Главные принципы хорошего дизайна

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Основные принципы в дизайне – правила, которые помогают создавать цепляющую внимание композицию. О чем мы говорим? О правильном использовании акцента, баланса, выравнивания, контраста, повторения, пропорций, движения и белого пространства. Научившись использовать в работе основные принципы дизайна, профессионалы добиваются поставленных задач – художественных, рекламных.

Новички часто совершают ошибку – уходят в творчество, упуская из виду главную задачу. Основное правило графического дизайна заключается в том, чтобы всегда помнить – проект создается для достижения конкретных целей. Если заказчик ставит задачу – создать макет для продвижения продукта, изображение товара должно находиться в центре внимания готовой работы.

Мы расскажем о 7 принципах универсального дизайна, которые сделают ваши проекты профессиональными и функциональными.

1. Акцент

К примеру, необходимо создать афишу для концерта. Для начала надо ответить на несколько вопросов. Что нужно знать аудитории? Кто конкретно выступает? Когда состоится мероприятие, и сколько стоит входной билет?

Один из главных принципов дизайна – визуально понятно и логично представить основные сведения. Если название группы – самая важная информация, поместите его в центре или сделайте самым большим элементом на плакате. Используйте яркие сочетания цветов, чтобы название коллектива запомнилось.

2. Белое пространство

Любая программа обучения на дизайнера в Италии, Франции, Германии, Великобритании и других странах знакомит с этим принципом работы над изображением. Белое пространство (или отрицательное пространство) – опасная зона для новичков. Ее размеры способны сделать изображение или успешным или посредственным. Белое пространство создает иерархию и организацию. Оно также может передать изображение или идею, совершенно отличную от основной мысли.

3. Баланс и выравнивание

Помните, что каждый элемент, который помещают на макет, имеет вес. Это еще один универсальный принцип дизайна. Вес элемента зависит от цвета, размера или текстуры. Без строгого баланса взгляд аудитории будет словно соскальзывать со страницы.

Симметрия изображения создается за счет элементов с одинаковым весом, выровненных по обе стороны от центральной линии. Обратный эффект достигается противопоставлением одного большого объекта нескольким более мелким. Такая композиция не будет ровной, но будет равновесной.

Как сделать хороший дизайн? Симметрия приятна глазу, но бывает скучна. Хотите более смелых решений? Асимметрия визуально интересна и способна создать динамику, но с ней надо быть внимательнее.

4. Контрастность

Контраст – то, с чем обязательно знакомят студентов зарубежные вузы с программами для дизайнеров. Он цепляет взгляд и остается в памяти. Контраст создает пространство и разницу между элементами полотна. Фон должен значительно отличаться от цвета элементов для гармонии, это основа современного дизайна.

При работе со шрифтом понимание контраста выходит на первый план. Необходимо, чтобы вес и размер знаков были сбалансированы. Скажем, если все выделено жирным шрифтом, сложно увидеть главный акцент. А он должен быть понятен зрителю. В примерах по-настоящему сильного и эффективного дизайна видно, что обычно используется один или два шрифта. При увеличении их количества теряется цель всего изображения.

5. Пропорция

Пропорция – визуальный размер и вес элементов в композиции, а также то, как они соотносятся друг с другом. Группировка связанных объектов (поле внизу листа или боковая панель на веб-сайте) может придать им дополнительное значение. В университетах дизайна за рубежом учат, что достичь гармонии можно тогда, когда все элементы хорошо продуманы по габаритам и правильно размещены. Узнайте больше о выравнивании, балансе и контрасте, и пропорции появятся сами собой.

6. Повторение

Это неочевидный для многих, но важный принцип создания дизайна. Если на макете вы использовали курсив и синий цвет только для одной надписи, она будет выбиваться из композиции и выглядеть как недоработка. Если же использовать курсив в синем цвете 3 или 4 раза, получится мотив. Во многих случаях рефрен способен объединить и укрепить дизайн. Даже ошибка или неточность в изображении, повторенная не единожды, может стать четкой и осмысленной идеей. Элементы фирменного стиля как логотип, многократно размещенные на веб-сайте, визитных карточках, в социальных сетях – вот еще один пример намеренного повторения.

7. Движение

Студенты, которые проходят обучение на дизайнера за рубежом, многие часы тратят на то, чтобы освоить «движение». Они совершенствуют навыки в управлении элементами в композиции. Поясним. Взгляд аудитории перемещается от одного к другому, так усваивается информация. Движение создает историю и логику повествования. Внимательно посмотрите на изображение. Чувствуете, что взгляд будто «застревает» на каком-либо объекте? Это значит, что элемент слишком большой, слишком жирный, слишком смещен по центру и т.д.

Как использовать принципы дизайна

Строго следовать общим правилам дизайна совершенно необязательно. Ряд известных сверхудачных проектов хорошо доказывают это. Однако грамотно нарушать правила можно только в том случае, если освоил их в совершенстве.

Качественное обучение на дизайнера в вузах Италии, Англии и других странах Европы поможет овладеть важными профессиональными навыками и знаниями. Интенсивная практика хорошо дополнит образовательный процесс.

Выбирайте вузы с программами в области графического и визуального дизайна:

Все интересующие вопросы о программах и поступлении вы можете задать специалистам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме