Топ-100

Стать шеф-поваром: ТОП-3 направления для обучения кулинарии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кулинария сегодня – высокое искусство, а авторитетный шеф востребован не меньше, чем поп-звезда. Развитая конкуренция в отрасли диктует свои правила: чтобы попасть на вершину гастрономического Олимпа, требуются профессиональные знания и навыки. Обучение кулинарному мастерству становится все популярнее, поэтому профильные вузы активно расширяются и внедряют новые программы. В результате возможность получить диплом повара доступна людям всех возрастов и уровней подготовки.


Если вы хотите освоить профессию шефа, шоколатье, кондитера, энолога или другого специалиста индустрии, выбирайте лучшую профессиональную кулинарную школу. Итак, где же стоит изучать гастрономию? Успешные повара, ресторанные критики и авторы многочисленных рецептов получили образование в кулинарных школах за рубежом, в частности во Франции, Италии и Швейцарии.

1. Изучите высокую кухню во французских кулинарных школах

Французская кухня славится изысканностью, как в кулинарных техниках, так и дизайне. Шеф-повара местных школ откроют вам секреты приготовления бульонов, теста, соусов, рыбы, а также научат сочетать цвета, вкусы и текстуры, создавая собственные рецепты. Они расскажут о тонкостях гигиены и безопасности на кухне, а также отработают с вами навыки работы с профессиональными поварскими ножами. Обучение кулинарии поможет освоить все необходимые термины и определения французской кухни. Преподавателями в школах работают лучшие шеф-повара, которые получили огромный опыт работы в ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен. Студентам также доступны программы по кондитерскому искусству, выпечке, винному делу и многому другому.

Лучшими школами кулинарии во Франции признаны:

Больше информации об обучении гастрономии во Франции вы найдете по ссылке.

2. Станьте специалистом по приготовлению пиццы, пасты и равиоли в итальянских кулинарных школах

Итальянская кухня кажется довольно простой по исполнению и вкусовым сочетаниям. Однако приготовление типичного теста для пиццы или домашней пасты довольно сложная задача, а порой и невозможная, если вы не знакомы с особыми кулинарными приемами. Многие кулинары на личном опыте убедились, чтобы научиться рецепту болоньезе, необходимо взять мастер-класс у шефа, хорошо знакомого с местной кухней. Помимо символической пиццы и пасты, итальянская гастрономия основана на средиземноморской диете и обилии свежих продуктов местного производства. Главное же в местной кухне – правильное сочетание ингредиентов.

Если вы хотите получить профессию шеф-повара в Италии, рекомендуем прочесть нашу статью об обучении в этой стране. Главные гастрономические школы предлагают профильные программы по итальянской кухне и кондитерскому искусству:

3. Пройдите обучение в Швейцарии, где сочетаются традиции европейских кулинарных школ

Если вы хотите получить все лучшее из школ кулинарии в Европе, отдайте предпочтение Швейцарии. Страна известна традициями первоклассного обслуживания в индустрии гостеприимства в сочетании с искусством интернациональной кухни. Маэстро итальянской кулинарии Гуалтьеро Маркези (бывший ректор школы АЛМА) посещал Швейцарию в поисках знаний. Шеф Серхио Шенер, удостоенный звезды Мишлен, окончил французскую школу, а для завершения образования отправился в страну великих Альп. Местные академии предлагают программы по кулинарии, швейцарскому шоколадному искусству и кондитерским изделиям.

Если вы хотите пройти обучение на шеф-повара, рекомендуем обратить внимание на профильные школы:

Планируете получить комплексное образование для работы в индустрии гостеприимства? Пройдите одну из программ школ гостиничного и ресторанного бизнеса:

Особенности обучения кулинарии за рубежом

Студенты зарубежных школ гастрономии учатся в среде максимально приближенной к реалиям индустрии. Обучение строится на практике. Начинающие повара и кондитеры посещают демонстрации шефов, после чего отправляются на учебные кухни для приготовления блюд. Занятия проходят в небольших группах, что позволяет инструкторам уделить внимание каждому студенту. Некоторые программы, направленные на подготовку руководителей отрасли, включают теоретические лекции. Студенты обучаются современному менеджменту, развивают лидерские качества и осваивают бизнес-дисциплины.

Все аудитории, рестораны и кухни академий образуют ультрасовременную инфраструктуру с профессиональным оборудованием, новейшими учебными инструментами и технологиями. Многие школы занимают здания бывших отелей, хорошо приспособленных для обучения кулинарии и гостеприимству. В большинстве кампусов есть демонстрационные залы, учебные кухни, цехи кондитерских изделий и пекарни. Практически во всех вузах работают рестораны на 80-100 мест, где молодые повара-студенты оттачивают мастерство.

Программы кулинарного искусства и науки о продуктах питания зачастую включают профильные поездки и экскурсии, например, на винодельни, фермы или шоколадные фабрики. Школы организуют различные мероприятия, например, приглашают знаменитых шеф-поваров и кондитеров для проведения мастер-классов.

Лучшие кулинарные вузы дорожат репутацией, поэтому уделяют внимание трудоустройству выпускников. Центры карьеры помогают студентам устроиться на стажировку, предоставляют контакты ресторанов, ищущих сотрудников, а также дают советы по поводу подготовки к интервью.

Если вы планируете стать шеф-поваром/кондитером и хотите пройти обучение кулинарии за границей, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS. Они подберут подходящую школу и программу, а также помогут успешно пройти все этапы зачисления.