Иллюстратор: кто это такой, и в каком зарубежном вузе получить образование

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иллюстрация – мощный инструмент воздействия на аудиторию, который активно используют компании всех отраслей, начиная от детских издательств и заканчивая медицинскими сайтами. Кто же создает цепляющие изображения? Художник-иллюстратор. Узнаем об особенностях его работы немного больше.

С первого взгляда может показаться, что профессия иллюстратора больше похожа на ремесло, но эта ниша дает большое пространство для творчества. Художник вправе выбрать любой стиль от реализма до наива, работать в разных техниках, включая использование современных гаджетов и компьютерных программ, а также заключать контракты только с близкими по духу компаниями. Стоит ли говорить, что благодаря специализированным интернет-сервисам современные иллюстраторы получают бесконечные возможности для обмена опытом и профессионального роста.

Что должен уметь иллюстратор?

Конечно же, рисовать. Но не все так просто. Если вы планируете работать в рекламном агентстве, издательстве или мультипликационной студии, то кроме отрисовки объектов, нужно освоить навыки:

  • ретуши, цветокоррекции и обработки изображений;
  • создания шрифтов;
  • работы с векторными и растровыми изображениями.

Важно умение работать в команде и слышать пожелания заказчика. Иллюстратор должен быть готов к любому повороту событий – некоторые компании предоставляют четкое техническое задание, они знают, чего хотят. Иллюстратору необходимо учитывать все пожелания и удовлетворить потребности заказчика. Другие компании предоставляют полную свободу творчества. Они изначально доверяют стилю и вкусу иллюстратора, изучив его портфолио. Качественно выполненные и красивые работы — важный критерий для заказчика. Но если вы прошли обучение на иллюстратора, особенно в зарубежном вузе, это поднимает вас на новый уровень в глазах потенциальных работодателей. К тому же, вы сможете претендовать на хорошее вознаграждение за выполненную работу. О том, куда пойти учиться на художника-иллюстратора, читайте чуть ниже, а мы вернемся к описанию профессии.

Направления в специальности

Если говорить о том, какие бывают иллюстраторы, то разновидностей много. Это большой плюс – всегда есть из чего выбрать. Самыми востребованными являются:

  • Детский иллюстратор. Он рисует для детских изданий и мультфильмов, в основном, в стиле наив. Специфика таких изображений, как будто нарисованных рукой малыша, обусловлена тем, что они лучше всего воспринимаются юной аудиторией.
  • Художник-иллюстратор. Создает изображения для печатных изданий и сайтов. Работает с изображениями, которые используются в учебниках и методичках.
  • Fashion-иллюстратор обладает навыками для создания скетчей, картинок, рекламы, обложек в стиле фэшн. Рисует любые элементы из мира моды от парфюма и аксессуаров до коллекций одежды.
  • Карьера архитектурного иллюстратора связана со строительством и дизайном. Он визуализирует проект будущего строения или сооружения для презентации объекта.
  • Коммерческий художник или иллюстратор занимается рекламной графикой. Он создает брошюры, баннеры, сайты, меню для ресторанов и др.

Где работает иллюстратор?

Мы разобрались, что делает иллюстратор, теперь ответим на вопрос, где он может работать. Если есть желание официального трудоустройства на полную ставку, хорошими вариантами станут:

  • дизайн-студии
  • издательства
  • студии мультипликации
  • студии геймерского дизайна

Большим плюсом профессии иллюстратора, особенно в современных условиях, является удаленный формат работы и фриланс. Поиск заказов через биржи и специальные порталы дает определенную долю свободы и гибкости.

Сколько получает иллюстратор?

Распространенный вид занятости в сфере иллюстрации – проектная работа, а, значит, заработок профессионала зависит от количества и сложности заказов, а также от того, как работодатель оценивает итоговый проект.

Что касается постоянного трудоустройства, то средние зарплаты иллюстратора более предсказуемы и выражаются в следующих цифрах:

  • Москва: От 50 000 до 100 000 рублей в месяц
  • Санкт-Петербург: от 40 000 до 70 000 рублей в месяц
  • Регионы: от 30 000 до 60 000 рублей в месяц

На какую зарплату могут рассчитывать иллюстраторы в США? В среднем они получают 60 000-80 000 долларов в год. Немаловажным фактором выступает стаж профессионала:

  • 1-5 лет – около 60 000 долларов в год
  • 5-10 лет – примерно 70 000 в год
  • 10-20 лет – более 80 000 в год
  • более 20 лет – 90 000 долларов и больше.

