Обучение в Италии

Италия — колыбель мировой цивилизации, она подарила планете великих художников, архитекторов, скульпторов, философов, модельеров, ученых, мореплавателей и артистов. Продолжая сложившиеся традиции, страна развивает исследовательскую деятельность в общенаучной и прикладной областях, искусство и бизнес. Италия вместе с Францией, Великобританией и Германией стала основателем «Европейского пространства высшего образования», что предполагает создание единой системы обучения в Вузах.

Более 35 000 студентов со всего мира приезжают в главные города Италии, чтобы получить высшее образование. Они выбирают самые разные направления от бизнеса, лингвистики, архитектуры до дизайна и моды.

Обучение в Италии

Особенности и преимущества образования в Италии

  1. Вузы страны обеспечивают высокий уровень подготовки студентов, которые участвуют в исследованиях, проектах, конкурсах, а также имеют доступ к обширным библиотекам и передовым знаниям в изучаемой сфере.
  2. Обучение в Италии возможно на английском языке и итальянском.
  3. Государственные университеты отличаются низкой стоимостью программ.
  4. Италия — мировой центр моды и дизайна, что делает ее лучшим местом для получения профессий в этих областях.
  5. Изучать искусство в Вузах Италии, где творили великие художники и скульпторы, — бесценно.
  6. Студенты самостоятельно составляют индивидуальный учебный план, выбирают экзамены, форму и время сдачи.
  7. Во время обучения в Италии студентам разрешено подрабатывать не более 20 часов в неделю.

Система высшего образования в Италии

В Италии принята общеевропейская система высшего образования:

  • Бакалавр, 3-4 года
  • Магистр, 1-4 года
  • Доктор наук, 3-4 года
  • Дополнительные степени для медицины и права

Обучение начинается в первой половине октября, иногда в сентябре, все зависит от программы. В частных Вузах на программах Магистратуры несколько наборов, студенты приступают к учебе в ноябре, январе, феврале и апреле. Заканчивается учебный год в июне. Учебный год предполагает 3 сессии: зимой, летом и осенью. Хотя все зависит от конкретного Вуза Италии. В любом случае, все дисциплины должны быть сданы. Еще одна отличительная черта — нет билетов, поэтому студенты изучают большее количество информации по предмету.

Вообще, образование в Вузах Италии предполагает самостоятельность: никто не проверяет посещаемость, не заставляет выполнять домашние задания. Отсутствие контроля не должно расслаблять, в конце курса уровень знаний оценит экзаменационная комиссия.

На каких языках проходит обучение в Италии

Учеба в Италии возможна на итальянском и английском. Стоит отметить, что выбор специальностей на государственном языке гораздо больше. Многие государственные Вузы предлагают бесплатные подготовительные курсы по-итальянскому. Если освоение нового иностранного не входит в планы студента, всегда можно найти программы на английском, которые существуют практически во всех университетах Италии.

Стоимость обучения в Италии и стипендии

Итальянские Вузы считаются достаточно недорогими, при этом в государственных заведениях проходят бесплатные программы (необходимо вносить только ежегодный регистрационный взнос 3500-4 000 евро. В частных — придется заплатить от 8 до 30 000 евро в год. В целом стоимость обучения в Италии зависит от конкретного Вуза и направления.

Каждый желающий может претендовать на получение стипендии за успеваемость или в связи с финансовым положением семьи, также существует система грантов. В модных и дизайн-институтах Италии проводят конкурсы стипендий, покрывающие 20-100% от стоимости программы.

Поступление в Вузы Италии

Ппоступление в университеты Италии — долгая процедура. Необходимо выбрать заведение, факультет, собрать все справки, заверить, отправить документы и заявления. Для каждого Вуза и программы существуют определенные требования, значительно отличающиеся друг от друга. Чтобы избежать ошибок и облегчить свою жизнь, обратитесь к консультантам STUDIES&CAREERS, которые возьмут все хлопоты на себя и помогут сделать все правильно и в срок.

Важный момент, для поступления на многие программы требуется 12 лет образования в родной стране. Подробнее о получении «недостающего года» и других нюансах вам расскажут специалисты STUDIES&CAREERS.

Направления обучения и Вузы

Учеба в Италии

Многопрофильные университеты Италии

1. Частные

В Италии находятся старейшие Вузы Европы, где преподаются всевозможные дисциплины: экономика, финансы, медицина, психология, социология, лингвистика, история, искусствоведение, спорт, инженерия, политические науки и многое другое.

