Топ-100

Интервью с деканом Polimoda – Данило Вентури: об обучении в лучшей итальянской школе моды

Думая об итальянской моде, вы, скорее всего, вспоминаете Милан – дом великих брендов Prada, Versace и Valentino. А как же Флоренция, где проходит выставка мужской моды Pitti Uomo? Родина Ренессанса и Гуччи получает гораздо меньше внимания, чем заслуживает, при этом является центром развития творческих талантов.

Polimoda – школа моды и маркетинга, объединяющая историческое и культурное наследие, исследования и креативность. Она занимает первое место в Италии и девятое в мире, по версии рейтинга издания Business of Fashion. С 1986 года вуз обучает мастерству fashion-дизайнеров, стилистов, арт-директоров и других экспертов индустрии.

Данило Вентури – бывший студент, а ныне декан школы моды и дизайна – получил многогранный опыт работы: от изучения политики до специализации в арт-менеджменте и стратегическом брендинге в мире моды. Он работал с онлайн-магазинами и концептуальными бутиками, сотрудничал с элитной маркой женского нижнего белья La Perla, и совмещал работу в fashion-индустрией с музыкальной карьерой в качестве диджея.

Вентури считает, что «все взаимосвязано», а его междисциплинарный подход – и есть отражение моды. «Это комплексная дисциплина, включающая человеческие, социальные и промышленные аспекты», – учит он, уверяя, что Polimoda приспосабливается к этим меняющимся условиям, находясь у руля. Обучение во Флоренции помогает студентам понять, каково на самом деле работать в fashion-брендах и других компаниях отрасли.

«Изучать моду, – подмечает Данило, – значит познавать себя и других, чтобы понять, как устроен мир и, возможно, заявить, каким он должен быть. Мода – это перемены, а перемены требуют образованных лидеров».

Что такое Polimoda?

Полимода – школа моды, которая предлагает программы Бакалавриата, Магистратуры и краткосрочные курсы по 4-м направлениям: Fashion Design, Fashion Business, Art Direction и Design Management. Она расположена во Флоренции, имеет тесную связь с индустрией и большие планы на будущее, что гарантирует студентам уникальный опыт во время обучения моде.

Что вы ищите в абитуриентах?

Мы стараемся направлять абитуриентов, помогая найти наиболее подходящую программу. Мы видим талант, который вкупе с решимостью и любовью к сфере моды приведет к успеху.

Как вы воспитываете новые таланты?

Во-первых, мы учим их работать. Во-вторых, уделяем внимание развитию мягких навыков, они должны понимать, кем являются, и стать самими собой. В-третьих, отправляем на стажировку, конкурсы и программы инкубации. Студентам приходится принимать наш вызов и много трудиться, чтобы добиться успеха.

Дайте совет всем, кто хочет связать жизнь с индустрией моды

Все, что вы видели в фильме «Дьявол носит Prada» – правда, но сегодня мода переживает мутацию. Нам нужна человечность, эмпатия, свежие идеи и сотрудничество, поэтому мой совет таков: будьте собой, много работайте, уважайте других, идите прямо к цели, никогда не компрометируйте себя.

Каково учить студентов такой субъективной и постоянно меняющейся вещи, как мода?

Если убрать субъективность из процесса создания одежды, а также формирования имиджа бренда, получится слишком унылый продукт, потеряется столкновение видений, страсть и магия. Образование в индустрии моды позволяет преподавателю высказывать свое мнение, выходя за пределы фактов, быть открытым к обсуждению и честным.

 

Больше подробностей об обучении в Италии в Polimoda, запрашивайте бесплатно у консультантов STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос