Обучение во Франции

О получении образования во Франции грезят тысячи людей по всей планете. Эта страна привлекает качественной подготовкой в государственных и частных Вузах, дипломами международного образца, высоким уровнем жизни, богатой историей и выдающейся кулинарией.

Обучение во Франции

Общая информация об обучении во Франции для иностранцев

В Вузах Франции проходят обучение 3 миллиона студентов, порядка 260 000 из них – иностранцы. Страна заняла 5-е место в мировом рейтинге образовательных направлений, согласно 2017 Best Countries rankings. Не удивительно, ведь международные студенты во Франции имеют те же права и льготы, что и местные жители, а государственная политика строится на принципах равенства. Качество подготовки соответствует всем признанным стандартам обучения.

Франция входит в 5-ку лидирующих стран по развитию и приносит 2,9% ВВП в мировую экономику, что подразумевает большое количество научных исследований и применение инноваций в различных областях. Все это отражается на программах обучения во Франции, которые носят передовой характер. В эту страну приезжают за образованием в области дизайна, моды, кулинарии, бизнеса, финансов и экономики.

Обучение во Франции возможно на уровне Бакалавриата, Магистратуры и MBA, также многие предпочитают пройти Дипломные и Постдипломные программы, позволяющие быстро получить новую профессию.

Плюсы и особенности обучения во Франции

  • Французские Дипломы признаются и высоко ценятся по всему миру.
  • Это одна из самых посещаемых стран планеты. Учась 1-4 года в этом государстве, студенты могут посетить Сен-Тропе, горнолыжный курорт Шамони, остров Мон-Сен-Мишель, ущелье Дю Вердон, Лувр, Нотр-Дам де Пари, Диснейленд, Версальский дворец и другие завораживающие места. На каникулы или выходные легко отправиться в соседние Испанию, Германию, Италию, Швейцарию и т.д.
  • Обучение во Франции для русских и других иностранных студентов дает возможность подработки и стажировок. По законодательству страны они могут работать не более 19,5 часов в неделю. Отличная возможность получить практический опыт во время учебы. Безусловно, все зависит от конкретного человека, работодателя и Вуза.
  • Большая часть учебных заведений Франции применяет практический метод обучения, для этого оборудованы специальные лаборатории, студии дизайна, учебные кухни и т.д.

Поступление в Вузы Франции

Процесс зачисления в частные институты и школы Франции зависит от конкретного заведения. Например, для поступления в Istituto Marangoni не требуется сдачи каких-либо особых экзаменов, но абитуриентам необходимо предоставить сертификат о подтверждении уровня знания английского или французского языка, в обязательном порядке готовится мотивационное письмо. По требованию приемной комиссии, возможно, придется пройти интервью. При этом необходимо правильно оформить пакет документов и вовремя его отправить. Разобраться со всеми тонкостями поступления в Вузы Франции и получении учебной визы вам помогут консультанты компании STUDIES&CAREERS.

Обучение на английском языке

Десятки Вузов Франции проводят программы обучения на английском языке, что очень удобно для иностранных студентов, не планирующих изучать французский. Однако если вы хотите пройти стажировку и получить опыт работы, без местного языка часто не обойтись. Так студенты кулинарной школы Le Cordon Bleu учатся на английском, но во время практики в мишленовских ресторанах Парижа им просто необходим французский. Не пугайтесь, в большинстве Вузов дополнительно проходят занятия по этому прекрасному и мелодичному языку. С другой стороны, парижский институт моды Марангони аккредитован британским Вузом Manchester Metropolitan University, стажировки входят в программы обучения и для их прохождения знание французского совсем не обязательно, но является плюсом.

Стоимость обучения и проживания

О стоимости обучения во Франции говорить достаточно сложно, цены сильно варьируются. В частных школах дизайна, кулинарии и бизнеса за год учебы придется заплатить от 10 000 евро.

Основная часть расходов всех иностранных студентов – жилье, питание, транспорт. Аренда комнаты в Париже обойдется в 500-700 евро в месяц, квартира дороже. На питание и другие обязательные траты уходит еще 500 евро в месяц. К счастью, на посещение достопримечательностей и проезд существуют студенческие льготы, которые хоть и не существенно, но сокращают расходы.

Известные Вузы Франции

Кулинарные школы

Le Cordon Bleu 

Престижная кулинарная школа, где студенты изучают традиционную французскую кухню, кондитерское искусство, винное дело и ресторанный менеджмент. Сегодня это сеть учебных заведений, но первая школа была открыта именно в Париже 120 лет назад. За эти годы Ле Кордон Блю стала местом, где рождаются звезды кулинарной сцены: Джулия Чайлд, Натали Дюпри, Джеймс Петерсон, Эрик и Брюс Бромберг. Занятия проводят эксперты в своей области, среди них шеф-пекарь Оливье Бодот, шеф-повар Эрик Бриффард (MOF), шеф-кондитер Оливье Маю и другие.

Обучение поваров во Франции и других кампусах школы проходит в режиме практики, сначала инструктор демонстрирует приготовление 3-5 блюд, после чего под его руководством студенты повторяют рецепт. Лучшие на курсе имеют возможность пройти практику в ресторанах Мишлен, что открывает массу карьерных возможностей.

Школы бизнеса

Высшая школа коммерции ESCP

Первая школа бизнеса в мире, была основана в 1819 году в Париже. Престижный рейтинг, проводимый Financial Times, регулярно отдает лидерские позиции ESCP, в частности, высоко оценивая программы Магистратуры по менеджменту и MBA (3-е место во Франции). Аккредитации EQUIS, AMBA и AACSB подтверждают непревзойденный уровень программ. Практическая направленность обучения, проверенные годами образовательные методы, научные исследования и квалифицированные преподаватели позволяют готовить выдающихся профессионалов бизнеса и финансов. Среди выпускников Высшей школы коммерции экс-премьер-министр Франции, генеральные директора международных корпораций (Cartier, Google France, Amazon.fr) и основатели известных компаний (Hermès).

Школы дизайна и моды

Istituto Marangoni 
Институт Марангони работает на рынке образования более 80-ти лет. Программы Бакалавриата, Магистратуры, Интенсивные и Краткосрочные курсы проходят в режиме практики и предполагают обилие совместных проектов с компаниями индустрии: Missoni, Walt Disney. Обучение дизайну и моде во Франции проводят преподаватели с большим академическим опытом, при этом каждый из них посвятил свою жизнь fashion-миру, они практики, а не теоретики. Именно здесь студенты со всего света изучают модный дизайн, маркетинг и бренд-менеджмент в сфере моды, учатся создавать бренды одежды и управлять fashion-компаниями. Marangoni – альма-матер для плеяды звезд современной индустрии моды и дизайна: Маурицио Пекораро, Доменико Дольче, Алессандра Факкинетти и многие другие. 95% выпускников получают предложение о работе в течение полугода после выпуска, они трудятся в лучших брендах мира: Dolce Gaibbana, Versace, Christian Dior, Harper’s BAZAAR; или открывают собственные компании.
LISAA
Французская школа дизайна, анимации и моды, где ежегодно проходят обучение 2 200 студентов со всего света. Образовательные программы Бакалавриата и Магистратуры подразумевают индивидуальные учебные планы для каждого учащегося. Аудитории и лаборатории оборудованы по последнему слову техники, что дает возможность изучить современные программы и методы работы. Студенты осваивают профессии дизайна и моды на практике, выполняя проекты, посещая мастер-классы и проходя стажировки в известных компаниях индустрии: DreamWorks, Pixar, Armani. Согласно рейтингу журнала FX magazine, LISAA входит в Топ-3 школ анимации мира. Все это позволяет выпускникам строить успешную карьеру в выбранной сфере.

 

Подробности об обучении во Франции уточняйте у консультантов STUDIES&CAREERS.