Топ-100

Магистратура за рубежом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 4,75 из 5)
Загрузка...

Более 50% студентов из России и стран СНГ, получающих образование за рубежом, проходят программы Магистратуры. Особой популярностью пользуются университеты Италии, Швейцарии, Великобритании, США, Франции.


Содержание статьи:

Магистратура, что это?

Магистратура – второй уровень высшего образования, который выступает логическим продолжением Бакалавриата и Специалитета. Разделение на 2 составляющие произошло в 1999 году в результате подписания европейскими странами Болонского процесса. Россия внедрила новую систему образования в 2010 году. Программы Магистратуры за рубежом позволяют углубиться в определенную тему, повысить квалификацию, получить актуальные знания.

К содержанию

магистратура за рубежом

Зачем проходить обучение на Магистратуре за рубежом?

Степень Магистра открывает двери, закрытые для выпускников программ Бакалавриата и Специалитета. Программы второго уровня высшего образования проходят люди, желающие занять руководящую должность, развиваться в науке или стать профессионалом высокого уровня со специализацией на определенной сфере. Если говорить конкретнее, компании не рассматривают на должности руководителей отделов кандидатов со степенью Бакалавра. Научная карьера невозможна без прохождения Магистратуры, которая выступает переходным этапом между Бакалавриатом и Аспирантурой. Степень Магистра также необходима, если вы хотите посвятить жизнь преподаванию в вузах. Более того, это возможность получить образование в смежной области или углубиться в определенную тему уже полученной специальности. Для примера, вы можете пройти общую программу Бакалавриата по промышленному дизайну в институте Марангони, а Магистратуру выбрать по направлению «Дизайн продукта и мебели».

К содержанию

Как проходит обучение Магистратуре за границей?

Программы Магистратуры за рубежом длятся от одного года до двух лет. Студенты приобретают глубокие теоретические знания и получают практическую подготовку для научно-исследовательской или профессиональной карьеры. За обучение магистрантов отвечают преподаватели высшей квалификации, зачастую, доктора наук. Программы позволяют студентам выполнять проекты для реальных компаний, работать над бизнес-задачами, рассматривать актуальные кейсы, посещать мастер-классы экспертов, отправляться в учебные проездки, общаться с представителями отрасли, расширяя круг профессиональных знакомств. Подготовка профессионалов невозможна без практики, опыта работы в индустрии, поэтому магистранты проходят стажировки в ведущих компаниях рынка. Стоит отметить, что вузы уделяют особое внимание обновлению программ, ориентируясь на мировые тенденции, инновации и потребности бизнеса и науки. Учеба в Магистратуре за границей завершается написанием и защитой диссертации, а для творческих специальностей еще и подготовкой портфолио.

К содержанию

В какую страну отправиться за степенью Магистра?

Программы Магистратуры доступны практически во всех вузах мира за редким исключением. Вы вправе выбирать, в какую страну отправиться за получением степени Магистра. Стоит отталкиваться от выбранного вами направления. Например, в Италии проходят обучение будущие модельеры, дизайнеры интерьера, архитекторы, искусствоведы. Вузы США известны сильной подготовкой в области бизнеса, IT, науки и кинематографа. В Великобританию едут за степенью в сфере финансов, маркетинга, экономики, дизайна. Швейцария получила мировую известность за топовые школы гостеприимства, которые готовят руководителей отельного, ресторанного и туристического бизнеса.

К содержанию

Виды Магистратуры

Студенты, желающие поступить в Магистратуру за границей, зачастую сталкиваются с проблемой расшифровки аббревиатур, говорящих о виде программы.

  • МSc – Master of Science, т.е. Магистратура в области науки, ориентированная на изучение естественно-научных и математических дисциплин. Выпускники становятся специалистами в области химии, медицины, компьютерных технологий, машиностроения и т.д.
  • MA – Master of Arts, это степень Магистра искусств. Студенты изучают историю, политологию, коммуникации, музыку, лингвистику, дипломатию и другие предметы в рамках гуманитарных и социальных наук.
  • MBA – сокращение от Master of Business Administration. Это программы Магистратуры в области бизнес-администрирования. Получение квалификации MBA позволяет занять высокие руководящие позиции.

Вы также найдете степени Магистра исследований, права, музыки, изящных искусств, образования, архитектуры, инженерии.

К содержанию

магистратура за границей

Как поступить в Магистратуру за рубежом?

Поступление в Магистратуру за рубежом требует осознанности и взвешенности решений. Вам предстоит определиться с направлением обучения и специализацией, сделать правильный выбор страны и программы. Консультанты по образованию рекомендуют начать подготовку минимум за 1 год до начала занятий. Вам необходимо подтянуть знания языка и сдать тест для получения сертификата, собрать все документы и сделать переводы, нотариально заверенные копии, получить студенческую визу.

Нет единых требований к абитуриентам Магистратуры или списку бумаг для зачисления. Все зависит от страны, университета и программы. Если говорить в общем, то для зачисления необходим диплом Бакалавра или Специалиста. Скорее всего, вам предстоит подготовить следующий список документов:

  • Заполненную заявку на зачисление
  • Дипломы, т.е. документы о высшем образовании и их перевод
  • Сертификат, подтверждающий уровень знания языка обучения
  • Мотивационное письмо
  • Резюме (CV)
  • Портфолио для творческих специальностей
  • Рекомендации от преподавателей вашего вуза или работодателей
  • Публикации и статьи, награды.

К содержанию

Программы Магистратуры в топовых вузах по странам

Магистратура в Италии

Istituto Marangoni

Марангони – главный вуз Италии с кампусами в Милане и Флоренции для получения образования в области моды, дизайна и искусства. Из стен легендарной школы выходят известные стилисты, креативные директора, байеры. Студентам предлагаются годичные программы Магистратуры стоимостью от 23 000 до 35 500 евро. Список программ впечатляет: дизайн женской/мужской/спортивной одежды, стайлинг, фотография, бренд-менеджмент, предпринимательство в fashion-индустрии, кураторство, пиар, дизайн интерьера, продукта, мебели, текстиля, ювелирных украшений, а также управление фэшн-бизнесом.

NABA

Академия изящных искусств с кампусами в Риме и Милане работает с 1980 года. Студентам предлагается пройти двухлетние программы Магистратуры по дизайну (коммуникационный, визуальный, промышленный, интерьерный) и моде (дизайн одежды и текстиля). Также возможно изучение креативной рекламы, новых технологий в искусстве и кураторских исследований. Стоимость обучения в Магистратуре в НАБА за рубежом – от 17 500 евро в год.

Rome University of Fine Arts

Римский университет изящных искусств – одно из лучших мест для получения творческого образования. Стоимость обучения зависит от программы и варьируется в пределах 6 200-9 000 евро в год. Ведутся программы по специальностям: компьютерная анимация и спецэффекты, сценография, живопись, скульптура, киноискусство, инновационный дизайн, мультимедиа.

Accademia Costume & Moda

Академия основана в 1964 году в Риме. Ряд программ вуза аккредитованы Министерством образования страны. Магистратура представлена двумя специальностями: костюм и высокая моды, дизайн аксессуаров и ювелирных украшений. Год обучения – от 17 200 евро.

Politecnico di Milano University

Главный политехнический университет Италии отличается не только высоким качеством обучения, но и широким выбором двухлетних программ Магистратуры. Представлены самые разные направления: архитектура по специализациям, строительство, информатика, инженерия по специализациям, дизайн, физика, биомедицина, управление, нанотехнологии, космические разработки и многое другое. Один год учебы – от 3 900 евро.

Ca’ Foscari University of Venice

В многопрофильном университете Венеции представлен огромный выбор двухлетних программ на английском и итальянском языках: от международных отношений и компьютерных наук до экологии и лингвистики. Студентам предлагается углубиться в технологии сохранения культурного наследия, анализ данных, языки Азии и Северной Африки, древние цивилизации и археологию, историю, итальянскую философию, религиоведение и многие другие темы. Один год обучения обойдется от 1 200 евро.

