Топ-100

Обучение в США

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Высшее образование в США по праву считается лучшим в мире. Согласно престижному рейтингу The Times Higher Education от 2021 года 8 из 10 топовых университетов мира расположены в Америке. 75% ныне живущих Нобелевских лауреатов преподают в местных университетах. В 2019 году учебу в США выбрали 1 095 299 иностранных студентов. Их привлекает не только высокий статус местных вузов, но также большой выбор программ, качество подготовки, профессионализм профессоров, современное оснащение кампусов и лабораторий, гибкость системы образования, внеклассная деятельность, комфортные условия проживания и отличное медицинское обслуживание.



Содержание статьи:

Особенности и преимущества образования в США

  • Высокие позиции в образовательных рейтингах. В 2021 году на первых 10 строчках QS World University Rankings значатся 5 американских университетов. The Times Higher Education отдал местным вузам 8 топовых позиций из 10. Учиться в вузах США престижно.
  • Качественная профессиональная подготовка и высокий уровень трудоустройства. Университеты США играют важную роль в развитии современных технологий и науки. Более того, разрабатывают и внедряют эффективные методики обучения. Компании всего мира уверены в профпригодности – профессионализме – выпускников, получивших высшее образование в Америке, отдавая им предпочтение при приеме на работу.
  • Свобода выбора. Система образования в США построена на индивидуальном подходе к студенту и гибкости. Как правило, вузы предоставляют возможность выбрать не только специальность, но и дисциплины для изучения, преподавателей, расписание, факультативные занятия. Программы обучения позволяют развивать профессиональные и личные интересы, не загоняя себя в предписанные рамки.
  • Высокие технологии и тесные связи с компаниями и научными центрами. Университеты в Америке проводят серьезные исследования в области математики, производства, инженерии и IT. Объясняется это наличием ресурсов для привлечения лучших специалистов мира и обеспечения новейшей материально-технической базы лабораторий. Студенты не ограничиваются теорией, они применяют все знания на практике и учатся исследовать изучаемый предмет. Тесные связи с компаниями позволяют молодым специалистам проходить стажировки.
  • Передовое оснащение. Как мы уже сказали, в американских вузах оборудованы современные лаборатории. Студенты также пользуются преимуществом учебы в отлично оснащенных кабинетах, студиях дизайна, библиотеках, компьютерных классах. Вузы создают все условия для занятия спортом и развития талантов.
  • Международные связи. Учеба в университетах в Америке привлекает амбициозных студентов со всего мира: Китая, Индии, Канады, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Саудовской Аравии и других стран. Ребята попадают в международную среду, где заводят не только приятные, но и полезные знакомства. Они развивают умение строить отношения с представителями разных культур, что особо ценится ведущими компаниями планеты.

К содержанию

Система высшего образования в Америке

Если вы планируете получить профессиональное высшее образование в Америке, стоит разобраться в нюансах системы подготовки Бакалавров, Магистров и Докторов. Иностранным студентам доступно обучение в колледжах и университетах.

  • Колледжи предлагают исключительно программы Бакалавриата. Подавляющее большинство относится к частному типу и обучает порядка 2 000 студентов в год. Чаще всего колледжи специализируются на конкретном направлении, например, гуманитарном или техническом. Они не так известны, как университеты, но гарантируют высокое качество образования.
  • Университеты обеспечивают все ступени высшего образования в США: Бакалавриат, Магистратуру (включая MBA) и Докторантуру. Выделяют два типа: частные и государственные. Первые – отличаются большим масштабом, одновременно обучая десятки тысяч студентов. Частные университеты обладают развитой инфраструктурой. Они предлагают идеальные условия для занятия наукой, спортом, творчеством.

Бакалавриат

Прохождение Бакалавриата занимает 3-4 года. Система обучения в США не предполагает единого учебного плана. Студенты проходят обязательные и элективные семинары и лекции. Стандартная схема – изучение общих предметов на первых двух курсах, после чего следует выбор специализированных дисциплин (или наиболее понравившихся). Теоретические лекции проходят в аудиториях, где могут присутствовать сотни студентов. Практические занятия, лабораторные работы и дискуссионные классы ведутся в группах от 2 до 30 человек. Студентов учат критически мыслить, принимать активное участие в дебатах, проявлять лидерские качества, отстаивая свою точку зрения.

