Всё об обучении в кулинарных школах за рубежом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 10, в среднем: 3,50 из 5)
Загрузка...

Индустрия гостеприимства растет и развивается, с успехом преодолевая любые мировые кризисы. Рестораторы находятся в постоянном поиске новых форматов, экспериментируя с месторасположением и оформлением заведений, подачей блюд и антуражем. Единственное, что остается неизменным – любовь к хорошей кухне, поэтому профессиональные шеф-повара и шеф-кондитеры востребованы всегда и везде. Качественное гастрономическое образование незаменимо, если вы хотите получить современные знания, отточить кулинарные навыки, пройти стажировку, завести полезные знакомства, быстро добиться успехов в карьере. Обучением профессиональных шеф-поваров и шеф-кондитеров мирового уровня занимаются профильные школы во Франции, Италии и Швейцарии.

обучение кулинарии за рубежом

Плюсы обучения на повара и кондитера за границей

Люди, серьезно настроенные на карьеру шеф-повара или шеф-кондитера, понимают, насколько важно получение качественного образования мирового уровня. Обучение в топовых кулинарных школах – выгодное вложение в собственное профессиональное будущее. Среди множества плюсов получения профильного образования во Франции, Швейцарии и Италии стоит выделить несколько главных:

1. Шеф-инструкторы

Студенты кулинарных школ за границей перенимают опыт шеф-поваров и шеф-кондитеров, добившихся профессионального признания. Теоретические и практические занятия проводят шефы, удостоенные звезд Мишлена, Чемпионы мира и обладатели звания MOF.

2. Практическая подготовка

Программы по кулинарии и кондитерскому искусству в школах Италии, Франции и Швейцарии носят практический характер, следуя образовательному методу learning by doing. Студенты посещают демонстрации, на которых инструктора показывают все этапы приготовления нескольких блюд, после чего отправляются на учебные кухни для отработки рецептуры. Программы также включают мастер-классы приглашенных шефов, посещение производственных компаний и ферм, продуктовых рынков и ресторанов.

3. Стажировки

Большая часть программ обучения на повара или кондитера в лучших школах кулинарии мира предполагает прохождение стажировок. Студенты оттачивают навыки в ресторанах высокой кухни, получивших звезды Мишлен, и заводят полезные профессиональные знакомства. Многие из них возвращаются в места практики для постоянной работы.

4. Высокий профессиональный уровень выпускников

Все вышеперечисленное позволяет выпускникам развить профессиональные компетенции для начала карьеры в лучших ресторанах мира. Они в совершенстве владеют современными техниками приготовления разнообразных блюд, разбираются в качестве ингредиентов, способны создавать собственные рецепты и многое другое. Оттачивая мастерство на кухнях с передовым оборудованием и перенимая опыт топовых шефов, выпускники полностью готовы к работе в ресторанах со звездами Мишлен и открытию собственных заведений индустрии питания.

обучение кулинарному искусству за границей

Программы обучения на повара и кондитера за рубежом

Гастрономические школы за границей отличаются широким выбором программ обучения. Студенты могут пройти месячный курс, чтобы освоить базовые навыки приготовления основных блюд, окончить трехлетнюю программу и получить степень Бакалавра по направлению кулинарии, либо посвятить учебе год и углубиться в изучение определенной кухни, например, французской.

Нет единой системы образования по направлению гастрономии. Каждая школа самостоятельно составляет программы обучения, определяя учебный план, содержание, продолжительность, возможность стажировок и остальные аспекты. Перечислим основные типы курсов:

  • Сертификат
    Как правило, такие программы рассчитаны на 1-3 месяца и дают базовые знания и навыки по кулинарии или кондитерскому мастерству.
  • Диплом
    Дипломные курсы – комплексное образование в сфере гастрономии, которое позволяет освоить профессию повара или кондитера и начать профессиональную карьеру. Обычно обучение занимает от 6 до 18 месяцев. В рамках Диплома студенты изучают кулинарию или кондитерское искусство, либо сразу две дисциплины. Ле Кордон Блю позволяет дополнить такие программы изучением менеджмента в индустрии питания и прохождением стажировки.
  • Профессиональный диплом
    Это дипломные программы повышения квалификации для поваров и кондитеров с определенным опытом работы. За 1-6 месяцев студенты обновляют и систематизируют полученные ранее знания, выводят мастерство на новый уровень и углубляются в изучение определенного направления в кулинарии или кондитерском искусстве.
  • Бакалавриат
    Программа высшего образования, которая позволяет получить степень Бакалавра. Обучение занимает 3 года, за это время студенты проходят теоретические дисциплины, посещают практические сессии и работают на кухнях, а также проходят 1-2 стажировки. Выпускникам открыты все двери гостиничной индустрии. Они могут стать шеф-поварами и шеф-кондитерами, фуд-писателями и критиками, занять руководящую позицию в ресторане и открыть собственное заведение.