Università Cattolica del Sacro Cuore

Вуз проводит обучение по программам Магистратуры различной продолжительности – 1 и 2 года. Представлены следующие направления на английском языке: банковское дело и финансы, экономика, управление, а также множество специальностей на итальянском. Стоимость 1 года учебы – от 7 000 евро.

Universita Commerciale Luigi Bocconi

Вуз входит в список пяти лучших в мире по подготовке профессионалов в области управления, экономики и социальных наук. Студенты также получают качественное образование по маркетингу, бухгалтерскому учету, финансовому менеджменту. Магистратура рассчитана на 2 года, за 1 год необходимо заплатить от 13 747 евро.

Luiss University

Частный римский университет известен сильными программами в области социальных наук, бизнеса и менеджмента. Магистратура представлена на английском и итальянском языках. Студенты обучаются финансам, маркетингу, политике, праву, инновациям и устойчивому развитию, международным отношениям. Они отмечают хорошее соотношение цены и качества. Год Магистратуры обойдется от 12 300 евро.

IULM

Университет коммуникаций привлекает местных и иностранных студентов двухгодичными программами по маркетингу, культурологии, международным отношениям, искусству, телевидению, кино и современным СМИ. Они также изучают управление в гостиничной отрасли и осваивают профессию переводчика. Цена за один год обучения в Магистратуре в IULM за рубежом – от 9 800 евро.

К содержанию

магистратура в Италии

Магистратура в Англии

Glion

Лондонский кампус школы гостеприимства Глион, занимающей третью строчку в рейтинге лучших в мире, позволяет пройти программы Магистратуры по двум специализациям:

  • Международный гостиничный бизнес
  • Финансы, недвижимость и развитие отелей

Стоимость обучения с проживанием – от 37 000 фунтов в год.

Cambridge School of Visual & Performing Arts

Топовая художественная школа Великобритании с кампусом в Кембридже. Длительность Магистратуры – 1 год. Студенты обучаются искусству, модному дизайну, графическому дизайну, анимации, брендингу. Стоимость программ – от 21 990 фунтов.

Istituto Marangoni

Лондонская школа Марангони готовит Магистрантов по программам дизайна женской одежды, стайлингу, пиару, бренд-менеджменту, закупкам, менеджменту в design-сфере, дизайна интерьера, мебели, продукта. Год обучения стоит от 23 200 фунтов.

Durham University Business School 

Даремская школа бизнеса, входящая в состав одноименного университета, обладает тройной аккредитацией AACSB, AMBA, EQUIS. Магистранты учатся 1 год и платят в среднем 17 000-23 000 фунтов. Представлены специальности:

  • Бухгалтерский учет
  • Экономика
  • Финансы
  • Управление
  • Маркетинг

Regent’s University London 

Университет состоит из 7 школ. Представлены годичные и полуторагодичные программы Магистратуры по направлениям:

  • Цифровой маркетинг и аналитика
  • Финансы и инвестиции
  • Международный бизнес
  • Бренд-менеджмент в секторе класса люкс
  • Финансовый менеджмент
  • Психология маркетинга
  • Международный фэшн-маркетинг
  • Психотерапия
  • Психология

Стоимость обучения – от 11 500 фунтов в год.

К содержанию

Магистратура в Швейцарии

Glion

Флагманский кампус школы гостеприимства Глион расположен в Швейцарии. Магистранты изучают международный гостиничный бизнес, менеджмент в сфере люкс, предпринимательство и инновации. За один год обучения, проживания и питания предстоит заплатить 60 800-71 400 швейцарских франков.

Les Roches

Школа гостеприимства Les Roshes разделяет третье место лучших в мире с Glion. Студентам предлагается программа по стратегии развития в отельном и ресторанном бизнесе с особым акцентом на цифровом маркетинге. Она рассчитана на 1,5 года, включает год учебы (64 000-70 000 швейцарских франков за обучение, питание, проживание и страховку) на кампусе и шесть месяцев оплачиваемой стажировки.