Магистратура

Магистратура рассчитана на 1-2 года обучения в Америке. Программы отличаются сложностью и обилием самостоятельной работы. Они делятся на 2 типа: профессиональные и академические. Названия говорят сами за себя. Первые – носят практический характер. Студенты осваивают теорию, подкрепляя ее реальной работой над проектами и прохождением стажировок. Академическая Магистратура позволяет проводить научные исследования, после чего поступать на программы Докторантуры.

Докторантура

Завершающий этап системы обучения в Америке. Продолжительность Докторантуры варьируется в пределах 4-6 лет. Ежегодно США вкладывает в развитие научной области порядка 30% ВВП. Зачастую исследования проводятся на кампусах вузов, что удобно студентам, которые вправе пользоваться всеми удобствами (библиотеками, лабораториями) при написании диссертаций. Выпускники получают степень доктора философии или доктора наук.

В США отправляются за профессиональным образованием во всех известных областях. К наиболее престижным и востребованным специальностям относятся IT-технологии, право, все отрасли бизнеса и финансов, кинематограф, музыка, медицина.

Академический год в университетах и колледжах США, как правило, стартует в конце августа или начале сентября, а завершается в конце мая или начале июня. Некоторые учебные заведения придерживаются деления на семестры (4 периода), другие – на триместры (3 периода) и кварталы (2 периода).

Система оценок существенно отличается от принятой в нашей стране. Для успешного завершения учебного курса и получения степени требуется набрать определенное количество кредитов (ECTS). Каждый колледж и университет самостоятельно устанавливает нормы. Студенты получают оценки от A до E, где A – высший балл. После чего все отметки переводят в баллы GPA (Grade Point Average). Оценка A соответствует четырем, а F – нулю. GPA – средний балл за предмет, на который ориентируются потенциальные работодатели и члены приемной комиссии программ Докторантуры.

К содержанию

Стоимость образования в США

Обучение в США известно высокой стоимостью. Нет необходимости утверждать обратное. Качественное образование всегда и везде стоит дорого. Студенты рассматривают все затраты в качестве выгодной инвестиции в собственное будущее. Сколько стоит учеба в университетах в Америке? Вопрос сложный, требующий конкретных примеров.

  • Один год Бакалавриата в школе бизнеса HULT обойдется в 42 000 $, Магистратуры – 27 000-44 000 $, MBA – 73 000-75 000 $
  • За 1 семестр Бакалавриата и Магистратуры в New York Film Academy студенты платят от 12 500 до 22 000 $
  • Трехлетняя программа Бакалавриата в кулинарном колледже обойдется в 156 338 $

Кроме того, студенты закладывают около 1 500 $ на ежемесячную оплату общежития/комнаты/квартиры, питания, коммунальных услуг, интернета, медицинской страховки, одежды, развлечений и карманных расходов. Безусловно, все цифры усредненные. Реальные затраты зависят от города и вашего стиля жизни.

Американские университеты предлагают стипендии, однако их получение не гарантировано. Чаще всего счастливчиками становятся абитуриенты с редкими талантами и выдающимися успехами в учебе и науке. Наиболее распространенный вариант – получение гранта в размере 3 000-10 000 $ на первый год учебы.

В любом случае, все затраты на оплату стоимости образования в Америке окупаются в первые годы профессиональной карьеры. По статистике, 98% выпускников местных вузов тратят на поиск высокооплачиваемой работы всего полгода.

К содержанию

Поступление в вузы США

Обозначим общие моменты поступления в американские колледжи и университеты. Подготовку к зачислению стоит начинать за 3-4 года: освоить английский язык на высоком уровне, сдать дополнительные тесты (если требуется), собрать и оформить документы. Приемная комиссия вузов США стремится познакомиться с потенциальным студентом, отдавая предпочтение амбициозным и активным людям. Мотивационное письмо, требуемое для поступления, позволит заявить о себе: планах на жизнь, целях обучения, грамотности, умении мыслить логично. Важно проявлять интерес к выбранной области, развиваться в спорте и творчестве, а также видеть будущие перспективы, которые откроет конкретный университет и программа.

  • Поступление в вузы после 9-го класса

Выпускнику школы предстоит пройти программу High School Diploma, что можно сделать в частных школах США, либо американских школах в других странах мира. Обучение занимает 4 года. Выпускники, получившие диплом, могут поступать в университеты и колледжи США на программы Бакалавриата.

  • Поступление в американские вузы после 10-го класса

Ученикам доступно два варианта: окончание двухлетней программы Advanced Placement или International Baccalaureate. Они доступны в частных школах США и мира.

  • Поступление в американские вузы после 11-го класса

Выпускникам средних школ России и стран СНГ предлагается несколько вариантов:

  1. Окончить учебную программу общественного колледжа в США. Обучение занимает 2 года и позволяет поступить сразу на второй или третий курс Бакалавриата в университет или колледж.
  2. Выбрать годичную программу подготовки: University Pathway Programme или International Year One. Многие из них ведутся непосредственно в вузах.
  3. Получить высокие оценки в школьном аттестате и хорошо сдать языковой экзамен. Дело в том, что некоторые университеты принимают в ряды студентов успешных выпускников 11 класса без прохождения каких-либо дополнительных программ.

Как поступить на Бакалавриат в США?

Университеты США принимают заявки на поступление с октября по январь, документы – с января по март. Однако конкретные сроки устанавливает само учебное заведение. В стране действует централизованная система подачи документов Common Application, в большинстве случаев можно отправлять все бумаги напрямую в вуз, либо через консультантов STUDIES&CAREERS (рекомендуется).

Стандартный пакет документов включает:

  • Заявление о приеме в университет
  • Оплату регистрационного взноса
  • Копию заграничного паспорта
  • Фотографию
  • Аттестат об окончании школы
  • Табель успеваемости по изученным предметам
  • Сертификат о прохождении теста английского языка (TOEFL или IELTS)
  • Сертификат о сдаче дополнительных экзаменов (SAT, ACT и других, если требуется)
  • Рекомендательные письма (если требуется)
  • Мотивационное письмо
  • Студенческое резюме (если требуется)
  • Портфолио (для творческих программ)

Как поступить на Магистратуру в США?

Вам предстоит подготовить практически такой же список документов, как и для программы Бакалавриата, и добавить диплом о получении высшего образования. Университеты самостоятельно выставляют сроки приема заявок. Ряд программ требует сдачи специализированного экзамена.

  • GRE – общий экзамен для зачисления на программы разной направленности
  • GMAT – экзамен для поступления в школы бизнеса
  • MCAT – экзамен для зачисления в медицинские вузы
  • LSAT – экзамен для поступления в школы права

Как поступить на MBA в США?

Отдельно расскажем о требованиях к поступающим на программы MBA. Как правило, от вас ожидается степень Бакалавра и стаж работы от 3-х лет. Кандидатам предстоит не только собрать пакет документов, но и пройти собеседование с представителем школы бизнеса.

Как поступить в Докторантуру в США?

Кандидатам на зачисление необходимо обладать профильной степенью Магистра. Документы принимают в декабре-январе и марте. Помимо вышеперечисленного списка (для программ Бакалавриата) от вас требуется предоставить:

  • Исследовательскую заявку
  • Рекомендательные письма от профессоров программы Магистратуры и научных руководителей

К содержанию

Получение визы для учебы в Америке

Все студенты, поступившие в американские вузы, должны получить учебную визу типа F-1 или M-1.

  • F-1 – наиболее универсальная виза для учебы в США. Позволяет проходить обучение в колледжах, университетах, частных школах и на длительных языковых курсах. Студенту разрешено находиться в США на протяжении всего срока программы плюс 60 дней, т.е. 3, 4, 5 и более лет.
  • M-1 – виза, выдаваемая для получения профессионального образования, если срок обучения не превышает одного года.

Процесс подачи документов на студенческую визу в США

  • Получить подтверждение о зачисление в аккредитованный американский вуз – Certificate of Eligibility/форма I-20
  • Оплатить консульский сбор
  • Заполнить форму DS-160
  • Записаться на собеседование в консульстве
  • Посетить консульство в назначенный день и время, взяв с собой: заграничный паспорт, распечатку приглашения на собеседование, форму DS-160, фотографию 5х5 см, форму I-20/Certificate of Eligibility, квитанцию об оплате консульского сбора.

Также потребуются:

  • Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность (выписки с банковского счета и т.д.)
  • Документы, подтверждающие вашу связь со спонсором (например, родителем) и документы, доказывающие его финансовую состоятельность
  • Документы о полученном образовании (аттестат, диплом, сертификаты о прохождении курсов и т.д.)
  • Документы, доказывающие вашу связь со страной проживания.

К содержанию

Вузы США – партнеры STUDIES&CAREERS

HULT International Business School

Международная школа бизнеса, открытая в 1964 году. Кампусы работают в Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, а также за пределами США – в Лондоне, Дубае и Шанхае. Обучение направлено на подготовку руководителей ведущих компаний мирового рынка. В школе практикуется особый метод преподавания – Learn, Experience, Action Project. Все теоретические знания подкрепляются практикой и выполнением проектов. Ведутся программы Бакалавриата, Магистратуры и MBA. Высокое качество подготовки в школе HULT подтверждают полученные аккредитации: NEASC, QAA, AMBA, British Accreditation Council for Independent Further and Higher Education, Massachusetts Department of Higher Education. Студентам предлагается одновременно освоить 2 специальности. Порядка 90% выпускников программ MBA получают предложение о высокооплачиваемой работе в течение трех месяцев. Они строят карьеру в известных компаниях как Google, Amazon, Wells Fargo, EMC, Microsoft, Porche, Bloomberg.

Istituto Marangoni

Легендарная фэшн-школа с кампусами по всему миру выпустила звездных дизайнеров – Доменико Дольче, Франко Москино, Алессандро Сартори и многих других. Сегодня вуз предлагает получить образование в сфере моды в США. Школа расположена в Design District в Майами в окружении арт-галерей, шоу-румов, архитектурных студий, антикварных лавок. Студентам из России и стран СНГ доступны профессиональные курсы продолжительностью от недели до года. Они изучают фэшн-дизайн, искусство моды, фэшн-бизнес, стайлинг, графический дизайн, дизайн интерьера, фотографию, устойчивость в моде, конструирование.

New York Film Academy

Киношкола, где искусство кинематографа изучается не по книгам, а на практике. Студенты погружаются в творческий процесс, понимая, как функционирует индустрия, и что представляет собой работа по выбранной специальности. Кампусы расположены в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Саут-Бич, а также за пределами США: в Голд-Кост (Австралия), в Париже (Франция) и во Флоренции (Италия). Академия готовит актеров, гейм-дизайнеров, сценаристов, фотографов, продюсеров, журналистов, документалистов и других профессионалов киноиндустрии и творческих отраслей. Обучение ведется в рамках Бакалавриата, Годичных и Двухлетних курсов, Магистратуры, Семестровых и Краткосрочных программ.

Kendall College

Ведущая школа кулинарии в Америке, основанная в 1934 году. Студентам предлагается изучить тонкости гастрономического искусства. Они осваивают профессии повара, кондитера, пекаря. Более того, ведется подготовка по специальностям в сфере гостеприимства. Доступны программы Бакалавриата (3 года), Диплома (1,5-1,7 года), Второго высшего (15 месяцев). Все преподаватели – профессионалы с более 10-летним опытом работы в индустрии, отмеченные рейтингом Zagat и ресторанным гидом Мишлен.
К содержанию


Остались вопросы об особенностях образования в Америке, вузах, программах и процедуре зачисления? Обращайтесь к экспертам STUDIES&CAREERS

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Мы гарантируем 100% конфиденциальность, Ваша информация не будет распространяться. Подробнее об обработке персональных данных.

Материалы по теме