Cesar Ritz College: студенты из России и Казахстана рассказывают о том, как проходили их стажировки

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Швейцарская школа Cezar Ritz, отметившая в 2022 году свое 40-летие, в год своего юбилея заняла 6-е место в рейтинге лучших академий гостеприимства согласно QS World University Rankings. Превосходное образование в этой школе подтверждают и сами студенты.

Своим опытом обучения гостиничному бизнесу в Cesar Ritz Colleges поделились студенты из России и Казахстана. Публикуем интервью с четырьмя учениками академии, которые рассказали свои истории и признались, почему ни разу не пожалели о выборе школы.

Рамазан Курбанбаев, Казахстан

Почему вы решили получить образование в сфере гостеприимства?

Когда я был ребенком, мне выпала возможность отправиться в Турцию на международное соревнование по математике. Это был мой первый опыт проживания в роскошном 5-звездочном отеле. Меня так вдохновил этот опыт, что я начал собирать информацию о сфере гостеприимстве. Так я вышел на Cesar Ritz Colleges, где теперь учусь и каждый день наслаждаюсь этим процессом.

Вам уже удалось где-то постажироваться?

Моя первая стажировка была в отеле в Женеве, в Fassbind Hotels Geneva, потом в Берне. Это известная семейная сеть отелей с отличной репутацией. Я работал на стойке регистрации, в основном на позиции ночного портье.

Как вы восприняли предложение занять пост ночного портье?

Сначала был страх работать в ночные смены. Но потом я понял, что это отличная возможность для практики. Я ожидал каких-то больших проблем в работе, но на поверку всё прошло очень гладко благодаря поддержке коллег и менеджеров.

Чем вам приходилось заниматься в качестве стажера?

Это зависело от того, какая мне выпадала смена. Во время стажировки у меня была возможность работать во все смены. Ночью я занимался регистрацией и выездами гостей, бронированием номеров, отправкой отчетов в полицию, составлением списков завтраков, получением свежеиспеченного хлеба и круассанов из пекарни и т. д.

Что вам больше всего понравилось в этой стажировке?

Я многому научился у своих коллег и гостей. Тогда я был очень эмоционален и принимал всё на свой счет, особенно когда получал не очень хорошие отзывы. Но мои коллеги помогали мне преодолевать это. В то же время они научили меня смотреть на отель как на свой собственный дом, где гости отеля — это мои гости.

Сталкивались ли вы с какими-либо трудностями во время стажировки и как вы находили решения проблем?

Честно говоря, сначала я мучился с конвертацией валют, так как мы принимали швейцарские франки, доллары США и евро. Иногда я брал меньше, чем положено, поэтому в итоге мне приходилось покрывать недостачу из своего кармана. Кроме того, не все гости отличались примерным поведением, но в конце концов я научился ко всем относиться с добротой и теплотой.

Что бы вы посоветовали студентам, которые получают образование за границей и кому еще предстоит стажировка?

Выбирайте стажировку там, где вы сможете чему-то научиться для профессионального роста, а не там, где больше платят. Я убежден, что зарплата за стажировку не должна быть приоритетом.

Изменила ли стажировка ваш взгляд на сферу гостеприимства по сравнению с тем, как вы ее воспринимали раньше?

Да, мое мнение изменилось. Я увидел то, что находится за стойкой регистрации, и оказалось, что это больше, чем просто ресепшн. В отеле трудится целая команда людей, которые следят за тем, чтобы все работало как часы, а гости каждый раз получали незабываемые впечатления от отдыха.

Екатерина Потапова, Россия

Вы решили получить образование в Швейцарии. А стажировались вы там же?

Да, там же. С июля по декабрь 2021 года я проходила стажировку в Dolder Grand Zurich, который входит в список ведущих отелей мира и принимал многих известных людей, таких как Дрейк, Майкл Джексон, Елизавета II и Михаил Горбачев. Процедура собеседования была сложной, но после одного пробного дня меня взяли в стажеры.

Каковы были ваши основные обязанности?

Я работала в отделе обслуживания номеров и в команде администраторов. Помимо основных обязанностей, я организовывала частные обеды в президентских люксах для известных актеров и музыкантов. Кроме этого, я занималась выполнением особых пожеланий гостей: цветы по прибытии, эксклюзивное шампанское и т. п. Работа и правда была очень насыщенной.

Какие поручения вам запомнились больше всего?

Мне нравилось выполнять особые пожелания. Все люди очень разные, и гости в роскошных отелях обычно довольно требовательны. Но я старалась угодить каждому и заранее предвидела потребности гостей. Для меня было самой большой наградой, когда мне удавалось получить улыбку от самых сложных гостей. И, конечно же, щедрые чаевые тоже давали хороший стимул к безупречной работе.

Что было самым сложным во время стажировки?

Языковой барьер. В то время я все еще учила немецкий язык, но еще не говорила на нем свободно. Компания в основном ориентирована на немцев, и я часто чувствовала себя не в своей тарелке. Однако коллеги из моего отдела говорили в основном по-английски, и это было спасением.

Чему вы научились в César Ritz Colleges, что вам больше всего помогло во время стажировки?

В пятом триместре у нас был курс об эксклюзивном обслуживании и организации мероприятий — вот он и пригодился мне больше всего. Кроме того, за три года нас научили опрятности и пунктуальности — это помогло мне выделиться на стажировке.

Какой совет вы бы дали студентам, которые собираются начать стажировку?