Cesar Ritz Colleges

Школа Цезаря Ритца основана в 1982 году и позволяет пройти подготовку по специальности «Предпринимательство для международной гостиничной и туристической индустрии». Стоимость года Магистратуры – от 41 000 швейцарских франков в год, оплачивая эту сумму, студенты получают программу, проживание в резиденции, питание и страховку.

HIM

Институт гостеприимства в Монтрё обучает Магистрантов тонкостям управления в индустрии. На выбор представлено несколько специализаций как финансовый анализ, HR, бренд-менеджмент, высший менеджмент. Год учебы обойдется от 43 000 швейцарских франков, как и в других швейцарских вузах, оплата включает прохождение программы, а также проживание, питание и страховку.

IHTTI

Школа с упором на инновации приглашает получить степень Магистра по направлению «Международный менеджмент в отрасли гостеприимства и design-области». Стоимость одного года – от 35 700 швейцарских франков (обучение, питание, размещение в студенческой резиденции и страховка).

SHMS

В школе гостеприимства, входящей в состав образовательной группы SEG, представлено 3 программы Магистратуры:

  • Менеджмент международного гостиничного бизнеса
  • Управление отелями, курортами и СПА-центрами
  • Международный гостиничный менеджмент

За год учебы студенты платят от 36 000 франков, получая за эти деньги программу, проживание, питание и страховку.

BHMS

Школа в Люцерне не отличается большим выбором программ Магистратуры. Квалифицированных руководителей отелей готовят в рамках специальности «Международный гостиничный менеджмент». Годичная программа стоит от 33 000 швейцарских франков, сумма включает не только обучение, но и проживание, питание и страховку.

К содержанию

магистратура в Швейцарии

Магистратура во Франции

ESCP Business School

Ведущая школа бизнеса в мире с кампусами в шести городах Европы, включая Париж, специализируется на обучении будущих лидеров международных компаний. Годичные и двухлетние программы Магистратуры позволяют получить квалификацию по менеджменту в различных индустриях, например, сфере питания и напитков. Год учебы стоит от 24 000 евро.

Istituto Marangoni

Во французской школе сети Marangoni студенты проходят подготовку по направлениям: дизайн женской одежды, пиар и коммуникации, бренд-менеджмент, закупки, а также менеджмент в design-индустрии и создание аксессуаров. Магистратура длится 1 год и стоит от 33 700 евро.

Магистратура в Испании

Les Roches

Один из кампусов легендарной школы гостеприимства расположен в Испании в Марбелье. Магистранты изучают международный гостиничный менеджмент, а также маркетинг и управление в туризме класса люкс. Обучение, проживание и питание обойдется в 40 000 евро и выше в год.

Магистратура в США

New York Film Academy

Одна из самых известных академий киноискусства располагает тремя кампусами в США. Программы Магистратуры проходят в интенсивном режиме и рассчитаны всего на 4-6 месяцев. Стоимость – 14 500-21 200 долларов за семестр. Программы охватывают все сферы киноискусства и творчества: 3D-анимация, актерское мастерство, документалистика, производство фильмов, дизайн игр, продюсирование, сценарное мастерство.

HULT International Business School

Программа Магистратуры по международному бизнесу от HULT занимает пятую строчку в рейтинге лучших FT. Кроме того, студенты проходят обучение финансам, бизнес-аналитике, инновациям, маркетингу. Согласно исследованиям журнала Economist школа удостоилась первого места в США по увеличению зарплаты выпускников. Обучение в HULT – выгодная инвестиция, 1 год стоит от 27 000 долларов.

К содержанию

Информацию о лучших MBA-программах вы найдете в статье: «Стоит ли учиться по программе MBA за рубежом?»

Как же начать обучение в Магистратуре за границей? Разобраться во всем многообразии вузов и программ сложно, если вы не хотите зря терять время, обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS, которые помогут подобрать идеальный вариант обучения, опираясь на ваши пожелания и ожидания.

Материалы по теме