Обучение в Швейцарии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 14, в среднем: 3,93 из 5)
Загрузка...

Швейцария – исключительно безопасная страна с высоким уровнем жизни и природными красотами. Здесь работают офисы ведущих банков и международных корпораций, часовые заводы, люксовые отели, производители шоколада и сыра. Сюда приезжают туристы со всего света, чтобы отдохнуть на местных горнолыжных курортах и живописных озерах, посетить джазовые фестивали и рождественские ярмарки. Альпийская страна добивается успеха во всем, чем занимается. Швейцарское образование стало синонимом высокого качества. Страна завоевала звание главного центра подготовки руководителей мировой индустрии гостеприимства. Завершая обучение, выпускники строят успешную карьеру. Они становятся генеральными директорами гостиничных сетей, рестораторами, шеф-поварами, владельцами ресортов, бренд-менеджерами люксовых брендов, организаторами международных ивентов, руководителями консалтинговых агентств.

образование в швейцарии


Далее в статье:

Система высшего образования в Швейцарии

Родина гостеприимства привлекает иностранных студентов – в том числе из России и стран СНГ – высшие учебные заведения гостиничного и ресторанного бизнеса, а также кулинарными школами. Говоря о системе образования страны, мы затронем только вузы этого направления.

Частные учебные учреждения страны принимают студентов с 11-летним образованием, т.е. выпускникам российских школ не требуется прохождение дополнительных подготовительных программ. При желании можно начать учебу в Швейцарии с летних курсов английского языка, кулинарного искусства, гостиничного бизнеса.

Высшее образование начинается с программ Бакалавриата, рассчитанных на 3-3,5 года. Следующим этапом становится Магистратура, которая длится от 1 до 1,5 лет. Профессионалы отрасли гостеприимства с опытом руководящей работы проходят MBA, что занимает всего 1 год. Также есть годичные программы Второго высшего образования для повышения квалификации и перепрофилирования. В школах кулинарного искусства также представлены курсы обучения поваров и кондитеров, например, Гранд Диплом, который рассчитан на 9 месяцев.

К оглавлению

Преимущества получения швейцарского образования

обучение

1. Высокий уровень жизни, живописная природа, безопасность

Швейцария – синоним высоких стандартов. На улицах городов и деревень царит абсолютная безопасность. Страна создана для прогулок на свежем воздухе и созерцания величия природных красот. Студенты школ гостеприимства и кулинарии учатся в окружении Альп, а из окон кампусов открываются виды на Женевское озеро или старинные города. Здесь работают первоклассные горнолыжные курорты и SPA-центры, куда так приятно отправиться на выходные дни. Стоит отметить, что тут трепетно относятся к здоровью жителей, поэтому в магазинах продают исключительно качественные продукты.

2. Образование с фокусом на практику

Швейцарские школы гостеприимства и кулинарии занимают ведущие позиции мировых рейтингов и завоевали уважение компаний отрасли благодаря тому, что придерживаются практического обучения. Преподавание не ограничивается теоретическими лекциями. Студенты посещают практические занятия, оттачивая навыки работы на кухне, в обеденном зале ресторана, в номерах отеля, на ресепшене. Они применяют в жизни все то, о чем узнали на лекциях. Программы дополняются поездками в компании отрасли, мастер-классами экспертов, участием в проектах и профильных конкурсах.

3. Стажировки

Обучение гостеприимству и кулинарии в Швейцарии предполагает прохождение стажировок в ведущих ресторанах и отелях страны и мира. Они рассчитаны на 4-6 месяцев и позволяют отточить профессиональные навыки в реальной рабочей среде. Стажеры учатся выполнять обязанности самых разных специалистов и примеряют на себя их роли, что помогает сделать правильный выбор карьерного пути по окончании вуза. Практика в стране оплачивается, студенты получают 2 172 CHF в месяц.

4. Квалифицированные преподаватели-практики

Учеба в университетах в Швейцарии открывает доступ к бесценному ресурсу – знаниям и опыту преподавателей, построивших успешную карьеру в индустрии гостеприимства и кулинарной сфере. Все профессора местных вузов обладают высокой квалификацией. Они делятся со студентами всем тем, что узнали за время работы над разнообразными проектами. Преподаватели школ гостеприимства и кулинарии – рестораторы, бренд-менеджеры люксовых марок, генеральные директора отельных сетей, мишленовские шеф-повара, маркетологи, бизнес-консультанты, владельцы компаний отрасли.

5. Международные перспективы

Все, что вы должны знать об учебе в Швейцарии, – мультикультурность и многоязычность. В стране говорят на 4-х официальных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском. На постоянной основе здесь проживает более 2 миллионов иностранцев, которые создают ценное этническое разнообразие. В школах гостеприимства и кулинарии одновременно могут обучаться представители 100 национальностей. Студенты обмениваются культурными особенностями и изучают несколько языков. Выпускники в совершенстве владеют английским, а также французским, немецким, испанским, итальянским или китайским. Важно, что учась в многокультурной среде, они развивают мягкие навыки и понимают, как эффективно общаться с представителями разных национальностей, что очень ценится в современном мире.

6. Путешествия

Еще один плюс обучения в Швейцарии – возможность путешествий. Страна занимает центральное расположение в Европе и граничит с Италией, Францией, Германией и Австрией. Студенты школ гостеприимства и кулинарии часто отправляются в Милан, Париж, Мюнхен. На выходные устраивают поездки в Чехию, Венгрию, Болгарию и Испанию. До любой точки Европы легко добраться на поезде, автобусе, самолете или арендованном авто.

К оглавлению

Программы обучения в Швейцарии

Лучшие институты страны, специализирующиеся на образовании в сфере гостеприимства и кулинарии, известны широким выбором программ. Каждый найдет то, что подходит именно ему.

Университеты гостиничного бизнеса предлагают программы Бакалавриата по международному менеджменту в индустрии гостеприимства. Студенты проходят общий курс, после чего выбирают специализацию:

  • Les Roches позволяет углубиться в изучение предпринимательства в hospitality-отрасли, стратегии digital-маркетинга и управление финансами отелей.
  • Glion приглашает узнать больше о менеджменте в секторе класса люкс, финансах и развитии гостиниц, ивент-менеджменте.
  • Cesar Ritz Colleges готовит профессионалов в области гостиничного и туристического менеджмента.
  • IHTTI помогает стать руководителем в области гостеприимства и дизайна.
  • SHMS позволяет специализироваться на гостиничном и ивент-менеджменте.
  • HIM приглашает углубиться в HR-менеджмент, бренд-менеджмент и финансовый анализ.

Программы Магистратуры и Второго высшего дают знания в конкретных областях гостеприимства и роскоши. Студенты изучают:

  • стратегии развития компаний
  • маркетинг (digital-маркетинг)
  • управление гостиничным бизнесом
  • люксовый менеджмент
  • предпринимательство и инновации
  • менеджмент в сфере дизайна
  • ивент-менеджмент
  • управление курортами и SPA-центрами
  • бренд-менеджмент
  • управление человеческими ресурсами

Для получения бизнес-образования в Швейцарии руководители выбирают программы MBA. Местные вузы предлагают специализироваться на международном hospitality-менеджменте, инновациях и предпринимательстве, глобальном маркетинге.

Старшеклассникам, которые планируют получить образование в сфере гостиничного бизнеса, ведущие школы Les Roches, Glion и HIM предлагают летние и подготовительные программы, например:

  • Академический английский от 4 до 18 недель
  • Знакомство с hospitality-отраслью (для подростков 15-17 лет)
  • Гостеприимство класса люкс (для молодых людей 18-26 лет)

Частные школы кулинарии привлекают студентов возможностью получить высшее образование в отрасли гастрономии. Выпускники становятся шеф-поварами, кондитерами, пекарями, рестораторами, критиками, фуд-фотографами, владельцами заведений общественного питания.

Если вы хотите последовать их примеру, пройдите Бакалавриат в области кулинарного искусства. Он доступен в CAA, ICI и BHMS. Профессионалам с опытом работы в гастрономической сфере подойдут программы Второго высшего по международному кулинарному искусству, которые предлагают институты ICI и BHMS. Студенты, мечтающие стать шеф-поварами и шеф-кондитерами, отдают предпочтение девятимесячному курсу Гранд Диплом от Culinary Arts Academy.

К оглавлению

как поступить в вуз швейцарии

Стоимость обучения в Швейцарии

Принимая окончательное решение в пользу образования в местных вузах, вы должны знать, сколько стоит учеба. Забегая вперед, скажем, что все затраты на оплату программы и проживания необходимо воспринимать, как выгодные инвестиции в собственное профессиональное будущее. Качественное швейцарское образование не может стоить дешево, т.к. студенты учатся в роскошных кампусах, занятия проводят эксперты отрасли, в кабинетах установлено современное оборудование. Мы приводим цифры, актуальные для 2020 и 2021 гг., учтите, что цены меняются ежегодно, хотя и незначительно.

Стоимость обучения гостиничному бизнесу зависит от программы:

  • 1 семестр Бакалавриата обойдется в 30 250-46 150 CHF
  • 1 семестр Магистратуры стоит от 30 400 до 39 550 CHF
  • 1 семестр MBA – 30 800-37 500 CHF
  • 1 семестр программы Второго высшего – 30 250-34 750 CHF

Стоимость образования в кулинарных учебных заведениях:

  • 1 год обучения на Бакалавриате стоит от 28 250 до 54 800 CHF
  • 1 триместр Гранд Диплома обойдется в 20 150-21 650 CHF
  • 1 год программы Второго высшего – 30 250 CHF

Представленные цены требуют некоторых разъяснений и дополнений. Частные кулинарные и гостиничные вузы страны работают по системе «все включено». Оплачивая учебу в институте в Швейцарии, студент получает саму программу, проживание, питание, форму, спортивные и культурные развлечения. Дополнительные траты потребуются только на одежду, походы в клубы и бары, поездки по городам Европы, отдых на горнолыжных курортах.

Программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего включают оплачиваемые 4-6 месячные стажировки. Если вы захотите пройти практику в ресторанах или отелях страны, то ваша ежемесячная оплата составит порядка 2 100 CHF.

Школы гостеприимства и кулинарии страны не предлагают грантов, которые покрывают всю стоимость обучения. Однако некоторые из них вручают стипендии, не превышающие, как правило, 10% от годовой оплаты. Если вы хотите узнать о возможностях получения гранта в конкретном вузе страны, обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.

К оглавлению

Как поступить в институт в Швейцарии: требования к абитуриентам

Поступление в университеты на программы высшего образования возможно с 17-18 лет. Требования к абитуриентам и процедура зачисления зависит от конкретной программы и учебного заведения, однако они достаточно схожи. Для примера расскажем о поступлении в Ле Рош.

  • Для зачисления на программы Бакалавриата необходимо предоставить аттестат об окончании средней школы или табель успеваемости; успешно сдать тест на знание английского языка (TOEFL ibt70, IELTS 5.5); пройти интервью по телефону или лично (по требованию).
  • Обучение на Магистратуре и программах Второго высшего предполагает, что вы старше 21 года; имеете степень Бакалавра или опыт в индустрии; сдали экзамены по английскому языку (TOEFL ibt 80, IELTS 6.0).
  • Для зачисления на MBA вы должны быть старше 23 лет; получить высшее образование; иметь 2-летний опыт работы в индустрии гостеприимства; предоставить сертификат о знании английского языка (TOEFL ibt 80, IELTS 6.0).

Если говорить о процедуре зачисления, то вам предстоит заполнить заявку, подготовить резюме, мотивационное письмо, собрать все документы и сделать их переводы. Подробнее о том, как попасть на учебу в Швейцарию и оформить студенческую визу, вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS.

