Топ-100

Учеба за рубежом: практические советы по выбору вуза и программы

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Учеба за рубежом начинается с осознания потребности в качественном образовании и новом опыте. Если решение о необходимости обучения за границей многим дается легко, то выбор университета зачастую затягивается на несколько месяцев. Дело в том, что современные абитуриенты сталкиваются с проблемой переизбытка информации, в которой так просто запутаться. Эксперты по международному образованию в STUDIES&CAREERS знают, как выбрать правильный вуз и программу за рубежом. Следуйте нашим рекомендациям, и вы не пожалеете о принятом решении ни разу в жизни.

Первым делом исключите все лишнее

Вы уже поняли, что не представляете будущего без обучения за рубежом. Начните поиски лучшего учебного заведения с исключения всех вариантов, которые вам не подходят.

Язык

Если вы хотите учиться на английском языке, т.к. владеете им на высоком уровне, сможете найти подходящую программу в США, Австралии, Канаде и практически в любой стране Европы. Отлично знаете французский и хотите пройти курс именно на этом языке? Выбор стран и программ существенно сужается. Вам остается рассмотреть вузы Франции, Швейцарии, Канады и других стран. Некоторые планируют учиться на английском, но жить среди людей, говорящих по-итальянски. В этом случае выбор страны очевиден.

Культура и климат

Прохождение Бакалавриата или Магистратуры за рубежом занимает 1-4 года. Вам придется жить в стране с определенными традициями, нормами морали, стереотипами, религией, кухней. Вычерните из списка те государства, которые не близки вам по духу. Климат – не менее важный фактор. Если вы предпочитаете теплую погоду, зачем доставлять себе дискомфорт, учась несколько лет в северных странах?

Бюджет

Бюджет – один из главных факторов, определяющих выбор образовательной программы за границей. Обучение в Великобритании предполагает серьезные финансовые вложения: оплата самого курса, проживания, питания, проезда, развлечений. Государственные университеты Италии известны невысокой стоимостью программ. В Швейцарии все на высшем уровне, поэтому частные вузы выставляют солидный прайс. В некоторых странах студентам разрешается подрабатывать, часть вузов предоставляют оплачиваемые стажировки, многие абитуриенты могут претендовать на получение стипендий. Разобраться во всем многообразии предложений и вариантов помогут консультанты по образованию STUDIES&CAREERS.

Карьерные амбиции

Если вы задумались над тем, как выбрать программу в зарубежном вузе, значит, уже определились с профессией. Исключите из списка страны, которые не сильны в выбранной вами сфере. Например, в Италию едут за образованием в индустрии моды, дизайна, архитектуры, а также кулинарии, медицины и права. Великобритания привлекает топовыми бизнес-школами и престижными вузами, как Кембридж и Оксфорд. В США отправляются для изучения STEM-дисциплин, кинематографа и многого другого.

Когда вы должны определиться с программой для обучения за рубежом?

Прежде чем поступить в университет за рубежом, вам придется серьезно потрудиться. Для решения всех вопросов закладывайте минимум 1 год. За это время вам предстоит собрать документы, сдать языковой тест, подать заявку на программу (стипендию), пройти вступительные испытания и многое другое. Это значит, что минимум за 1 год до предполагаемого месяца начала учебы вы должны точно знать, куда хотите подаваться. В некоторых случаях вам не удастся сразу поступить в вуз за границей на выбранную программу. Например, итальянские университеты зачисляют абитуриентов с 12-летним образованием. Это значит, что выпускникам российских школ предстоит восполнить разницу в системах образования и пройти программу Foundation или отучиться 1 год в вузе в родной стране.

Что учитывать, выбирая университет за рубежом?

Вы определились со специальностью, языком обучения, бюджетом и страной. Приступим к следующему этапу и узнаем, как выбрать подходящий вуз и программу.

Содержание программы

Составьте список всех программ, которые вам подходят. Изучите содержание каждой из них. Различия могут касаться перечня предметов, количества часов теоретических и практических занятий, учебных поездок, дополнительных мероприятий, методов преподавания. Если вам важно пройти стажировку, уточните, какая из программ предоставляет такую возможность.

Длительность обучения

Система высшего образования в странах Европы и Америки немного схожи, однако есть существенные различия и даже в сроках обучения. Например, в США студент самостоятельно решает, в каком режиме проходить программу. Если он желает интенсивного обучения, то берет больше академических кредитов в год, проходя Бакалавриат за 3 года, а Магистратуру – за 1 год. Если студент хочет посвятить учебе больше времени, то он отдает предпочтение минимальному количеству кредитов в год, получая диплом Бакалавра за 4 года, а Магистра – за 2 года. Рассмотрим еще один пример. Магистратура в большинстве стран Европы занимает 2 года, однако в Великобритании учеба проходит в интенсивном режиме и степень Магистра получают всего за 1 год.

Условия зачисления

Решая, где получить высшее образование, учитывайте исходные данные. Требования к абитуриентам варьируются не только от страны и вуза, но и уровня программы. Например, некоторые университеты принимают на Бакалавриат только после 12 лет образования и с сертификатом IELTS 6.5 баллов, при этом просят сдать вступительные экзамены и пройти тесты на логику. Для других вузов (программ) важнее мотивация и талант абитуриентов, поэтому выставляются более мягкие требования. Например, приемная комиссия просит предоставить документы об окончании школы, написать мотивационное письмо и сдать IELTS на 5.0 баллов. Поступая на некоторые программы, вам позволят заменить IELTS на внутренний тест.

Рейтинг вуза

Многие стремятся получить образование в Европе или в США потому, что местные университеты занимают ведущие строчки в мировых рейтингах. Несмотря на то, что подобные списки – не главный критерий выбора вуза, обратить внимание на них все же стоит. В ежегодных рейтингах Times Higher Education World University Rankings и QS World University Rankings вы найдете массу полезной информации об интересующих вас университетах. Обширные исследования отвечают на вопросы: каков уровень преподавания, пользуются ли выпускники спросом на рынке труда, проводятся ли научные изыскания и многое другое. Рекомендуем изучить не только общие рейтинги, но и списки ведущих вузов по тематическим программам, например, архитектуре, дизайну, бизнесу. Главное помнить, что вы будете учиться в вузе за рубежом не только ради престижного диплома, а знаний и навыков. Поэтому отдайте предпочтение университету с сильными программами, опытными преподавателями, обилием практических занятий, партнерскими отношениями с компаниями индустрии, возможностью стажировок.

Условия проживания

Если вы выбираете из университетов одного уровня с практически идентичными программами, то стоит узнать, какие условия проживания предлагает каждый из них. Некоторые вузы предоставляют комнаты в студенческих резиденциях, другие помогают найти отдельное жилье или снять апартаменты с ребятами с курса. Школы гостеприимства включают в итоговую стоимость обучения проживание на кампусе. Кулинарный институт ALMA предоставляет студентам возможность поселиться в студенческой резиденции, а на время стажировки обещает, что работодатель позаботится о вашем размещении. Istituto Marangoni не располагает общежитием, но предоставляет контакты владельцев квартир и предлагает скидки в отелях. Прежде чем делать окончательный выбор университета, запросите информацию об условиях проживания у консультантов STUDIES&CAREERS.

Студенческий состав

Некоторые уверены, что одна из главных причин для учебы за рубежом – мультикультурное сообщество. Действительно, если вы собираетесь стать профессионалом индустрии гостеприимства, должны научиться находить общий язык с людьми разных национальностей, вероисповеданий, мировоззрений. Другие студенты хотят окунуться в культуру определенной страны и завести друзей среди местных, поэтому выбирают вузы, где практически нет иностранцев. В любом случае стоит понимать, что в вузы высокой репутации стремятся попасть абитуриенты со всей планеты, поэтому они отличаются мультинациональным составом.

Отзывы студентов и выпускников

В цифровую эру так легко найти людей, который учились или еще учатся в вузе, рассматриваемый вами. Они могут рассказать о преподавателях, общей атмосфере, содержании программ, практической подготовке и многом другом. Единственное, что важно помнить, спрашивая мнение студентов, оно может быть очень субъективным. Ознакомиться с отзывами о вузах, которые представляет STUDIES&CAREERS, вы можете по ссылке.

Как искать вуз?

Задумываясь о профессиональных курсах (программах) за границей, все начинают искать информацию в Интернете. Один из источников полезных сведений – наш сайт с подборкой проверенных вузов (по странам и направлениям), отзывами и статьями на тему образования.

Далее стоит посетить официальные веб-странички заинтересовавших вас университетов. К сожалению, далеко не все вузы (особенно государственные) заботятся о простом изложении содержания программ. Зачастую на сайтах сложно найти стоимость обучения, сведения о преподавателях, условия проживания и другие важные моменты. В некоторых случаях стоит посетить вузы лично, приняв участие в «Днях открытых дверей».

Еще один источник информации – образовательные выставки в городах России и странах СНГ. Например, мы проводим ежегодное мероприятие STUDIARE IN ITALIA, где представлены главные вузы Италии.

Однако самым простым и эффективным способом найти подходящий университет и программу остается обращение в STUDIES&CAREERS.

Выбор вуза при помощи консультантов

Вот уже более 10 лет мы качественно выполняем свою работу, отправляя студентов на учебу за границу. STUDIES&CAREERS выступает официальным представителем лучших вузов мира, постоянно пополняя список партнеров. Мы работаем только с проверенными университетами, которые прошли наш строгий отбор. Консультанты компании регулярно посещают вузы, чтобы лично побывать на лекциях, побеседовать с преподавателями и студентами, ознакомиться с оснащением кампусов и почувствовать атмосферу.

Эксперты STUDIES&CAREERS абсолютно беспристрастны в отношении университетов, поэтому помогают сделать правильный выбор программы, отталкиваясь от вашего образования, карьерных ожиданий и личных пожеланий. Мы не ограничиваемся подбором вуза, а сопровождаем абитуриентов на всех этапах зачисления и обучения. Помогаем собрать пакет документов, написать мотивационное письмо, перевести справки и дипломы, оформить учебную визу. Мы берем на себя все общение с вузом и исключаем возможные ошибки. Более того, мы первыми получаем информацию о стипендиальных конкурсах, продлении сроков приема документов, акциях для первых подавших заявки, возможностях стажировок и многом другом.

Если вы решили поступить в институт за рубежом, обращайтесь в STUDIES&CAREERS. Мы поможем сделать правильный выбор и получить заветное письмо о зачислении, избежав ошибок и сохранив время и силы.

Рекомендуем прочесть: