Как уехать учиться за границу: советы консультантов по образованию

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дипломы престижных университетов Италии, Великобритании, Франции, Швейцарии и других стран с сильными традициями высшего образования ценятся компаниями всего мира.

Обучение за границей открывает безграничные возможности для карьерного роста в любой точке планеты, а не только на родине. Причин несколько. Знание иностранных языков расширяет выбор доступных должностей и локаций; полезные связи помогают получить хорошую должность; степень Бакалавра или Магистра известного вуза положительно влияет на уровень зарплаты и позволяет занимать более высокую позицию в начале карьеры. Плюсы обучения за рубежом мотивируют студентов из России и стран СНГ выходить из зоны комфорта и отправляться за успешным будущим в Европу, США, Канаду. Консультанты STUDIES&CAREERS рассказали, как уехать учиться за границу.

Как уехать учиться за границу: советы консультантов по образованию

Определитесь с профессиональным направлением и уровнем программы

Первым шагом станет оценка ваших стремлений и бэкграунда. Выберите направление для профессионального развития: дизайн, бизнес, архитектура, гостеприимство, лингвистика, финансы, юриспруденция, медицина и т.д. По возможности определитесь со специализацией, например, графический дизайн, цифровой маркетинг, корпоративное право, ветеринарное дело.

Далее подберите подходящий уровень образования:

  • Бакалавриат – оптимальный выбор для выпускников 11 класса. В некоторых случаях (зависит от страны, вуза и программы) до поступления на Бакалавриат требуется пройти курс Foundation.
  • Выпускникам со степенью Бакалавра (при условии продолжения обучения в университете за рубежом по аналогичному или смежному профилю) подойдут программы Магистратуры или Мастер, рассчитанные на 1-2 года.
  • Обладатели степени Магистра могут поступить на Аспирантуру или пройти дополнительную программу Магистратуры/Мастер.
  • Если вы получили высшее образование в России или странах СНГ, но хотите освоить другую профессию (т.е. учиться по другому профилю), остановите выбор на Мастерских, Дипломных, Постдипломных и Интенсивных годичных программах.

Мы рекомендуем начать подготовку к обучению в вузах за рубежом за год до поступления. За это время вы определитесь с направлением и уровнем образования, подтяните иностранный язык, а также сдадите все требуемые экзамены, соберете документы и оформите визу.

Выберите страну для получения образования

Отталкиваясь от выбранного профессионального направления и личных пожеланий, начните подбирать наиболее подходящую страну для обучения за рубежом (получения образования) и студенческой жизни. Некоторые учитывают специализации стран на профессиональной подготовке в определенных областях. К примеру, Швейцария – идеальное место для изучения гостеприимства, Италия славится школами архитектуры, моды и дизайна, Франция сильна в кулинарном образовании, Германия и Великобритания подходят для получения профессий в сфере бизнеса и IT.

Выберите вуз

Возможностей для обучения за рубежом масса, что осложняет выбор потенциальных студентов. В каждой стране представлено огромное множество университетов с высокими позициями в рейтингах и положительными отзывами. Как сделать правильный выбор? Отталкивайтесь от выбранного вами направления обучения и уровня образования. Далее изучите информацию об аккредитациях и квалификации преподавателей. Еще важнее ознакомиться с информацией о методологиях обучения студентов, возможностях стажировок, партнерских отношениях с компаниями индустрии, научно-технической базе вуза, карьерной помощи выпускникам, вариантах внеклассной деятельности. Делайте выбор только после того, как ответите на вопрос: «Что я хочу получить от обучения за рубежом?» Немаловажно адекватно оценить шансы на поступление, что поможет не тратить зря время и силы. Для этого ознакомьтесь с требованиями к абитуриентам по возрасту, уровню образования, знанию английского языка, результатам экзаменов и т.д.

Получите сертификат о знании иностранного языка

Как учиться за границей, если вы плохо владеете языком обучения? Невозможно! Университеты Италии, Швейцарии, Франции, Германии и других стран предлагают множество программ на английском. От абитуриентов ожидают уверенное владение языком, подтвержденное одним из сертификатов, например, IELTS или TOEFL. Некоторые вузы проводят собственное тестирование, ограничиваются оценкой уровня знаний во время собеседования или полагаются на ответственность студента (к примеру, для зачисления на годичные интенсивные курсы института Марангони вас не просят документально подтверждать владение английским). Выбрав вуз и программу, ознакомьтесь с языковыми требованиями и при необходимости подтяните язык, чтобы набрать нужное количество баллов IELTS или TOEFL.

Соберите пакет документов для зачисления

Подготовка документов – обязательный пункт для всех, кто хочет уехать учиться за границу. Обычно требуется:

  • Заполненная анкета для зачисления
  • Документы об образовании (аттестат, диплом с приложением), переведенные на требуемый вузом/консульством язык и заверенные у нотариуса
  • Копия заграничного паспорта
  • Резюме/автобиография (CV)
  • Мотивационное письмо (не всегда)
  • Портфолио (для творческих специальностей)
  • Рекомендательные письма (не всегда)

Оплатите обучение

Получив положительный ответ от вуза, вам дается несколько дней на оплату стоимости программы за один или два семестра. Иногда требуется внести только депозит для бронирования места в группе (в этом случае остальную сумму придется перевести перед подачей документов на визу). Некоторые университеты предлагают скидки за раннюю оплату обучения. Один из примеров – швейцарские школы гостеприимства образовательной группы SEG, которые сокращают стоимость на 5%.

Оформите студенческую визу

Студенческую визу оформляют после получения письма о приеме в университет. Пакет документов зависит от страны обучения. Подробнее об оформлении студенческой визы для учебы в Швейцарии, Италии, Испании, Великобритании, США и других государствах мы рассказали по ссылке.

Подберите подходящее жилье

Некоторые вузы предоставляют студентам места в общежитиях/резиденциях за дополнительную плату. Остальные – помогают подобрать жилье благодаря партнерству с агентствами недвижимости. Обычно студенты снимают комнаты или квартиры с другими ребятами, либо выбирают отдельные апартаменты.

Если вы хотите подобрать оптимальную программу, вуз и страну, избежать ошибок в подготовке документов, сохранить время и нервы, обращайтесь за помощью в поступлении в вуз за границу к консультантам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме