Топ-10 лучших архитектурных вузов мира

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 2,75 из 5)
Загрузка...

Архитектура — одно из наиболее важных и вдохновляющих искусств, которое воплощает в себе слияние технического мастерства и художественной эстетики. Архитектура определяет облик нашего мира, придает форму зданиям и городам, в которых мы живем. Желание создавать красивое, функциональное и инновационное пространство приводит к тому, что архитектурное образование, особенно за рубежом, становится всё более востребованным.

В поисках академических знаний будущие студенты стремятся попасть в лучшие архитектурные вузы за границей. Эти университеты предлагают обширные знания, ресурсы и опыт, необходимые для развития профессиональных навыков и раскрытия творческого потенциала.

В этой статье предлагаем вам посмотреть топ-10 вузов мира, которые считаются ведущими в области архитектурного образования и вдохновляют молодые таланты на создание мировых шедевров.

Для подготовки списка мы опираемся на рейтинг престижного агентства Quacquarelli Symonds (QS), которое ежегодно составляет список лучших вузов мира по разным дисциплинам. В этом обзоре мы приводим рейтинг 2023 года, хотя справедливо заметить, что из года в год перечень лидирующих университетов остается постоянным, а меняется лишь порядок расположения вузов в топ-листе.

Топ-10 лучших архитектурных вузов мира по версии QS

University College London (UCL), Великобритания

Этот университет известен в Европе первоклассным образованием от профессоров в области архитектуры и дизайна. Студенты имеют доступ к новейшим инструментам и технологиям для развития творческих навыков. Университет предлагает учащимся участие в исследовательских проектах и всячески поощряет расширение профессиональных связей посредством стажировок.

Massachusetts Institute of Technology (MIT), США

Массачусетский технологический институт стабильно занимает высшие позиции в списке лучших архитектурных университетов мира и самых востребованных для учебы за границей. Этот вуз активно продвигает инновационные исследования в области искусства, дизайна, архитектуры, строительных технологий. Во время учебы студенты занимаются проектированием современных и постмодернистских зданий, а также закрепляют теоретические знания на стажировках.

Delft University of Technology, Нидерланды

Делфтский технологический университет готовит студентов стать профессионалами в области недвижимости, ландшафтного дизайна, городского планирования, строительных технологий и архитектуры. Ученики развивают аналитические навыки и учатся решать проблемы, связанные с урбанизацией, изменением климата.

ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology), Швейцария

Университет Цюриха предлагает первоклассное проектное и творческое архитектурное образование. Студенты вуза проходят обучение в области дизайна, строительства, исторических и социальных аспектов архитектуры. Магистранты и аспиранты работают над крупными проектами. Все учащиеся имеют доступ к лабораториям, студиям и исследовательским центрам. Для изучения архитектуры требуется знание немецкого и английского языков.

Manchester School of Architecture, Великобритания

Манчестерская школа архитектуры — это проект сотрудничества Манчестерского университета и Манчестерского столичного университета. Программы обучения за рубежом аккредитованы Королевским институтом британских архитекторов (RIBA) и Советом по регистрации архитекторов (ARB).

Harvard University, США

Гарвардский университет интересен тем, что раздает студентам-архитекторам многочисленные стипендии. К ним относятся гранты Американского общества ландшафтных архитекторов, гранты Фонда архитекторов, стипендии Фонда Ассоциации женщин в архитектуре и многие другие. Кроме того, студенты ежегодно пользуются возможностями стажировки в рамках Гарвардской ярмарки вакансий GSD.

National University of Singapore (NUS), Сингапур

Сингапурский университет известен на весь мир превосходной архитектурной программой, основанной на исследованиях, которая дает студентам практические знания в области дизайна и развивает навыки творческого мышления. Национальный университет Сингапура входит в число лучших в Азии в сфере дизайна, архитектуры, ландшафта и градостроительства.