Частный университет с государственной аккредитацией, основанный в 1921 году. Считается главным образовательным и исследовательским центром Италии. Входит в 100 лучших Вузов мира по показателю трудоустройства выпускников: 50% находит работу в первые три месяца, а 90% — в течение года.

Кампусы в городах: Бреша, Кремона, Милан, Пьяченца, Рим.

Лидирующий Вуз Италии по деловому администрированию открыл двери в 1902 году. Входит в рейтинг 5 лучших учебных заведений мира в области экономики и менеджмента. Программы предполагают стажировки в компаниях отрасли.

Кампусы в городах: Милан.

2. Государственные

В государственных университетах Италии представлены самые разные факультеты и специальности: инжиниринг, архитектура, строительство, сельское хозяйство, компьютерные технологии, дизайн, энергетика, космические разработки и т. д. Есть программы на английском и итальянском языках, возможно получение стипендий и бесплатного образования.

Самый крупный и престижный гос.университет страны открыт в 1863 году. Лидер образовательных рейтингов. Ведет активную исследовательскую деятельность, сотрудничает с промышленными предприятиями Италии. 16 факультетов, 355 лабораторий, 42 библиотеки, основные направления: дизайн, архитектура, инжиниринг.

Кампусы в городах: Комо, Кремона, Лекко, Мантова, Милан, Пьяченца.

Еще один передовой государственный Вуз страны, где представлено 10 факультетов и 137 программ различных направлений, а в штате работают 2 000 квалифицированных преподавателей. Член League of European Research Universities. Доступная стоимость и возможность получения стипендий.

Кампусы в городах: Милан.

Входит в число старейших Вузов мира, работает с 1343 года. На территории функционируют современные научно-исследовательские центры. Студенты получают степень Бакалавра, Магистра и Доктора наук. В рядах выпускников числятся лауреаты Нобелевской премии. Это единственный Вуз в Италии, где идет программа Foundation для восполнения разницы в системах образования и получении «недостающего» года, необходимого для поступления в многопрофильные учебные заведения страны.

Кампусы в городах: Пиза.

Идет 114 программ Бакалавриата и Магистратуры различной направленности, включая бизнес и экономику, которые преподаются на английском языке. Сюда также приезжают за получением медицинского образования. Вуз сотрудничает с передовыми компаниями, работающими в преподаваемых сферах.

Кампусы в городах: Рим.

Итальянские школы моды и дизайна

Италия — мировой центр моды и дизайна, поэтому образование в этих сферах стоит получать именно здесь. В Вузах работают преподаватели с опытом работы в индустрии, обучение предполагает обилие практических занятий и полное погружение в мир моды и дизайна. Студенты могут пройти программы Бакалавриата, Магистратуры, Одногодичные и летние курсы по направлениям: дизайн одежды, аксессуаров, обуви, модный бизнес, предпринимательство в fashion-сфере, стайлинг, маркетинг, дизайн интерьера, архитектура, менеджмент в искусстве, промышленный дизайн, графический дизайн, мультимедиа, визуальный мерчендайзинг.

Один из самых известных модных институтов страны, чья слава разлетелась по всему миру. Ежегодно занимает лидирующие места в рейтингах лучших Вузов Италии и планеты. Программы имеют аккредитацию итальянского Министерства образования. Студенты участвуют в совместных проектах с топовыми домами мод. Выпускники становятся основателями собственных брендов и занимают высокие должности в компаниях индустрии: Valentino, Christian Dior, Armani.

Кампусы в городах: Милан, Флоренция.

Самый крупный художественный университет Италии, входит в список 100 лучших Вузов архитектуры, моды и дизайна Европы. Студенты работают над разработкой проектов в отлично оборудованных мастерских и лабораториях. В целом, практическая подготовка — отличительная черта образовательного процесса в заведении. Программы аккредитованы Министерством образования Италии, что говорит об их высоком качестве.

Кампусы в городах: Милан.

Входит в рейтинг Топ-10 fashion-институтов мира. Основные преимущества программ: опытные преподаватели, инновационные и комплексные подходы к обучению, практическая направленность подготовки, партнерские отношения с компаниями индустрии. 88% выпускников устраиваются на работу еще до окончания программ или в течение 6-ти месяцев после.

Кампусы в городах: Флоренция.

Славится сильным преподавательским составом, крепкими связями с компаниями мира моды, проведением исследований и высоким качеством подготовки студентов. Проходят сильные программы по дизайну: дизайн интерьера, промышленный дизайн, автомобильный дизайн в Турине.

