Топ-100

Магистратура и Мастерские программы в Италии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вузы Италии выбирают студенты, желающие получить качественное образование, насладиться богатой культурой страны и начать карьерный путь. Широкий выбор программ обучения способен удовлетворить любой запрос. Университеты Италии предлагают Foundation, Бакалавриат, Магистратуру, Мастер и PhD по разнообразным направлениям: от инженерии до дизайна и медицины. Программы второго высшего образования пользуются у иностранных студентов особым спросом. В этой статье мы расскажем все, что вы должны знать о Магистратуре и Мастерских программах в Италии.

Магистратура и второе высшее в Италии

Второе высшее образование в Италии

Страна проводит активную политику по привлечению иностранных студентов как первого, так и второго высшего образования.

  • Частные и государственные университеты предлагают программы на английском языке
  • Учебная виза предоставляет возможность подработок не более 20 часов в неделю
  • По окончании программы обучения выпускники некоторых местных вузов вправе продлить визу на 12 месяцев для поиска подходящей вакансии, т.е. получить ВНЖ в ожидании трудоустройства. Еще одна опция – найти работодателя и принять предложение о работе. Это позволит изменить статус ВНЖ со студенческого на рабочий.
  • Программы Бакалавриата, Магистратуры и Мастер в частных университетах Италии конкурируют по качеству с британскими и американскими
  • Работа образовательных учреждений, как правило, контролируется MIUR – Министерством образования Италии

В результате местные вузы пользуются популярностью у международных студентов. Ежегодно на программы Магистратуры и Мастер поступают около 150 000 человек из разных стран мира.
К оглавлению

В чем разница между программами Магистратуры и Мастер?

Магистратура в Италии – это одна из ступеней высшего образования, т.е. двухлетняя программа, по окончании которой выпускники получают степень Магистра (120 кредитов) и Диплом вуза. Зачисление возможно только при наличии профильной степени Бакалавра. Магистратура отличается академической и теоретической направленностью, а завершается написанием диссертации, что дает возможность поступить на PhD и продолжить исследования. Laurea Magistrale предлагают как государственные, так и частные вузы страны, включая Cattolica del Sacro Cuore и Bocconi.

Мастер – программа постдипломного образования, направленная на практическую подготовку и трудоустройство студентов. Обычно обучение занимает от 1 до 2 лет и подразумевает обилие мастер-классов, учебных поездок и проектов в сотрудничестве с компаниями отрасли. Как правило, студенты проходят стажировки, готовясь к работе на практике и повышая шансы на трудоустройство. Возможно обучение на прикладных специальностях таких, как международный бизнес, маркетинг, финансы, дизайн, мода, коммуникации и др. Программы предлагаются лучшими частными вузами Италии, которые располагают лабораториями и студиями, а также построили партнерские отношения с компаниями и работают в тесной связке с индустрией. Мастер гарантирует высокое качество подготовки, поэтому особо востребованы у студентов, стремящихся к профессиональному успеху. Для зачисления на Master требуется степень Бакалавра (высшее образование), при этом не обязательно по профилю. Выпускники аккредитованных программ получают Диплом Мастера и 60 кредитов, что также дает право продлить ВНЖ для поиска работы.
К оглавлению

Особенности Магистратуры и Мастер

Обучение на Магистратуре и Мастер в Италии ведется на итальянском и английском языках. Все зависит от конкретного вуза и программы.

В стране действует система кредитов (CFU), один кредит – 25 учебных часов. За 1 год студент должен набрать 60 кредитов, а для этого изучить порядка 20 дисциплин. Часть из них – обязательные, часть – на выбор. Чаще всего начало обучения приходится на октябрь, но есть программы в частных и государственных вузах, которые стартуют в ноябре, январе, феврале, марте.

Студенты сдают по 2 сессии в год. Отличительная особенность обучения на Магистратуре в Италии – самостоятельность. Профессора читают лекции, но выдают лишь небольшую часть материала, остальное вы должны изучить во внеурочное время.  Студенты также сами составляют план обучения и решают, когда и какие экзамены сдавать. Системы билетов в Италии не существует, поэтому для успешного прохождения тестирования необходимо освоить весь материал, выданный преподавателем в аудитории и для самостоятельного изучения. Если оценка не устраивает, вам предоставляется право пересдачи, причем 1-3 раза. Государственные вузы редко отслеживают посещаемость, поэтому вся ответственность за подготовку ложится на вас. Большая доля самостоятельности проводит к тому, что далеко не все добираются до финиша. По статистике, только 3 из 10 студентов государственных вузов получают степень Магистра. Как вы поняли, образование в таких университетах по программе Магистратуры в Италии требует от вас ответственности, дисциплинированности и мотивации.

Частные вузы специализируются на практической подготовке и отличаются большей требовательностью к студентам. Они предлагают пройти Магистратуру и Мастерские программы. Поговорим подробнее о последних. Мастерские программы предполагают высокую концентрацию и самоотдачу. За 1 год вы получите массу теоретических знаний, подкрепленных реальными навыками работы по специальности. Вузы строят обучение вокруг воркшопов и практических проектов. Студенты работают в тесном контакте с представителями индустрии и нарабатывают сильное портфолио/резюме. Частные университеты контролируют посещаемость и применяют штрафные санкции к тем, кто часто пропускает занятия, вплоть до исключения. Профессора не ограничиваются материалами, представленными в книгах и учебниках, а делятся со студентами личным опытом работы и отрасли. Безусловно, много информации приходится изучать самостоятельно (чаще всего на это дается 2-3 дня в неделю) и проявлять ответственность по отношению к подготовке. Мастер ценится за стажировки, поэтому не пропустите возможность поработать в индустрии и завести полезные знакомства. Ни одна программа или вуз не сделают из вас востребованного специалиста, если вы сами не стремитесь к профессиональному успеху. Вам предоставляют инструменты, а вы должны ими грамотно воспользоваться.
К оглавлению

Популярные направления для получения второго высшего образования в Италии

Всем известно, что Италия привлекает студентов программами Магистратуры по архитектуре, дизайну, праву, лингвистике и искусству. Какие еще направления пользуются популярностью у студентов:

  • экономика и бизнес;
  • менеджмент (международный, в сфере люкса и т.д.);
  • международные отношения;
  • модный дизайн и бизнес в фэшн-индустрии;
  • управление в сфере дизайна;
  • коммуникации;
  • иностранные языки;
  • бизнес-администрирование;
  • инженерия;
  • биология;
  • математика.

К оглавлению

Как поступить в Магистратуру и на Мастер в Италии?

Для поступления на программы Магистратуры в Италии нужна степень Бакалавра, связанная с будущим профилем обучения. Иногда необходим опыт работы. Чаще всего требуется подготовить следующий пакет документов:

  • заполненную анкету
  • паспорт
  • резюме (CV)
  • мотивационное письмо
  • рекомендательное письмо
  • Диплом Бакалавра и транскрипты, подтверждающие сданные экзамены, оценки и зачеты с указанием количества часов и полученных кредитов. Документы должны быть переведены на английский или итальянский язык (зависит от вуза). Если вы еще студент программы Бакалавриата, требуется предоставить академическую справку
  • Сертификат о знания языка: для прохождения Магистратуры в Италии на английском чаще всего требуется уровень B2, т.е. IELTS от 5.5-6.0 или TOEFL от 78. Иногда сертификаты не требуются. Если же предполагается зачисление в государственный вуз на программу на итальянском, скорее всего, абитуриента попросят сдать языковой экзамен в университете
  • В ведущие экономические вузы и бизнес-школы страны (например, Bocconi) потребуется сдать GMATи/или пройти собеседование по скайпу

Обязательное условие для поступления в Магистратуру и Мастер в Италии – соблюдение сроков. Однако дать точные рекомендации достаточно сложно, т.к. каждый вуз выставляет собственные требования: кто-то принимает документы до декабря, другие – на протяжении всего года, а какие-то – до мая. Все подробности о том, как поступить на Магистратуру и Мастер в вузы Италии, и не опоздать с подачей документов запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.
К оглавлению

Стоимость обучения на Магистратуре и Мастер в Италии

О стоимости обучения лучше говорить в контексте профиля подготовки. Цена на фэшн- и дизайн-программы Магистратуры в Италии (в частных вузах) варьируется в пределах 6 200-17 500 евро в год. Мастер обойдется в 15 600-35 600 евро. Обучение в школах бизнеса стоит в пределах 26 600 евро за двухлетнюю программу и от 7 000-12 000 до 36 000 евро за однолетний курс. Программы государственных вузов Италии отличаются невысокой стоимостью, за что полюбились студентами всего мира. Год обучения на Магистратуре стоит от 1 000 евро.
К оглавлению