Tsinghua University, Китай

«Китайский Гарвард», как его с любовью называют в академическом сообществе, предлагает студентам инновационный подход к изучению архитектуры и дизайна. Немногие счастливчики, получившие допуск к обучению на бакалавриате, имеют возможность создавать реальные проекты и решать задачи в области дизайна. Студенты изучают все аспекты китайской и европейской архитектуры. Преподавание ведется на английском языке.

University of California, Berkeley (UCB), США

Калифорнийский университет в Беркли предлагает 4-летнюю программу бакалавриата по архитектуре, 2-летнюю программу магистратуры и 3-летнюю аспирантуру, которые одобрены Национальным советом по архитектурной аккредитации (NAAB) в США. Этот престижный американский вуз передает студентам навыки архитектурных исследований и дизайна.

Politecnico di Milano, Италия 

Лучшие архитектурные проекты мира можно найти в итальянских музеях, дворцах, церквях, виллах и многих других местах. Не удивительно, что Миланский политехнический университет славится качеством образования в области архитектуры и считается одним из лучших по этому направлению в Италии и в целом в Европе. Университет предлагает многочисленные стипендии для привлечения иностранных студентов. Целый ряд профильных программ доступен на английском языке.

Бакалавриат по архитектуре в Миланском политехе длится три года, а программы магистратуры — два года. Отмечается высокий процент трудоустройства выпускников архитектурных специальностей.

Политехнический университет Милана предлагает следующие архитектурные программы:

  • Бакалавриат по архитектуре.
  • Магистратура по архитектуре.
  • Магистратура по устойчивой архитектуре и ландшафтному дизайну.
  • Магистратура по архитектуре и интерьерному проектированию.
  • Магистратура по архитектуре и городскому проектированию.
  • Магистратура по архитектурному дизайну и истории.
  • Магистратура по городскому планированию и политике.
  • Магистратура по управлению жилой средой.
  • Магистратура по строительству и архитектурному проектированию.

Где еще учиться на архитектора в Европе?

Domus Academy (Италия)

Это один из самых престижных частных вузов Италии, предлагающих обучение в области моды, дизайна и архитектуры. Входит в топ-список лучших университетов Италии согласно рейтингу QS World University Rankings, а также по оценкам экспертов таких изданий, как Azure Magazine, Frame Publishers, Domus magazine, BusinessWeek.

Академия располагается в Милане, а в число приглашенных лекторов регулярно входят признанные мастера дизайна, моды и архитектуры.

Для будущих архитекторов наибольший интерес представляет магистратура Urban Vision & Architectural Design. Студенты этого курса специализируются на проектировании окружающей среды, зданий и городов с использованием исследовательско-ориентированного подхода. 11-месячная программа состоит из 5 модулей, включая учебную стажировку и итоговый проект. Обучение идет на английском. Кроме того, этот курс можно пройти за 14-месяцев по программе двойного диплома совместно с Риджентским университетом Лондона.

Рассмотрите возможность обучения в одной из лучших школ дизайна в Италии — Domus Academy (Милан), которая предлагает программу магистратуры в области урбанистики и архитектурного проектирования.

Эта однолетняя программа состоит из четырех модулей, которые включают в себя теоретические занятия, практические мастер-классы, выполнение реальных проектов, а также обязательную практику в архитектурной компании или дизайн-бюро в Италии.

LISAA (Франция)

L’Institut Superieur des Arts Appliques (LISAA) считается самым большим вузом во Франции со специализацией на дизайне. Программы Высшей школы прикладных искусств имеют госаккредитацию. Вуз предлагает программы бакалавриата и магистратуры в области архитектуры интерьера и дизайна. Обучение ведется на французском и английском языках. Плюс учебы в LISAA — персональные учебные программы по 25 часов в неделю, участие в профильных мастер-классах и прохождение стажировок в компаниях отрасли.


У наших консультантов вы сможете узнать все детали об условиях поступления, стоимости обучения, доступных программах в вузах из этого списка — в Миланском политехническом университете, в Domus Academy и в институте LISAA. Для получения подробной информации свяжитесь с нами любым удобным способом или запишитесь на личную встречу в офисе STUDIES & CAREERS.

Материалы по теме