Если говорить о программах в разрезе стран, то в Италию отправляются для изучения итальянской кухни и кондитерского искусства. Франция идеально подходит для получения профессии повара и кондитера со специализацией на французской гастрономии. Кроме того, такое образование дает возможность углубиться в изучение любой другой кухни мира. В Швейцарию приезжают для получения степени Бакалавра по гастрономии, освоения международной кулинарии и шоколадного искусства. Подробнее о доступных программах читайте в описании школ далее в статье.

Стоимость кулинарного образования за рубежом

Качественное кулинарное образование требует финансовых вложений. Студенты топовых гастрономических школ получают доступ к знаниям лучших шеф-поваров и кондитеров мира. Они занимаются на учебных кухнях, оборудованных по стандарту мишленовских ресторанов. В рамках практических сессий студенты готовят блюда из качественных и редких ингредиентов. Некоторые школы обеспечивают начинающих кулинаров всеми учебными материалами, униформой и наборами ножей, в ряде случаев питанием и проживанием. Все это формирует стоимость программ обучения.

  • В школах Франции кулинарное образование стоит от 7 200 до 57 500 €
  • В институтах Швейцарии программы обойдутся в 19 800-164 500 CHF, что включает не только обучение, но и проживание и питание
  • В Италии за Дипломный курс студенты платят от 4 500 до 20 800 €

лучшие кулинарные школы мира

Лучшие школы кулинарного искусства

Le Cordon Bleu

Самая известная и престижная школа кулинарии в мире. Студенты учатся у именитых шеф-поваров и кондитеров, практикуются на кухнях с передовым оборудованием и проходят стажировки в лучших ресторанах планеты. Школа предлагает получить качественное кулинарное образование в кампусах во Франции, Испании, Англии, Канаде, Турции, Австралии и других странах.

Программы школы в Париже:

  • Диплом «Кулинарное искусство» (3 уровня Сертификата), 6-18 месяцев, от 27 900 до 33 450 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Кондитерское мастерство» (3 уровня Сертификата), 6-18 месяцев, от 22 000 до 35 400 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Гранд Диплом «Кондитерское и кулинарное мастерство», 9-18 месяцев, от 47 400 до 57 300 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Выпечка» (2 уровня Сертификата), 6-18 месяцев, от 13 000 до 57 300 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Кулинарный менеджмент», 3-12 месяцев, от 7 200 до 52 100 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Бакалавриат «Бизнес в сфере гастрономии», 3 года, стоимость 14 000 € в год (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • MBA «Управление в индустрии гостеприимства и лидерство в сфере кулинарии», 1 год, стоимость 27 000 €

В других школах ЛКБ также доступны программы:

  • Диплом «Испанская кухня» (3 уровня Сертификата), 9 месяцев, стоимость от 15 700 до 31 200 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Тайская кухня» (3 уровня Сертификата), 9 месяцев, стоимость 504 500 THB (включено обучение, набор инструментов, униформа)

Ecole Ritz Escoffier

Школа кулинарного и кондитерского мастерства, работающая на базе люксового отеля Ritz Paris в центре Парижа. Все программы ведутся на французском языке с синхронным переводом на английский. Обучение на 100% состоит из практических занятий. Преподаватели высокой квалификации (шеф-повара мирового уровня) уделяют индивидуальное внимание всем студентам, т.к. в каждой группе всего по 8 человек. Дипломные программы позволяют пройти стажировку в ресторанах Мишлен.

Программы:

  • Сертификат «Кулинарное искусство», 5 недель, стоимость 10 500 € (включено обучение, обеды)
  • Сертификат «Кондитерское дело», 5 недель, стоимость 8 900 € (включено обучение, обеды)
  • Диплом «Кулинарное искусство», 12 недель, стоимость 25 400 € (включено обучение, обеды)
  • Диплом «Кондитерское дело», 12 недель, стоимость 21 900 € (включено обучение, обеды)
  • Диплом «Кулинарное и кондитерское мастерство», 12 недель, стоимость 40 200 € (включено обучение, обеды)

Ecole Ducasse

Рассматривая возможность получения кулинарного образования в Европе, рекомендуем изучить программы Ecole Ducasse. Школа основана одним из главных шеф-поваров и рестораторов современности – Аленом Дюкассом. Студентам предлагается широкий выбор программ обучения гастрономии на английском и французском языках, включая Бакалавриат. Кампусы расположились в Париже и Йсенжо.

