Топ-100

3 факта о современном высшем образовании, или почему вам стоит задуматься об обучении за рубежом

Глобализация открывает людям новые горизонты во всех сферах жизни, включая заманчивую перспективу учебы за границей. Все больше студентов предпочитают получать образование в европейских и американских вузах, которые заслужили репутацию лучших в мире и регулярно возглавляют международные рейтинги. В отличие от отечественных, зарубежные университеты идут в ногу со временем, предлагая современные программы и применяя инновационные академические методики. Рассмотрим 3 факта о высшем образовании XXI века, которые заставят вас задуматься об обучении за границей.

Почему вам стоит задуматься об обучении за рубежом

1. Соответствие программ потребностям рынка труда и тесное сотрудничество с миром бизнеса

Обучение бизнесу, медицине, дизайну, архитектуре и многому другому за границей – уникальная возможность получить актуальные знания и навыки для работы в изучаемой отрасли. Университеты Европы и США регулярно отслеживают потребности рынка труда, чтобы дополнить и трансформировать существующие программы, либо разработать и внедрить новые. Они молниеносно реагируют на инновации и тенденции отрасли, а также на появление новых профессий и повышение требований к тем или иным специалистам. Например, предлагаемые Istituto Marangoni программы учитывают потребности fashion-индустрии, так будущие дизайнеры одежды изучают тонкости современного маркетинга и менеджмента. В кулинарной школе Le Cordon Bleu создан курс по правильному питанию, что стало отражением общемировой тенденции к здоровому образу жизни.

К сожалению, российские вузы не готовы быстро адаптировать под нужны индустрии учебные планы, преподавателей и оснащение. На одну только разработку образовательных стандартов потребуется несколько лет, к тому времени мир существенно изменится, и программы вновь станут неактуальными.

Каким образом зарубежные вузы вовремя отслеживают изменения в отрасли? Они работают в тесной связке с бизнесом и проводят регулярные исследования. Университеты опрашивают ведущих игроков рынка, для которого готовят кадры, чтобы выявить реальные потребности, а также заключают с компаниями партнерские отношения. Например, институт моды Polimoda и Salvatore Ferragamo совместно разработали программу Магистратуры по дизайну обуви, которая проводится при непосредственном участии итальянского бренда. Помимо всего прочего, университеты приглашают профессоров-практиков, построивших карьеру в преподаваемой области, лекторов, занимающих руководящие должности в компаниях, а студентам открывается возможность пройти стажировки в интересующих организациях. Следовательно, обучение за рубежом позволяет перенять передовой опыт у ведущих экспертов мира бизнеса, науки, дизайна и других сфер.

2. Современные технологии внедрены в учебный процесс

Интерактивные доски, доступ к высокоскоростному интернету, современная техника, регулярно обновляемое программное обеспечение позволяют превратить кабинет в пространство для получения реального и виртуального опыта. Лучшие и рядовые университеты за рубежом активно внедряют инновации, обогащая учебный процесс и давая студентам больше возможностей для профессионального развития. Например, школа дизайна, моды и искусства NABA располагает современными компьютерными лабораториями, а также 2D- и 3D-студиями.

3. Практические навыки выходят на первый план

Ориентация на практику – одно из главных преимуществ образования за рубежом. Иностранные вузы уделяют внимание теории, но главным образом стремятся дать студентам навыки и инструменты для выполнения работы. Они проводят мастер-классы, совместные проекты с компаниями отрасли, организуют стажировки. В качестве дипломной работы выпускники бизнес-школ презентуют стартапы, fashion-университетов – коллекции одежды, дизайн-институтов – продукты и интерьеры. Современное высшее образование за рубежом учит думать самостоятельно, а не копировать, поэтому выпускники готовы к выполнению должностных обязанностей. Это подтверждено статистикой, например, 99% бывших студентов Universita Commerciale Luigi Bocconi получают предложения о работе в течение 6-ти месяцев после выпуска.

О том, как поступить в вуз за границей, вы можете узнать у консультантов STUDIES&CAREERS, которые также помогут подобрать подходящую программу и пройти все этапы зачисления.



Позвонить

Задать вопрос