Учеба в Ca Foscari: рассказ студентки из России об обучении в Италии

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ca’ Foscari University of Venice входит в число лучших государственных вузов Италии. Университет радушен по отношению к иностранным студентам: здесь действует широкая стипендиальная программа и целый отдел по работе с учениками из-за рубежа. О качестве образования в вузе, условиях обучения в Италии и общении с преподавателями в интервью рассказала студентка из России Ольга.

Расскажите, пожалуйста, о вашем бэкграунде.

Я родилась в республике Марий Эл. После школы уехала в Казань, где поступила в университет на исторический факультет, но не окончила его. Это было не то, что мне нравилось. Поэтому я решила получить образование в Италии на направлении моей мечты. Мне всегда были интересны языки, сейчас я нахожусь именно там, где хочу быть.

Где вы получаете образование?

Я прохожу обучение в университете Ка-Фоскари в Венеции на программе Бакалавриата по лингвистике.

Почему вы выбрали университет Ca Foscari?

В Италии множество образовательных учреждений, в которые я могла поступить. Но традиционно считается, что в Венеции ведущие языковые вузы. Из всех вариантов я выбрала лучший. Несмотря на то, что я живу в соседнем городе и мне приходится добираться до кампуса поездом, в этом нет проблемы.

На каком факультете вы учитесь?

Государственный университет Ca Foscari в Италии предлагает 3 языковых направления: международно-политическое, культурно-литературное и лингвистико-филологическое. Я выбрала первое и сейчас прохожу языковедческие дисциплины.

Какие языки вы изучаете в вузе?

На самом деле обучение на лингвиста в Италии очень разнообразно, есть большой выбор языков: славянские, восточные, даже lingue minori (языки этнических меньшинств). Я выбрала польский и русский.

Обучение в Италии проводится на английском языке или итальянском?

У студентов есть возможность обучаться на английском языке, но это касается только программ Магистратуры. На момент приезда в страну я не знала вообще ничего на итальянском. Я посвятила один год языковым курсам и таким образом подняла уровень. Ка-Фоскари проводит вступительный экзамен по итальянскому, поэтому потраченное время не прошло даром.

Возможно ли совмещать учебу в университете Ca Foscari и работу?

Все зависит от того, сколько часов допустимо по закону работать студенту, тем более иностранному. Но если возникнут сложности, в Италии есть возможность продлить обучение, здесь нет лимитов: например, 3 года пролонгировать до 6 или даже 10 лет.

Без проблем можно устроиться куда-нибудь летом, хотя все мои знакомые иностранные студенты отправляются домой. В свои первые летние каникулы в Италии я работала, т.к. в курортных городах открываются сезонные вакансии.

У вас была возможность поучиться и в России и в Италии. Назовите плюсы и минусы, основные отличия в образовании и отношениях с преподавателями и остальными студентами.

Возможно для кого-то это плюс, но не для меня: в России ты привязан к собственной группе, и вы должны вместе ходить на одни и те же пары, мероприятия и т.д. Это меня сковывало, ограничивало свободу. Сейчас мне действительно хорошо, но я знаю студентов из России, которым не хватает этой сплоченности.

В итальянские государственные вузы можно поступить на бюджет и это несомненный плюс. Также существуют скидки на обучение и стипендии для студентов с трудной экономической ситуацией. Лично я получаю две выплаты. Для того чтобы обеспечить стипендию на следующий год, необходимо набирать достаточное количество академических кредитов (CFU). К слову, в Ка-Фоскари есть скидки на питание в столовой.

О том, сколько денег придется потратить на образование в Италии, мы писали здесь.

Одно из преимуществ обучения за рубежом – это абсолютный комфорт, уважительное отношение к студентам со стороны профессоров и наоборот. Чувствуешь себя более свободным и взрослым человеком. В России же студентов очень сильно контролируют. В Италии можно по любому вопросу обратиться к преподавателю на электронную почту, и он обязательно ответит. Также и учащиеся вуза доброжелательны друг к другу и не предвзяты.

Мой главный совет абитуриентам: необходимо готовиться к поступлению заранее, желательно за год, потому что Россия и Италия могут медлить с оформлением документов.

А мы в свою очередь рекомендуем обратиться за консультацией к сотрудникам STUDIES&CAREERS по любому вопросу, планируете ли вы пройти обучение языкам в Италии или хотите узнать что-то конкретное о зарубежных вузах.