Программы:

  • Сертификат «Кулинарное искусство», 2 месяца, стоимость 13 300 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Сертификат «Кухня на основе растительных ингредиентов», 2 месяца, стоимость 13 300 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Сертификат «Французское кондитерское мастерство», 2 месяца, стоимость от 10 770 до 11 370 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Сертификат «Французская выпечка», 2 месяца, стоимость 9 130 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Сертификат «Шоколадное искусство», 2 месяца, стоимость 8 100 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Сертификат «Предпринимательство в гастрономии», 2 месяца, стоимость 12 820 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Кулинарное искусство», 9 месяцев, стоимость 27 530 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Кондитерское дело», 8 месяцев, стоимость от 26 390 до 27 990 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Профессиональный диплом «Кулинарное искусство», 6 месяцев, стоимость 24 040 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Профессиональный диплом «Кондитерское мастерство», 2 месяца, стоимость 13 300 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Современная гастрономия», 8 месяцев, стоимость 42 880 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Диплом «Высокая кухня и кондитерское мастерство», 8 месяцев, стоимость 42 880 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Французский диплом «Кондитерское мастерство», 8-9 месяцев, стоимость от 12 900 до 15 900 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Французский диплом «Шоколадное искусство», 8 месяцев, стоимость 12 900 € (включено обучение, набор инструментов, униформа)
  • Бакалавриат «Кулинарное мастерство», 3 года, стоимость от 17 150 до 19 180 € в год (включено обучение, набор инструментов, униформа, учебные материалы, питание)
  • Бакалавриат «Кондитерское дело», 3 года, стоимость от 15 410 до 18 880 € в год (включено обучение, набор инструментов, униформа, учебные материалы, питание)

Culinary Arts Academy

Топовая школа для получения кулинарного образования в Швейцарии. Кампусы расположились в Люцерне и Ле-Бувре. Все программы сочетают теоретическую подготовку с практическими занятиями на кухнях. Выпускники получают двойные дипломы CAA и University of Derby (Великобритания).

Программы:

  • Бакалавриат «Кулинарное искусство», 3 года, оплачивается 7 триместров, стоимость 1 триместра от 21 050 до 23 500 CHF (включено программа, проживание, питание и )
  • Гранд Диплом по кулинарному искусству, 9 месяцев, оплачивается 3 триместра, стоимость 1 триместра от 20 150 до 21 650 CHF (включено программа, проживание, питание, страховка)
  • Гранд Диплом по кондитерскому мастерству и шоколаду, 9 месяцев, оплачивается 3 триместра, стоимость 1 триместра от 20 150 до 21 650 CHF (включено программа, проживание, питание, страховка)
  • Диплом по вегетарианству, 6 месяцев, оплачивается 3 триместра, стоимость 1 триместра от 19 800 до 21 300 CHF (включено программа, проживание, питание, страховка)

Business and Hotel Management School

Швейцарский институт гостеприимства, предлагающий обучение кулинарному искусству. Кампус BHMS расположен в центре Люцерна в окружении живописных видов и исторических достопримечательностей. Программы школы проходят в партнерстве с престижными вузами Британии и США – Robert Gordon University Aberdeen и City University of Seattle, – поэтому выпускники получают двойные дипломы. За трудоустройство студентов BHMS отвечает организация Masterwork, которая помогает не только составить резюме и подготовиться к собеседованию, а также найти подходящую компанию и оформить все документы, включая рабочую визу.

Программы:

  • Бакалавриат «Кулинарное искусство», 3 года (оплачивается 3 семестра), стоимость 32 500-34 500 CHF за семестр (включено программа, проживание, питание, страховка)
  • Второе высшее «Кулинарное искусство», 1 год (оплачивается 1 семестр), стоимость 33 500-34 500 CHF (включено программа, проживание, питание, страховка)

Food Genius Academy

Инновационная школа кулинарии с кампусами в Милане и Болонье. Все программы аккредитованы регионом Ломбардия и EABHES, что подтверждает высокий уровень подготовки. Академия построила партнерские отношения с именитыми ресторанами, где студенты проходят стажировки.

Программы:

  • Диплом «Кулинарное искусство», 6 месяцев, стоимость 10 000 € (включено только обучение)
  • Диплом «Кондитерское искусство», 6 месяцев, стоимость 7 000 € (включено только обучение)
  • Диплом «Кулинарное и кондитерское искусство», 12 месяцев, стоимость 15 000 € (включено только обучение)
  • Диплом «Традиции Италии», 1 месяц, стоимость 4 500 € (включено только обучение)
  • Диплом «Высокая кухня», 1 месяц, стоимость 6 250 € (включено только обучение)
  • Диплом «Мастер-шеф», 5 месяцев, стоимость 10 800 € (включено только обучение)

ALMA

АЛМА – ведущая школа для обучения кулинарии в Италии. Кампус находится в гастрономическом регионе страны – Эмилия-Романья – в городе Колорно. Иностранным студентам предлагается получить образование шеф-повара и шеф-кондитера со специализацией на итальянской кухне.

Программы:

  • Диплом «Итальянская кулинария», 12 месяцев, стоимость 20 800 € (включено обучение, ланчи, изучение итальянского)
  • Диплом «Итальянское кондитерское искусство», 5 месяцев, стоимость 9 5160 € (включено обучение, ланчи, изучение итальянского)

Любые вопросы о кулинарных школах мира, программах обучения и процедуре зачисления задавайте консультантам STUDIES&CAREERS.