К оглавлению

Университеты Швейцарии

Лучшие институты Швейцарии

Школы гостеприимства

Les Roches

Согласно QS World University Rankings институт гостиничного и ресторанного бизнеса Ле Рош занимает третью строчку в рейтинге лучших в мире и второе место по репутации у работодателей. Кампус расположен в альпийской деревне Блюш вблизи горнолыжного курорта Кран-Монтана. Студенты более 100 национальностей проходят обучение по программам Бакалавриата, Магистратуры, Второго высшего и MBA в области менеджмента в гостеприимстве. Доступные специализации:

  • Предпринимательство в hospitality-индустрии
  • Цифровой маркетинг
  • Управление финансами отелей

Работа вуза аккредитована NECHE. Ежегодно кампус посещают представители более 300 компаний индустрии гостеприимства и роскоши в поисках стажеров и сотрудников. Высокий уровень подготовки студентов подтверждается успешным трудоустройством выпускников, по статистике 92% из них приступают к работе еще до получения дипломов.

Glion

Глион, как и Ле Рош, занимает третью строчку списка лучших школ гостеприимства в рейтинге QS. Студентам доступны летние и подготовительные курсы, программы Бакалавриата и Магистратуры в области управления в гостиничном и ресторанном бизнесе. Представлено несколько специализаций:

  • Люксовый менеджмент
  • Международный ивент-менеджмент
  • Гостеприимство, предпринимательство и инновации
  • Финансы, недвижимость и развитие отелей

Glion располагается на двух кампусах в Швейцарии. Один находится в старинном городке Глион на берегу Женевского озера, второй – в деревне Бюлль в окружении Альп. Культурное разнообразие студенческого состава поражает, здесь проходят обучение представители 150 стран мира! Школа насчитывает более 1 500 партнеров, среди которых ведущие компании индустрии гостиничного и туристического бизнеса. Студенты получают по 3 предложения о стажировке, выбирая наиболее подходящий вариант. Профессиональный подход к образованию и обилие практических занятий приносят ожидаемые результаты: 98% выпускников успешно трудоустраиваются, а 65% из них удостаиваются повышения до руководящих должностей.

Swiss Hotel Management School

SHMS входит в ТОП-5 главных школ гостеприимства мира в рейтинге QS. Кампусы расположены в Ко и Лезене. Студенты учатся в роскошных зданиях и дворцах, ранее занимаемых люксовыми отелями. Высокое качество образования подтверждают аккредитации и сертификаты: ASEH, EduQua и THE-ICE. Студенты проходят программы Бакалавриата, Магистратуры и Второго высшего с упором на международный hospitality-менеджмент, операционный менеджмент, организацию мероприятий и управление курортами и SPA-центрами. Выпускники работают в топовых компаниях отрасли, включая Langham, Millenium, Montreux Rivera, Shangri-La Hotel, Marriott.

Cesar Ritz Colleges

Основана легендой гостиничного бизнеса – Цезарем Рицем – владельцем люксовых отелей Ritz и автором золотого правила «клиент всегда прав». Входит в ТОП-15 лучших школ гостеприимства мира и выступает членом образовательной группы SEG. Всемирная туристическая организация (UNWTO) удостоила Cesar Rits Colleges сертификатом TedQual, подтверждающим отличный уровень подготовки студентов. Школа занимает три кампуса в Швейцарии: в Бриге, Ле-Бувре и Люцерне. Обучение ведется в рамках программ Бакалавриата по гостиничному и туристическому менеджменту и Магистратуры по предпринимательству в гостеприимстве. 100% студентов проходят стажировки в известных отелях и ресторанах, а 80% выпускников получают предложения о работе от гостиниц класса люкс. При Cesar Rits Colleges работает школа кулинарии Culinary Arts Academy.

Hotel Institute Montreux

Еще одна школа гостеприимства, входящая в группу Swiss Education Group. HIM расположена на берегу озера в городе Монтрё. Здесь обучаются студенты из более 60 стран мира. Они проходят программы Бакалавриата и Магистратуры по менеджменту в гостеприимстве, специализируясь на:

  • Финансовом анализе
  • HR
  • Бренд-менеджменте
  • Высшем менеджменте

Работа вуза аккредитована ASEH, AIEST и EduQua. Выпускники получают двойные дипломы: HIM и Northwood University (США).