Эти же специалисты в Австралии могут рассчитывать на 60 000 долларов в год, в Китае – 25 000 долларов в год. Хорошо ли платят иллюстраторам в Европе? В Великобритании речь идет о годовых 30 000-40 000, а в Германии – более 30 000 долларов.

Что нужно для того, чтобы стать иллюстратором?

Ничего нового еще не придумали: чтобы стать профессионалом, необходимо высококлассное образование. Известные европейские вузы ежегодно выпускают грамотных специалистов, востребованных у компаний. Здесь вы не только разовьете необходимые навыки, но узнаете, каким образом выстраивать рабочие процессы, лучше поймете себя и найдете место в профессиональном мире.

В каких европейских вузах вы узнаете все о профессии иллюстратора?

  • Nuova Accademia di Belle Arti предлагает программу Бакалавриата по живописи и изобразительному искусству. Студенты приобретают базовые навыки в рисовании, живописи, графическом дизайне, видео, фотографии, звуковом дизайне, истории искусства и области современного арта. Участники программы знакомятся производством и демонстрацией художественных произведений. Что еще нужно, чтобы стать иллюстратором? Развить важные коммуникативные и организационные навыки, относящиеся к сфере искусства и культуры – с этим студентам помогают опытные преподаватели и приглашенные авторитетные спикеры. Программа идет в Милане и Риме на английском и итальянском языках и рассчитана на 3 года.
  • Думаете, как стать иллюстратором комиксов? Итальянский вуз Rome University of Fine Arts ждет вас на обучение. Вы наверняка заинтересуетесь программой Бакалавриата по графическому дизайну со специализацией на комиксах и иллюстрации. Студенты близко знакомятся с искусством создания комиксов, художественной анатомией, фотографией. В поле зрения участников программы попадают 3D-техники анимации, веб-дизайн, история печатного и издательского дела, сценарное искусство и т.д.
  • В CSVPA знают, что за профессией иллюстратора стоит кропотливая учеба, богатый опыт преподавателей и продвинутые методики образовательного процесса.  Здесь студенты готовятся к поступлению в лучшие творческие вузы планеты или получают высшее образование для работы в креативной сфере. Школа долго работает с University of the Arts London – именитым художественным университетом, чьи выпускники востребованы у работодателей всего мира. Учебное заведение давно стало лидером в сфере креативного образования. Выпускники успешно работают в творческой индустрии, строя карьеру в Christian Dior, Nike, Louis Vuitton и Saatchi & Saatchi. Это ведущая британская художественная школа, предлагающая качественные программы включая:
  1. Foundation «Иллюстрация и графика»
  2. Бакалавриат «Иллюстрация и графика»
  3. Магистратуру «Иллюстрация и анимация»
  • L’Institut Supérieur des Arts Appliqués приглашает на Бакалавриат по дизайну иллюстраций. В рамках трехлетней программы в Ренне студенты развивают потенциал как авторов, формируют индивидуальный стиль работы, занимаются созданием современных изображений. Обучение удачно сочетает теоретические и творческие занятия со стажировками в компаниях-партнерах школы. Образовательная программа признана Министерством культуры Франции и занимает третье место в частных курсах графического дизайна, предпочитаемых профессионалами (L’Étudiant 2018).
  • University of Europe for Applied Sciences (UE) проводит обучение в рамках Бакалавриата «Иллюстрация». Программа сбалансирована и объединяет классические виды искусства (живопись, рисунок и графика), с требованиями современного дизайна и цифровых технологий. Вопрос «Кто такой иллюстратор, и что он делает?» для выпускников школы не стоит, ведь они легко справляются с визуализацией сложного контента для печатных изданий, рекламы, веб-сайтов и приложений. Закончившие программу приучены быстро генерировать идеи, развивать собственный визуальный язык, экспериментировать, нестандартно мыслить и усердно работать.

Убедились, что иллюстратор – хорошая и перспективная профессия? Пора учиться! Боитесь ошибиться в выборе вуза или программы обучения? Эксперты STUDIES&CAREERS помогут разобраться в большом количестве информации, дадут четкие инструкции, подскажут, как собрать пакет документов и оформят студенческую визу.

Материалы по теме