Сколько денег нужно потратить, чтобы получить образование в Италии?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Принимая решение о получении образования за границей, многие в первую очередь обращают внимание на стоимость программы. Иностранные студенты отмечают выгодные условия обучения в итальянских вузах. В местных университетах доступны программы как за 1 000 евро, так и за 30 000 евро. Все зависит от направления обучения, продолжительности подготовки и самого вуза. Студенты без труда узнают стоимость программы, но как рассчитать затраты на проживание, проезд, питание, развлечения? Какая бы сумма у вас не получилась в итоге, воспринимайте ее как выгодную инвестицию в будущее. Ведь образование в Италии и опыт жизни в одной из развитых европейских стран дает пропуск для успешного карьерного старта в любой точке мира.

Сколько денег нужно потратить, чтобы получить образование в Италии?

Разберем основные статьи расходов по пунктам, чтобы вести бюджет максимально рационально.

Оглавление:

Затраты на учебу в Италии

Государственные итальянские вузы считаются доступными. Некоторые из них предлагают бесплатные программы с ежегодными регистрационными взносами в пределах 3 500 – 4 000 евро. Стоимость обучения в частных вузах Италии варьируется в зависимости от направления, но приблизительная цена за год колеблется от 8 000 до 30 000 евро (необходимо смотреть прайс конкретного учебного заведения).

Зачастую предусмотрена возможность подачи заявления и пакета документов для оформления стипендии – обычно ее назначают за выдающиеся результаты в учебе или в связи с тяжелой финансовой ситуацией в семье. Университеты Италии, предлагающие программы в сфере моды и дизайна, зачастую проводят розыгрыши грантов, победителей определяют на основе конкурсных проектов и портфолио. Успешные кандидаты могут рассчитывать на стипендии, покрывающие от 20% до 100% стоимости обучения. Более подробно о поступлении и стоимости обучения в университетах в Италии мы рассказали по ссылке.

К оглавлению

Затраты на проживание в Италии

Итоговая цифра во многом определяется индивидуальными запросами студента: кто-то привык к аскетичным условиям, а кому-то нужны привычные удобства. Стоимость проживания в Италии также зависит от региона (на севере – дороже, чем на юге или островах) и от размера населенного пункта (большой город требует более высоких трат). Дороже всего жить на Сардинии, а дешевле – в Калабрии.

В среднем снять жилье в Италии стоит от 250 до 1 000 евро в месяц. Самый бюджетный вариант – комната в общежитии – не выходит за рамки 300-400 евро.

Распространенный вариант – аренда одной квартиры несколькими студентами. Владельцы жилья намеренно сдают их по комнатам или по местам, отдавая предпочтение именно студентам. Такие бюджетные варианты для непритязательных арендаторов можно найти от 250 евро. Часто студенты собираются компанией, выбирают обычную квартиру и заселяются в нее все вместе.

При должном усердии можно найти оптимальный по цене и качеству вариант. Единственный минус для иностранного студента – невозможность увидеть жилье своими глазами до приезда в страну.

Отдельный пункт – стоимость коммунальных услуг. Арендовав недвижимость в многоквартирном доме, приготовьтесь нести дополнительные расходы:

Тип услуги Стоимость
  • Обслуживание мест общего пользования
  • Содержание придомовой территории
  • Ремонт лифтов и др.
Зависит от площади жилья и может доходить до 1 000 евро в год
Вывоз отходов и работы по обслуживанию канализации Примерно 40 евро за год в среднем на одного человека
Газ (плита, отопление и горячая вода) по счетчикам В среднем на газообеспечение квартиры в 70 квадратных метров потребуется 800 евро в год (лайфхак – стоимость услуги в разных газовых компаниях может сильно отличаться, поэтому стоит сравнить цены перед заключением договора)
Электричество по счетчикам В среднем 130-140 евро в год
Вода по счетчикам В среднем 60 евро в год
Оплата стационарной телефонии и подключения к Интернету Примерно 360 евро в год
Сотовая связь Примерно 230-250 евро в год
Налоговый сбор на установленные в жилье принимающие электронные приборы (телевизор, радио и др.) 110 евро в год

К оглавлению

Затраты на питание

Рациональный подход к расходам на питание позволит существенно удешевить жизнь студента в Италии. Многие местные крупные супермаркеты регулярно проводят акции со скидками на различные товарные группы. Снижение цены не говорит о неудовлетворительном качестве или заканчивающихся сроках годности товара. Такой маркетинговый прием оказывается выгоден и продавцам, и покупателям.

Итак, в общую стоимость жизни в Италии для студентов закладывайте 300-350 евро в месяц на питание. Этой суммы хватит на покупку всех необходимых продуктов, из которых вы будете готовить самостоятельно, включая хлеб, яйца, молоко, мясо, овощи.

Что касается кафе, то в среднем за 5 евро можно купить пиццу маргариту, панини или небольшую порцию пасты (порция побольше или пицца со сложной начинкой обойдется в 10 евро). За полноценный обед придется заплатить 13-15 евро. В столовых некоторых итальянских вузов подают комплексные обеды, которые стоят 4-5 евро.

Еще один вариант – различный фастфуд, к примеру, турецкий кебаб в лаваше. Этим можно перекусить за 1,5-2,5 евро.

К оглавлению

Затраты на средства личной гигиены

Если к покупке средств личной гигиены добавить расходы на приобретение белья, посуды, оплату мелкого ремонта техники и мебели в доме, получается примерная ежемесячная сумма, равная 40 евро.

Обновление гардероба

Для покупки одежды и обуви обычно хватает 500 евро в год. Посещение распродаж, шопинг в online и в дисконт центрах поможет значительно сэкономить, причем на качестве вещей это не отразится. Но разве этой суммы хватит студентам школ моды, которые оказались в столице фэшн-индустрии – Милане? Затраты на обновление гардероба всецело зависят от предпочтений и финансовых возможностей человека.

К оглавлению

Посещение курсов или спорт

Иностранные студенты предпочитают дополнять обучение в итальянских вузах языковыми и другими полезными курсами. Многие приобретают абонемент в спортивный зал или бассейн, на что требуется примерно 17 евро в месяц. Но не спешите тратиться сразу: во многих итальянских вузах оборудованы площадки для занятий спортом, созданы кружки по интересам. В общем, учеба насыщена увлекательными мероприятиями. Это делает проживание студента в Италии менее дорогим, но не менее интересным.

К оглавлению

Расходы на развлечения

Образование в Европе невозможно представить без знакомства с местной культурой и искусством. Именно поэтому в стоимость обучения в вузе Италии следует заложить затраты на билеты в музеи, экскурсии, поездки и другие развлечения – от 200 до 500 евро в год. Опять же, все зависит от предпочтений, активности, наличия свободного времени у студента.

К оглавлению

Оплата проезда

Эта статья расходов зависит от местоположения выбранного вуза. В среднем стоимость месячного проездного билета на общественном транспорте составляет 25-30 евро.

Вариант, о котором мало кто задумывается, оценивая стоимость жизни в Италии для студентов, – купить подержанный велосипед. Такое приобретение в среднем обойдется в 20 евро. Учитывая развитую велосипедную инфраструктуру в стране, распространенность подобного вида транспорта в Европе и мягкий климат, это неплохой вариант передвижения.

Вы подсчитали финансовые возможности и готовы учиться в Италии? Ознакомьтесь с нашей инструкцией по поступлению в местные вузы и получайте качественное европейское образование, которое открывает двери в глобальную профессиональную среду.

Материалы по теме