IHTTI

Уютная школа гостиничного менеджмента, отличающаяся изысканной и утонченной обстановкой. Расположена в здании бывшей гостиницы в сердце города Невшатель. Студенты получают прикладное образование, проходят стажировки и сотрудничают с лидирующими компаниями рынка, включая Alessi и Hirsch Bedner Associates. Вуз отличается от остальных тем, что предлагает программы Бакалавриата и Магистратуры с упором на менеджмент в индустрии гостеприимства и области дизайна. Обучение ведется на английском, но студентам предлагается изучение французского или немецкого. Выпускники получают двойные дипломы: IHTTI и University of Derby (Великобритания).

Business and Hotel Management School

Школа гостеприимства, которая входит в состав Bénédict Education Group Switzerland, – старейшего частного университета Швейцарии. 4 кампуса вуза расположены в сердце города Люцерн. Студентам с самым разным уровнем подготовки доступен солидный выбор программ:

  • Бакалавриат и Второе высшее по гостиничному менеджменту; бизнес-управлению; кулинарному мастерству
  • Магистратура по гостиничному менеджменту
  • MBA по управлению в гостиничном бизнесе; инновациям и предпринимательству; глобальному маркетингу.

Студенты стажируются в топовых компаниях отрасли, как Hilton, Sheraton, Kempinski. Школа вручает двойные дипломы с британским Robert Gordon University Aberdeen и американским City University of Seattle. Трудоустройством выпускников занимается специально созданная организация Masterwork. Она помогает не только найти работодателя, но и составить резюме, подготовиться к собеседованию, оформить документы для получения рабочей визы. В итоге, выпускники BHMS получают предложения от лидирующих компаний Европы, Америки и Азии.

International Management Institute

IMI – небольшая школа гостеприимства и кулинарии, расположенная вблизи старинного города Люцерн. Одновременно на кампусе обучается всего 300 студентов, что позволяет преподавателям практиковать индивидуальный подход к образованию. Несмотря на скромные размеры, вуз располагает большим выбором программ Бакалавриата, Магистратуры, Второго высшего и MBA. Студенты изучают международный гостиничный и туристический менеджмент, организацию мероприятий, предпринимательство в индустрии гостеприимства, управление маркетингом, кулинарное искусство. Программы аккредитованы Manchester Metropolitan University, который входит в ТОП-10 hospitality-вузов Великобритании, поэтому выпускники получают двойные дипломы.

К оглавлению

Школы кулинарии

Culinary Arts Academy

Лидирующая школа кулинарного мастерства в Швейцарии, располагающаяся на кампусах института гостеприимства Cesar Rits Colleges в Ле-Бувре и Люцерне. Студентам предоставляется возможность получить высшее образование в области гастрономии. Программа Бакалавриата по кулинарному искусству рассчитана на 3 года. Студенты проходят теоретическую и практическую подготовку в школе, а все полученные знания закрепляют на стажировках в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Работа учебного заведения аккредитована THE-ICE и ASEH. Выпускники получают двойные дипломы: CAA и University of Derby (Англия).

Студенты, которые хотят освоить профессии повара или кондитера, могут пройти девятимесячные программы Гранд Диплома с фокусом на кулинарное мастерство или сладкое искусство. Кроме того, доступен курс по вегетарианской кухне.

International Culinary Institute

ICI входит в состав престижного института гостиничного и ресторанного бизнеса IMI. Школа кулинарии отличается семейной атмосферой, студенты занимаются в небольших группах, что позволяет преподавателям поработать над слабыми и сильными сторонами каждого из них. Вуз делает ставку на практический подход к образованию и регулярные стажировки. Студентам доступно 2 программы: Бакалавриат и Второе высшее по международному кулинарному искусству. Первая – подойдет выпускникам школ, вторая – профессионалам со степенью Бакалавра. Вуз регулярно проводит «Ярмарки вакансий», которые посещают представители мишленовских ресторанов и люксовых отелей в поисках сотрудников и стажеров.
К оглавлению


Если вас интересуют отзывы об учебе в Швейцарии, посетите соответствующий раздел сайта. По вопросам подбора вуза и программы, а также за помощью в зачислении обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS.