Как образование в сфере гостеприимства помогает в финансовом секторе

Как выпускник школы гостеприимства оказался в закрытом мире топ-финансов? Издание The Insider поговорило с Федерико Скулари — выпускником института Glion и частным банкиром из Женевы.

На первый взгляд может показаться, что анализ финансовых рынков и консультирование состоятельных клиентов имеет мало общего с индустрией гостеприимства. Однако для Федерико Скулари, который получил степень бакалавра в 2009 году, навыки, приобретенные в Glion и на стажировках, стали ключевыми для его успеха в сфере частного банкинга в компании Lombard Odier.

В действительности сходства между гостеприимством и частными финансовыми услугами гораздо глубже, чем кажется. Настолько, что Федерико даже посвятил этой теме выступление на кампусе Glion в Бюлле.

Неожиданные параллели

Хотя не все выпускники школы Glion стремятся к карьере в международном финансовом секторе, знания и навыки, полученные во время обучения, позволяют им занимать высокие позиции и в других областях бизнеса, не связанных напрямую с гостеприимством.

«Когда я задумывался о своей будущей работе, гостеприимство стало одним из вариантов — во многом потому, что мой отец мечтал работать в отеле, — рассказывает Федерико. — Он стал страховым агентом под влиянием своего отца, так что, возможно, есть некая ирония в том, что я выбрал Glion и получил образование в сфере хоспиталити, но в итоге ушел в финансы».

«Если подумать, переход из одного сектора в другой не такой уж резкий. Все, что я узнал о сервисе, отлично применимо в моей нынешней работе».

По словам Федерико, одна из главных точек пересечения между гостеприимством и частным банкингом — это подход к клиентам. Обе сферы требуют высокого уровня сервиса и персонализированного подхода, построения доверительных отношений.

«Внимание к деталям — еще одно общее качество, — добавляет он. — В финансовых услугах важна точность: ошибка может обойтись очень дорого. В отеле последствия не такие фатальные, но именно детали отличают хороший сервис от посредственного».

Так называемые «гибкие навыки» — эмпатия, инициативность, умение предугадывать потребности клиента — крайне важны как в гостевом бизнесе, так и в финансах.

Притяжение финансов

Почему же Федерико выбрал финансы, а не классическую карьеру в отеле? Парадоксально, но на его выбор сильно повлиял мировой финансовый кризис.

«Я и раньше интересовался геополитикой, но когда на моих глазах обрушились Bear Stearns и Lehman Brothers, мы подробно обсуждали последствия кризиса с профессором по финансовой специализации в Glion. Это пробудило во мне желание разобраться в экономических механизмах и подтолкнуло к выбору профессии», — вспоминает он.

При этом первая стажировка Федерико была связана именно с индустрией гостеприимства.

«Я проходил практику в отеле на юге Испании. Это был отличный опыт — много полезного и позитивного. Я не чувствовал, что это не моя отрасль — наоборот, она хорошо соответствовала моему характеру и навыкам».

Вторая стажировка прошла уже в финансовом учреждении в Париже, где он работал аналитиком.

«Это был вызов: долгие часы, новая сфера, но я чувствовал, что получаю от этого огромное удовлетворение. Затем я прошел еще одну практику — на торговом этаже финансовой организации в Женеве, и через шесть месяцев получил сразу два предложения о работе. С тех пор я развиваю карьеру в сфере топ-финансов».

Универсальное образование

Хотя образование в сфере гостеприимства редко ассоциируется с карьерой в финансах, Федерико уверен, что учеба в Glion Institute of Higher Education дала ему все необходимое для успеха.

«Программа обучения была достаточно широкой, чтобы дать мне время понять, что мне интересно. В отличие от узкоспециализированных направлений вроде физики, обучение в Glion охватывает разные аспекты бизнеса, сервиса и управления, что позволяет понять свои сильные стороны».

«Кроме того, я стал самостоятельнее, научился следить за собой и правильно себя преподносить. Такие вещи не всегда входят в учебный план других вузов, а в Glion этому уделяют внимание».

Ценный опыт и отдача

Получив столь разносторонний опыт в школе гостеприимства, Федерико стремится поддерживать связь с родной альма-матер. Помимо участия в мероприятиях на кампусе, он также бесплатно помогает программе Glion Alumni Accelerator.

«Как только я узнал об этой инициативе, сразу захотел присоединиться. Это компактный, но амбициозный проект, поддерживающий стартапы выпускников. Я участвую в сборе средств, помогаю в переговорах с потенциальными спонсорами. Так я могу не только быть полезным Glion, но и развивать собственную сеть деловых контактов».

Также Федерико активно делится своим опытом на мероприятиях школы, таких как Talk With an Alumni, чтобы показать студентам, какие перспективы могут открываться за пределами традиционного сектора гостеприимства.

«Сегодня все больше компаний ищут специалистов, получивших образование в Glion. Их навыки легко адаптируются к разным отраслям, и потому они востребованы не только в отелях, — подчеркивает он. — На самом деле, только треть выпускников Glion работают в гостиничной сфере и туризме. Это еще раз доказывает, что карьера может развиваться в самых разных направлениях».

Совет от банкира

Что бы Федерико посоветовал студентам, задумывающимся о нетрадиционных путях? Помимо хороших оценок, он считает крайне важным создание деловой сети.

«Мой главный совет — активно заниматься нетворкингом. Выделяйтесь, задавайте вопросы, будьте открыты. Все, что нужно — это написать и попросить минуту на разговор. Один контакт в неделю — и вы постепенно создадите сеть, которая откроет перед вами двери в мир бизнеса и финансов».


Хотите узнать больше об обучении в Glion? Поможем выбрать программу, объясним условия поступления для студентов из России и стран СНГ, расскажем об особенностях жизни в Швейцарии.

Материалы по теме