Кампусы в городах: Венеция, Кальяри, Милан, Рим, Турин, Флоренция.

Первый Вуз Италии, где представлены исключительно программы Магистратуры, аккредитованные Министерством образования Италии. Небольшие размеры групп позволяют работать с каждым студентом индивидуально. 90% обучения состоит из практики и 10% — из теории. Входит в список 30 лучших мировых школ дизайна, моды и архитектуры. Партнер NABA.

Кампусы в городах: Милан.

Достаточно молодой Вуз, основан в 2005 году. Используются инновационные методы обучения в тесной привязке с современными тенденциями рынка. Программы рассчитаны на студентов с нулевыми знаниями в сфере и на работающих профессионалов, желающих повысить квалификацию.

Кампусы в городах: Милан.

Открыт в результате сотрудничества 3-х ведущих университетов Италии: Politecnico di Milano, Cattolica del Sacro Cuore, Bocconi, что обеспечивает междисциплинарный подход к дизайну и моде. Программы подразумевают обязательную 3-х месячную стажировку.

Кампусы в городах: Милан.

Представлены программы Бакалавриата и Магистратуры в Италии, имеющие государственную аккредитацию Министерства образования страны. Руководители и лекторы — эксперты индустрии моды и дизайна: Джорджио Наполитано, Индира Ганди, Сюзанна Анхелли.

Кампусы в городах: Рим.

Уникальная школа, где преподают традиционное искусство создания ювелирных украшений. 20 лучших мастеров своего дела вселяют в студентов истинную любовь к золоту, драгоценным камням и ремеслу в целом. Находится во Флоренции — столице ювелирного дела Италии. Студенты вправе составить индивидуальную программу обучения.

Кампусы в городах: Флоренция.

Итальянские школы бизнеса

Бизнес-школы в Италии появились более 30 лет назад и на сегодняшний день не уступают по качеству обучения в США и Великобритании, что подтверждается рейтингами Financial Times. В школах учатся студенты со всего мира, а учебные программы включают командную работу над заданиями, ролевые игры, рассмотрение реальных кейсов, лекции экспертов бизнеса и стажировки.

Специализируется на обучении менеджменту на программах Бакалавриата и Магистратуры. Одна из лучших в Италии и мире, имеет аккредитации AACSB, EQUIS, AMBA. Студенты могут проходить стажировки и участвовать в программах обмена с Вузами по всему миру.

Кампусы в городах: Милан.

Школа — результат сотрудничества технического Вуза и топовых компаний страны: IBM Italia, Vodafone, Whirlpool и других. Студенты регулярно общаются с экспертами мира бизнеса и перенимают международный опыт. Программы школы ежегодно входят в списки лучших в мире, по версии Financial Times. Возможно получение стипендии.

Кампусы в городах: Милан.

Лидирующая школа бизнеса Италии, основанная в 1819 году, занимает 1-е место в стране по качеству программ Магистратуры. Выпускники становятся руководителями международных корпораций по всему миру.

Кампусы в городах: Турин.

Кулинарные школы Италии

Италия — идеальное место для освоения профессий повара итальянской кухни и кондитера.

Лидирующая кулинарная школа страны, где студенты изучают мастерство шеф-поваров Италии. Обучение предполагает практические и теоретические занятия, а также демонстрации приглашенных шефов.  Дипломная программа по международной итальянской кухне включает обязательную 5 месячную стажировку.

Кампусы в городах: Колорно.

Языковые школы

За изучением итальянского люди со всего мира отправляются в Италию, погружение в среду и постоянное общение с носителями — самый эффективный способ освоения языка.

Школа предлагает разнообразные курсы итальянского для учебы, бизнеса, туризма, работы в сфере моды и дизайна, сдачи языковых экзаменов. Современные методологические подходы и опытные преподаватели.

Кампусы в городах: Милан, Рим, Сиена, Флоренция.

Одна из первых школ итальянского языка в стране, на сегодняшний день занимает позицию лидера. Преподаватели имеют профессиональное образование и диплом, позволяющий преподавать итальянский как иностранный.

Кампусы в городах: Рим.

Учит студентов итальянскому порядка 30 лет. Широкий выбор программ и квалифицированные преподаватели.

Кампусы в городах: Милан, Флоренция.


Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам через онлайн-форму или пишите/звоните по email и телефонам указанным в разделе «Контакты».