. Качественное швейцарское образование не может стоить дешево, т.к. студенты учатся в роскошных кампусах, занятия проводят эксперты отрасли, в кабинетах установлено современное оборудование. Мы приводим цифры, актуальные для 2020 и 2021 гг., учтите, что цены меняются ежегодно, хотя и незначительно.

Стоимость обучения гостиничному бизнесу в Швейцарии зависит от программы:

  • 1 семестр Бакалавриата обойдется в 30 250-46 150 CHF
  • 1 семестр Магистратуры стоит от 30 400 до 39 550 CHF
  • 1 семестр MBA – 30 800-37 500 CHF
  • 1 семестр программы Второго высшего – 30 250-34 750 CHF

Стоимость образования в кулинарных институтах Швейцарии:

  • 1 год обучения на Бакалавриате стоит от 28 250 до 54 800 CHF
  • 1 триместр Гранд Диплома обойдется в 20 150-21 650 CHF
  • 1 год программы Второго высшего – 30 250 CHF

Представленные цены требуют некоторых разъяснений и дополнений. Частные кулинарные и гостиничные вузы страны работают по системе «все включено». Оплачивая учебу в институте в Швейцарии, студент получает саму программу, проживание, питание, форму, спортивные и культурные развлечения. Дополнительные траты потребуются только на одежду, походы в клубы и бары, поездки по городам Европы, отдых на горнолыжных курортах.

Программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего включают оплачиваемые 4-6 месячные стажировки. Если вы захотите пройти практику в ресторанах или отелях Швейцарии, то ваша ежемесячная оплата составит порядка 2 100 CHF.

Школы гостеприимства и кулинарии страны не предлагают грантов, которые покрывают всю стоимость обучения. Однако некоторые из них вручают стипендии, не превышающие, как правило, 10% от годовой оплаты. Если вы хотите узнать о возможностях получения гранта в конкретном вузе страны, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.

К оглавлению

Как поступить в институт в Швейцарии: требования к абитуриентам

Поступление в вузы Швейцарии на программы высшего образования возможно с 17-18 лет. Требования к абитуриентам и процедура зачисления зависит от конкретной программы и института, однако они достаточно схожи. Для примера расскажем о поступлении в Ле Рош.

  • Для зачисления на программы Бакалавриата необходимо предоставить аттестат об окончании средней школы или табель успеваемости; успешно сдать тест на знание английского языка (TOEFL ibt70, IELTS 5.5); пройти интервью по телефону или лично (по требованию).
  • Обучение на Магистратуре и программах Второго высшего предполагает, что вы старше 21 года; имеете степень Бакалавра или опыт в индустрии; сдали экзамены по английскому языку (TOEFL ibt 80, IELTS 6.0).
  • Для зачисления на MBA вы должны быть старше 23 лет; получить высшее образование; иметь 2-летний опыт работы в индустрии гостеприимства; предоставить сертификат о знании английского языка (TOEFL ibt 80, IELTS 6.0).

Если говорить о процедуре зачисления, то вам предстоит заполнить заявку, подготовить резюме, мотивационное письмо, собрать все документы и сделать их переводы. Подробнее о том, как попасть на учебу в Швейцарию и оформить студенческую визу, вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.

К оглавлению

Университеты Швейцарии

Лучшие институты Швейцарии

Школы гостеприимства

Les Roches

Согласно QS World University Rankings институт гостиничного и ресторанного бизнеса Ле Рош занимает третью строчку в рейтинге лучших в мире и второе место по репутации у работодателей. Кампус расположен в альпийской деревне Блюш вблизи горнолыжного курорта Кран-Монтана. Студенты более 100 национальностей проходят обучение по программам Бакалавриата, Магистратуры, Второго высшего и MBA в области менеджмента в гостеприимстве. Доступные специализации:

  • Предпринимательство в hospitality-индустрии
  • Цифровой маркетинг
  • Управление финансами отелей

Работа вуза аккредитована NECHE. Ежегодно кампус в Швейцарии посещают представители более 300 компаний индустрии гостеприимства и роскоши в поисках стажеров и сотрудников. Высокий уровень подготовки студентов подтверждается успешным трудоустройством выпускников, по статистике 92% из них приступают к работе еще до получения дипломов.