Стипендии на обучение на Магистратуре и на Мастерских программах в Италии

Международные студенты, поступающие на программы Магистратуры и Мастер в Италии, могут получить гранты на обучение, которые предоставляют университеты и специальные фонды. Возможно полное покрытие затрат на программу, проживание и питание, либо частичное. Частные университеты, предлагающие Мастерские программы, стремятся поддержать талантливых студентов и абитуриентов, поэтому 1-2 раза в год проводят стипендиальные конкурсы. Зачастую требуется выполнить проект, предоставить портфолио или написать вдохновляющее мотивационное письмо. Счастливчики получают гранты, покрывающие от 100% до 20% от стоимости программы. В случае с частными вузами, это существенные суммы, которые значительно снизят затраты на обучение.
Список доступных стипендий для прохождения Магистратуры и Мастер в Италии:

  • MAECI от Министерства иностранных дел и международного сотрудничества
  • Need-based – по доходам семьи. Студенты имеют право претендовать на эту стипендию при обучении во всех государственных вузах и в некоторых частных, например, в NABA
  • Стипендии от регионов Италии (например, DSU от региона Ломбардия или Lazio DSU от региона Лацио). Получение финансовой поддержки возможно при обучении в государственных вузах, например, Politecnico di Milano, Sapienza и др.
  • Merit-based –по академическим результатам (например, такие стипендии дают Politecnico di Milano, Bocconi, Cattolica, IULM и другие)
  • Гранты, присуждаемые вузами совместно с компаниями: Istituto Marangoni, Domus Academy
  • Стипендия «Invest your talent in Italy» от Министерства экономического развития. Каждый год определяется список стран, студенты которых могут участвовать в этом конкурсе грантов. Например, в 2020 году в «Invest your talent in Italy» входит Казахстан. С этим видом стипендий работает ряд итальянских университетов, например, IULM

Как вы видите, бесплатное прохождение Магистратуры в Италии на английском и итальянском языках возможно. Главное – подходить под критерии получения гранта, вовремя подать заявку и выполнить все условия.

Магистратура в Италии, поступление и трудоустройство
К оглавлению

Трудоустройство после окончания Магистратуры и Мастерских программ

Вам уже известно, что обучение на программах Магистратуры в гос.вузах Италии носит теоретический и исследовательский характер. Студентам приходится брать ответственность за собственное профессиональное будущее. Некоторые университеты предоставляют возможности для прохождения стажировок, что становится отправной точкой для начала карьеры. Как правило, международным выпускникам разрешается получить ВНЖ в ожидании трудоустройства и остаться в стране на 12 месяцев для поиска работы. Для многих это существенный плюс в пользу второго высшего образования в Италии.

Частные университеты с программами Магистратуры и Мастер прилагают максимум усилий для успешного трудоустройства выпускников. Студенты находятся в постоянном контакте с представителями компаний, посещают «Дни карьеры» на кампусе и проходят стажировки. Главный «козырь» выпускников – высокий уровень профессиональной подготовки, что автоматически делает их привлекательными для работодателей. В некоторых частных университетах Италии трудоустройство выпускников достигает 80-90% в течение первого года после получения Диплома или Сертификата.
К оглавлению

В каких вузах учиться на Магистратуре и Мастерских программах в Италии?

Мастерские и Магистерские программы предлагают практически все вузы в Италии. Стоит обратить внимание на лучшие из них:

  • Istituto Marangoni (мода, дизайн, искусство)
  • Domus Academy (специализируется на программах Мастер в области моды и дизайна)
  • NABA (мода, дизайн, искусство)
  • RUFA (искусство, дизайн, коммуникации)
  • Istituto Carlo Secoli (школа моды)
  • Politecnico di Milano (государственный вуз, который специализируется на направлениях: архитектура, дизайн и инжиниринг)
  • MIP (бизнес-школа)
  • Universita Commerciale Luigi Bocconi (университет делового администрирования)
  • SDA Bocconi (бизнес-школа)
  • ESCP (бизнес-школа)
  • Cattolica del Sacro Cuore (многопрофильный вуз)
  • IULM (коммуникации, маркетинг, культурология)
  • Luiss (сильные факультеты социальных наук, бизнеса и менеджмента)
  • LUISS Business School (бизнес-школа)

Больше информации о вузах ищите в статье по ссылке.

Если у вас появились вопросы об учебе в Италии на Магистратуре и на программах Мастер, задавайте их консультантам STUDIES&CAREERS.


Остались вопросы? Напишите нам и мы с радостью на них ответим!

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

Мы гарантируем 100% конфиденциальность, Ваша информация не будет распространяться. Подробнее об обработке персональных данных.