Архитектор: все о профессии и возможностях обучения за рубежом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Выдающиеся сооружения притягивают вдохновленные взгляды туристов, ради них люди путешествуют по миру – они хотят увидеть архитектурные достопримечательности воочию. Любой человек, посетивший Бурдж-Халифа, Миланский собор, Сиднейский оперный театр, с энтузиазмом расскажет об уникальной атмосфере мест. Однако архитектура не только про эстетику, но и про функциональность. Она обеспечивает существование комфортной искусственной среды. Людям необходимы пространства для жизни, развития, питания, учебы, работы, а архитекторы несут ответственность за проектирование и безопасность конструкции таких мест.

Кто такой архитектор?

Архитектор – это творческая профессия, тесно связанная с искусством. Тем не менее, специалисты данной области – дипломированные профессионалы, обученные науке проектирования зданий.

Каковы обязанности архитектора?

У всех архитекторов разные обязанности, и даже конкретный сотрудник не обязательно выполняет одинаковые задачи каждый день. Как правило, в крупных фирмах специалисты занимаются определенными этапами проекта в офисе, а независимые – более широким спектром дел и чаще всего из дома. Расскажем об основных обязанностях.

Наверх 🔝

Чем ежедневно занимаются архитекторы?

  • Коммуникации: значительную часть рабочего дня архитектор проводит за общением с клиентами, звонками/электронными письмами, обсуждая проекты и договариваясь.
  • Планирование и разработка: основная и самая важная часть работы специалиста. В него входят подбор оптимального бюджетного решения для проекта, список желаемых для строительства материалов и инфраструктурных систем и т.д.
  • Управление проектом: консультации с коллегами, согласование планов, заключение контрактов и проверка хода строительства.
  • Исследовательская работа: изучение законов, строительных норм и материалов, поставщиков, участков.
  • Творческая деятельность: создание чертежей и коррекция моделей по ходу работы над проектом с помощью специального софта (например, CADD).

Наверх 🔝

Грамотно сконструированное сооружение прослужит долгое время, по этой причине практически все известные исторические архитектурные достопримечательности существуют веками и даже тысячелетиями. Очевидно, что их проектировкой занимались истинные профессионалы. Какими навыками может похвастаться такой специалист?

  • Пространственное мышление: визуализация и концептуализация конструкций еще до начала проектирования.
  • Математическое мышление: точность в вычислениях, последовательность, функциональность.
  • Творческие способности: креативные идеи и умение запечатлеть концепцию на бумаге или в digital-формате.
  • Коммуникативные навыки: продуктивное общение с коллегами, клиентами, способность понять их и договориться.
  • Техническая грамотность: уверенное пользование компьютером и специализированным софтом.

Наверх 🔝

Могу ли я быть архитектором, если плохо разбираюсь в математике?

Это один из самых популярных вопросов, который волнует школьников и абитуриентов, мечтающих работать в этой области. Известный американский архитектор Боб Борсон спешит успокоить юные умы: разбираться в математике на высоком уровне не нужно. Чтобы решать рабочие задачи профессии, вам не понадобится тригонометрия или матанализ, а всему необходимому всегда можно научиться.

Архитектор Марика МакКил делится собственным опытом: «Конечно, базовая математика будет полезна, но я не думаю, что хорошие математические способности – это наиболее важное качество для подобного специалиста. Сейчас мы больше работаем в диджитал-формате и все расчеты выполняет компьютер. Я в любом случае больше сосредоточена на проектировании, чем на математике».

Трудно ли быть архитектором?

Архитектор – это профессия, связанная с проектной и креативной деятельностью, и иногда специалист переживает творческие кризисы и застои. В таких случаях сроки горят и приходится нагонять планы за выходные. Сколько же часов работает архитектор? Несмотря на периодическую неразбериху с нагрузкой, как правило, рабочее время не превышает 40 часов в неделю.

У специалиста также есть возможность выбора конкретной роли, учитывая разнообразие вакансий. Работать архитектором-инженером, выезжать на места строительства или заниматься только дизайном зданий внештатно – все это зависит только от личных предпочтений.

Наверх 🔝

Сколько зарабатывает архитектор?

  • В центральной России средняя зарплата для профессии архитектора – 50 000-60 000 рублей в месяц. В регионах она в два раза ниже. Уровень дохода также зависит от должности: младший специалист получает порядка 15 000 рублей, профессионал с солидным стажем – в пределах 150 000.
  • Профессия архитектора за рубежом предполагает более высокую зарплату: в США в среднем около 6 400 долларов за месяц, в Великобритании – 4 600 фунтов, в Италии – до 4 000 евро.

От уровня дохода напрямую зависит качество жизни. Как мы видим, страны Европы, а также США – выигрышный вариант для развития карьеры, так как зарплата там несколько выше, чем в СНГ. В целом, архитекторы – специалисты, востребованные практически во всем мире.

Наверх 🔝

Как мне стать архитектором?

Как мы уже определили, профессия архитектора неразрывно связана с наукой и творчеством. Чтобы заниматься проектированием зданий, нужны фундаментальные знания, понимание ответственности за безопасность строений, а также креативные навыки. Получив образование архитектора за рубежом, вы сможете не только развить собственные таланты, но и накопить полезный отраслевой опыт и устроиться на более высокую должность по окончании обучения.

Сколько лет нужно, чтобы стать архитектором?

Все зависит от страны и вуза, но в среднем обучение занимает 4-5 лет.

Сложно ли изучать архитектуру?

Осваивать данную специальность бывает непросто, но с профессиональными наставниками и их уникальным подходом к студентам в европейских вузах вы обречены на успех.
Наверх 🔝

Какое образование вам нужно, чтобы стать архитектором? Где учиться на архитектора?

Образование архитектора предпочтительнее всего получать в странах Европы: там программы подтверждены аккредитациями, что доказывает их высокое качество. К тому же в вузах за границей возможны длительные стажировки – бесценный практический опыт. Италия известна сильными программами подготовки, что неудивительно. Именно в этой стране творили величайшие мастера Микеланджело, Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти. Где именно в Италии учатся на архитектора?

  • Domus Academy в Милане предлагает пройти Мастерскую программу в области архитектурного дизайна и урбанистики на английском языке длительностью в 1 год.
  • Politecnico di Milano проводит следующие Магистерские программы длительностью в 2 года:
    — Архитектура, архитектурное проектирование, городское планирование и стратегический дизайн, градостроительство
    — Строительство и архитектурное проектирование
    — Проектирование сооружений по уменьшению рисков

Хотите стать архитектором? Консультанты STUDIES&CAREERS помогут подобрать подходящую программу и ответят на все возникшие вопросы.

Материалы по теме