Glion

Глион, как и Ле Рош, занимает третью строчку списка лучших школ гостеприимства в рейтинге QS. Студентам доступны летние и подготовительные курсы, программы Бакалавриата и Магистратуры в области управления в гостиничном и ресторанном бизнесе. Представлено несколько специализаций:

  • Люксовый менеджмент
  • Международный ивент-менеджмент
  • Гостеприимство, предпринимательство и инновации
  • Финансы, недвижимость и развитие отелей

Glion располагается на двух кампусах в Швейцарии. Один находится в старинном городке Глион на берегу Женевского озера, второй – в деревне Бюлль в окружении Альп. Культурное разнообразие студенческого состава поражает, здесь проходят обучение представители 150 стран мира! Школа насчитывает более 1 500 партнеров, среди которых ведущие компании индустрии гостиничного и туристического бизнеса. Студенты получают по 3 предложения о стажировке, выбирая наиболее подходящий вариант. Профессиональный подход к образованию и обилие практических занятий приносят ожидаемые результаты: 98% выпускников успешно трудоустраиваются, а 65% из них удостаиваются повышения до руководящих должностей.

Swiss Hotel Management School

SHMS входит в ТОП-5 главных школ гостеприимства мира в рейтинге QS. Кампусы расположены в Ко и Лезене. Студенты учатся в роскошных зданиях и дворцах, ранее занимаемых люксовыми отелями. Высокое качество образования подтверждают аккредитации и сертификаты: ASEH, EduQua и THE-ICE. Студенты проходят программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего с упором на международный hospitality-менеджмент, операционный менеджмент, организацию мероприятий и управление курортами и SPA-центрами. Выпускники работают в топовых компаниях отрасли, включая Langham, Millenium, Montreux Rivera, Shangri-La Hotel, Marriott.

Cesar Ritz Colleges

Основана легендой гостиничного бизнеса – Цезарем Рицем – владельцем люксовых отелей Ritz и автором золотого правила «клиент всегда прав». Входит в ТОП-15 лучших школ гостеприимства мира и выступает членом образовательной группы SEG. Всемирная туристическая организация (UNWTO) удостоила Cesar Rits Colleges сертификатом TedQual, подтверждающим отличный уровень подготовки студентов. Школа занимает три кампуса в Швейцарии: в Бриге, Ле-Бувре и Люцерне. Обучение ведется в рамках программ Бакалавриата по гостиничному и туристическому менеджменту и Магистратуры по предпринимательству в гостеприимстве. 100% студентов проходят стажировки в известных отелях и ресторанах, а 80% выпускников получают предложения о работе от гостиниц класса люкс. При Cesar Rits Colleges работает школа кулинарии Culinary Arts Academy.

Hotel Institute Montreux

Еще одна школа гостеприимства, входящая в группу Swiss Education Group. HIM расположена на берегу озера в городе Монтрё. Здесь обучаются студенты из более 60 стран мира. Они проходят программы Бакалавриата и Магистратуры по менеджменту в гостеприимстве, специализируясь на:

  • Финансовом анализе
  • HR
  • Бренд-менеджменте
  • Высшем менеджменте

Работа вуза аккредитована ASEH, AIEST и EduQua. Выпускники получают двойные дипломы: HIM и Northwood University (США).