Помните, что вы будете совершать ошибки. Учитесь на них и никогда не принимайте их на свой счет. Даже если стажировка кажется сложной, постарайтесь найти положительные моменты и сосредоточиться на них. Вы проходите стажировку всего несколько раз, но позже в реальной работе всё может быть еще сложнее.

Екатерина Помазунова, Россия

Швейцарское образование считается одним из лучших в мире. А что насчет вашей стажировки? Расскажите поподробнее.

Свою первую стажировку я проходила в Lotte Hotel Moscow. Расположенный в финансовом и коммерческом центре Москвы, этот отель предлагает роскошные номера с самыми современными удобствами. В отеле Lotte есть ресторан OVO, в котором подают блюда современной итальянской кухни, и японский ресторан Megumi. Спа-центр отеля предлагает более 300 видов лечебных процедур, сочетающих традиционные русские и балийские процедуры. Моя стажировка включала в себя выполнение всех обязанностей фронт-офиса. Мне удалось поработать в службе консьержей и дворецких, на стойке регистрации, в отделе обслуживания клиентов. По окончании стажировки успела поработать в бэк-офисе в отделе обучения и развития.

Обязанности зависели от должности и менялись по ходу практики. В мои задачи как стажера отдела обучения и развития входило решение различных вопросов, возникающих в фронт-офисе, организация обучения персонала для улучшения сервиса, составление графика обучения и т. д. Во время стажировки я четко осознала, что у всех, кто работает в отеле, есть одна главная обязанность — сделать каждого гостя довольным.

Какое задание вам понравилось больше всего?

Это был мой первый серьезный опыт работы в гостиничном бизнесе, и я очень старалась работать на уровне своих коллег. В индустрии гостеприимства важно уметь общаться с гостями, поддерживать с ними контакт. Это не только развивает коммуникабельность, но также учит терпению и спокойствию. В какой-то мере эти качества важны для профессионала гостиничного бизнеса.

Могу сказать, что главной трудностью для меня были физические нагрузки. Я не привыкла стоять по 8-10 часов на ногах — мне было тяжело.

Поделитесь отзывом о Cesar Ritz Colleges: что вам больше всего помогло во время стажировки?

С первого семестра многие преподаватели говорили нам, что нужно быть более коммуникабельными и уметь налаживать рабочие контакты. Именно эти навыки и помогли мне во время стажировки. За полгода я тесно подружилась с коллегами. Мы до сих пор общаемся, и они очень рады моему успеху. Я с нетерпением жду встречи с ними после выпуска.

Определите для себя 2-3 решающих фактора, которые влияют на выбор стажировки. Для меня это город, гостиница и зарплата. У каждого может быть свое. Главное — сфокусироваться на том, чтобы стажировка прошла максимально успешно, чтобы вы смогли получить бесценный опыт.

Дарья Бредихина, Россия

Расскажите, как прошла ваша стажировка!

Свою первую и единственную стажировку я прошла в апреле 2021 года в Four Seasons Hotel Moscow. Я выбрала отдел продаж и маркетинга. Мне повезло с командой, которая помогла мне получить бесценный опыт. Four Seasons Moscow был открыт в 2014 году. С тех пор коллектив отеля обеспечивает высочайший сервис и индивидуальный подход к каждому гостю. Могу с уверенностью сказать, что политика обслуживания и работы в сети Four Seasons мне очень близка — компания ценит не только клиентов, но и своих сотрудников. Условия работы достаточно гибкие, а руководство делает всё для создания комфортной рабочей атмосферы.

В основном я занималась подготовкой различных договоров, отвечала на телефонные звонки, общалась с другими отделами и сортировала архив документов. Иногда мне также поручали такие задачи, как организация мероприятий для агентов, общение с потенциальными клиентами по телефону и лично, передача документов в посольства. Я очень ценю, что мне доверяли такие ответственные задачи, хоть я была всего лишь стажером.

Какое поручение вам запомнилось больше всего?

Мне нравилось организовывать мероприятия для агентов, сотрудничающих с Four Seasons Hotel Moscow. Эта работа включала в себя общение с кейтерингом и флористами, встречу гостей.

Я затрудняюсь назвать самый сложный момент в моей практике, но точно могу отметить, что было довольно непривычно ходить в посольства разных стран для передачи и сбора документов, необходимых для подготовки к каждой встрече и для знакомства с особенностями культуры каждой страны. Несмотря на то, что я учусь в интернациональной среде, в Москве ситуация совсем другая, потому что люди в посольствах следуют своим традициям и обычаям ведения переговоров и ведения бизнеса, что иногда вызывает некоторые трудности.

Чему вы научились во время обучения гостиничному менеджменту в César Ritz Colleges? Что вам больше всего помогло во время стажировки?

César Ritz дал мне базу знаний, которая стала основой для моей практики. Академия дала мне возможность в теории понять, как работает гостиница в целом и отделы между собой.

Я посоветовала бы студентам, которые собираются пройти стажировку, выбирать такое место работы, которое бы приносило удовольствие, чтобы даже трудности казались не чем-то непреодолимым, а возможностью получить полезный опыт. Выбирайте место, которое вас действительно заряжает и мотивирует, тогда вы точно не пожалеете о своем выборе, получите незабываемые впечатления и стоящие знания.

Компания STUDIES & CAREERS сотрудничает с César Ritz Colleges по вопросам отправки студентов из России, Казахстана и других стран СНГ. Если вам интересна учеба в этой престижной академии гостеприимства, свяжитесь с нашим менеджером для бесплатной консультации и получения ответов на все интересующие вопросы!