Топ-100

Стоит ли учиться по программе MBA за рубежом?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Стоит ли учиться по программе MBA в иностранном вузе? Этот вопрос задает себе каждый, кто задумался о повышении квалификации и выходе на новый уровень высшего руководства. Сомнения понятны, ведь степень MBA требует серьезных финансовых и временных инвестиций. Однако если вы зададите этот вопрос людям, окончившим бизнес-школу, практически все ответят «да».


«Программа MBA, которую я прошла в США, определенно стоит гораздо больше, чем я заплатила за нее, – утверждает Джордан Бакстер, работающая в Силиконовой долине в McKinsey & Co. – Знакомства, которые я приобрела, и полученная квалификация позволили мне добиться быстрого карьерного роста и профессионального развития в долгосрочной перспективе. Я ни разу не усомнилась в пользе MBA образования за рубежом».

MBA стоит любых затрат

Джордан не одинока в уверенности, что обучение по программе MBA за рубежом стоит любых инвестиций. «Я считаю, что полученное мною образование оправдало каждое вложенное пенни», – говорит Колин Эмерсон, окончившая MBA в 2019 году. До обучения в США она занимала должность HR-специалиста в Ministry of Singapore. Степень MBA позволила Колин перейти в международную компанию Deloitte на консалтинговую работу с практикой в области человеческого капитала.

Ричи Хуанг ценит бизнес-образование еще больше. Он уверен, что программа MBA, которую он прошел, на самом деле должна стоит 3 миллиона долларов! «Я считаю, что заплатил в 10 раз меньше положенной суммы, если учесть все то, что приобрел. Я познакомился с невероятными людьми, которых никогда бы не встретил, и получил возможности, ранее закрытые для меня», – утверждает Ричи. Восторженные отзывы об обучении на MBA вполне оправданы. Получив диплом в 2019 году, Ричи занял должность руководителя в корпорации Apple.

MBA – особая ценность

Трое из пяти выпускников программ MBA в Германии, США, Испании, Великобритании считают высшее образование в области менеджмента особой ценностью. Опросы показали, что 9 из 10 бывших студентов школ бизнеса повторили бы свой опыт. Более того, практически все выпускники MBA в поисках сотрудников возвращаются в альма-матер. Они уверены, что студенты школ бизнеса отличаются качественной подготовкой и высокой квалификацией. Выпускники охотно рекомендуют свою программу MBA коллегам и друзьям. Стоит понимать, что высшее образование в сфере управления обладает индексом потребительской лояльности NPS равным 48 баллам. Для сравнения компания Apple с безусловным лидерством в любви покупателей может похвастаться 47 баллами в индексе NPS.

Выпускники высоко оценивают уровень образования, полученный в рамках MBA. Как показали исследования GMAC Alumni Perspectives Survey 2018, 85% из них уверены, что пройденная программа «отличная» или «превосходная». Большинство выпускников бизнес-школ сходятся во мнении, что MBA образование в Швейцарии, Франции, Великобритании, Италии и других странах обеспечило им финансовое, профессиональное и личное процветание.

Лучшие программы MBA в зарубежных вузах

Если вы приняли решение об учебе за границей и прохождении программы MBA рекомендуем ознакомиться с предложениями топовых вузов.

  • SDA Bocconi предлагает программы MBA в Италии на английском и итальянском языках. Доступны опции: Full-time, Global executive, Executive, Evening executive. Обучение ведется по нескольким специализациям: маркетинг, инновации, корпоративные финансы, инвестиции, стратегия.
  • ESCP Business School в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде и Варшаве приглашает студентов на годичный MBA в области международного управления. Обучение ведется на английском языке.
  • LUISS Business School с кампусами в Милане и Риме проводит набор студентов на англоязычный Full-time MBA.
  • HULT предлагает большой выбор программ. В бостонском кампусе ведется подготовка в рамках MBA по международному бизнесу. В школе в Сан-Франциско также доступна программа MBA по международному маркетингу и MBA по предпринимательству.
  • Школа бизнеса MIP, расположенная в Милане, проводит обучение по программе MBA в Италии на английском языке.
  • Школа бизнеса при университете Durham приглашает на MBA трех типов: Full-time, Executive, Online MBA.
  • Школа гостеприимства Les Roches в Швейцарии предоставляет возможность получить степень MBA с уклоном на международный гостиничный менеджмент.
  • Business and Hotel Management School ведет подготовку по нескольким специализациям MBA: международный гостиничный менеджмент, инновации и предпринимательство, глобальный маркетинг.
  • MBA обучение во Франции предлагает парижская школа Le Cordon Bleu. Студенты проходят подготовку в области бизнес-администрирования в сфере международного гостиничного и ресторанного менеджмента.
  • Школа гостеприимства IMI в Швейцарии также приглашает студентов получить степень MBA в области международного гостиничного менеджмента.

Если у вас появились вопросы об учебе за рубежом, выборе вуза и программы MBA, процедуре зачисления, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.