IHTTI

Уютная школа гостиничного менеджмента, отличающаяся изысканной и утонченной обстановкой. Расположена в здании бывшей гостиницы в сердце города Невшатель. Студенты получают прикладное образование, проходят стажировки и сотрудничают с лидирующими компаниями рынка, включая Alessi и Hirsch Bedner Associates. Вуз отличается от остальных тем, что предлагает программы Бакалавриата и Магистратуры с упором на менеджмент в индустрии гостеприимства и области дизайна. Обучение ведется на английском, но студентам предлагается изучение французского или немецкого. Выпускники получают двойные дипломы: IHTTI и University of Derby (Великобритания).

Business and Hotel Management School

Школа гостеприимства, которая входит в состав Bénédict Education Group Switzerland, – старейшего частного университета Швейцарии. 4 кампуса вуза расположены в сердце города Люцерн. Студентам с самым разным уровнем подготовки доступен солидный выбор программ:

  • Бакалавриат и Второе высшее по гостиничному менеджменту; бизнес-управлению; кулинарному мастерству
  • Магистратура по гостиничному менеджменту
  • MBA по управлению в гостиничном бизнесе; инновациям и предпринимательству; глобальному маркетингу.

Студенты стажируются в топовых компаниях отрасли, как Hilton, Sheraton, Kempinski. Школа вручает двойные дипломы с британским Robert Gordon University Aberdeen и американским City University of Seattle. Трудоустройством выпускников занимается специально созданная организация Masterwork. Она помогает не только найти работодателя, но и составить резюме, подготовиться к собеседованию, оформить документы для получения рабочей визы. В итоге, выпускники BHMS получают предложения от лидирующих компаний Европы, Америки и Азии.

International Management Institute

IMI – небольшая школа гостеприимства и кулинарии, расположенная вблизи старинного города Люцерн. Одновременно на кампусе обучается всего 300 студентов, что позволяет преподавателям практиковать индивидуальный подход к образованию. Несмотря на скромные размеры, вуз располагает большим выбором программ Бакалавриата, Магистратуры, Второго высшего и MBA. Студенты изучают международный гостиничный и туристический менеджмент, организацию мероприятий, предпринимательство в индустрии гостеприимства, управление маркетингом, кулинарное искусство. Программы аккредитованы Manchester Metropolitan University, который входит в ТОП-10 hospitality-вузов Великобритании, поэтому выпускники получают двойные дипломы.

К оглавлению

Школы кулинарии

Culinary Arts Academy

Лидирующая школа кулинарного мастерства в Швейцарии, располагающаяся на кампусах института гостеприимства Cesar Rits Colleges в Ле-Бувре и Люцерне. Студентам предоставляется возможность получить высшее образование в области гастрономии. Программа Бакалавриата по кулинарному искусству рассчитана на 3 года. Студенты проходят теоретическую и практическую подготовку в школе, а все полученные знания закрепляют на стажировках в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Работа учебного заведения аккредитована THE-ICE и ASEH. Выпускники получают двойные дипломы: CAA и University of Derby (Англия).

Студенты, которые хотят освоить профессии повара или кондитера, могут пройти девятимесячные программы Гранд Диплома с фокусом на кулинарное мастерство или сладкое искусство. Кроме того, доступен курс по вегетарианской кухне.

International Culinary Institute

ICI входит в состав престижного института гостиничного и ресторанного бизнеса IMI. Школа кулинарии отличается семейной атмосферой, студенты занимаются в небольших группах, что позволяет преподавателям поработать над слабыми и сильными сторонами каждого из них. Вуз делает ставку на практический подход к образованию и регулярные стажировки. Студентам доступно 2 программы: Бакалавриат и Второе высшее по международному кулинарному искусству. Первая – подойдет выпускникам школ, вторая – профессионалам со степенью Бакалавра. Институт регулярно проводит «Ярмарки вакансий», которые посещают представители мишленовских ресторанов и люксовых отелей в поисках сотрудников и стажеров.
К оглавлению


Если вас интересуют отзывы об учебе в Швейцарии, посетите соответствующий раздел сайта. По вопросам подбора вуза и программы, а также за помощью в зачислении обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS.