Все, что нужно знать об языковом экзамене TOEFL

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зарубежное образование славится высоким качеством. Вузы за границей используют эффективные подходы к обучению, развивая студентов как грамотных профессионалов – вот почему абитуриенты со всего мира мечтают поступить в университеты Италии, Швейцарии, Испании, Великобритании, Германии и США.

Статистика подтверждает – академические программы на английском пользуются большим спросом у будущих специалистов, по сравнению с обучением на локальных языках. Естественно, в таком случае для поступления в вуз за границей не обойтись без международного сертификата о знании языка, например TOEFL. Что это такое и как он работает? Давайте разберемся.

Оглавление:

Сертификат TOEFL – что это?

TOEFL расшифровывается как Test of English as a Foreign Language, что в переводе буквально значит «тест по английскому как иностранному языку». Разработан он организацией Пристонского университета Educational Testing Service (ETS) в Нью-Джерси.

Итог экзамена по английскому языку – это международный сертификат TOEFL. Он является одним из самых востребованных среди существующих: его принимают свыше 11 500 учебных заведений в более чем 160 странах мира.

К оглавлению

Для чего нужен сертификат TOEFL?

Прежде всего, сертификат TOEFL определяет уровень владения английским языком и необходим для дальнейшего успешного поступления в вузы США и стран Европы. Результаты теста позволят приемной комиссии удостовериться в том, что студент способен свободно разговаривать на иностранном языке, понимать речь, а также читать учебную литературу и грамотно писать рефераты, дипломы и другие квалификационные работы.
К оглавлению

В чем разница между IELTS и TOEFL?

Что такое сертификат TOEFL или IELTS? По сути оба – документы, которые подтверждают знание языка. Тем не менее, они отличаются друг от друга:

  • Вариантом языка TOEFL проверяет знание американского английского, IELTS – британского. А это некоторая разница в произношении, грамматике и лексике.
  • Требованиями к сдаче, содержанием разделовТак как тесты очевидно разные, то и вопросы, задания могут сильно отличаться. Так же как и условия: например, во время ответа в разделе Speaking TOEFL участник записывается на микрофон, затем аудио оценивают. В Speaking IELTS необходимо общаться непосредственно с экзаменатором. Также IELTS предполагает открытые вопросы, в то время как TOEFL состоит из закрытых тестовых вопросов, т.е. с вариантами ответа.
  • Продолжительностью
    TOEFL длится 3-4 часа, IELTS – 2 часа 45 минут.

К оглавлению

Что лучше сдать – TOEFL или IELTS?

Среди двух языковых экзаменов нет того, который был бы проще или лучше. Если вы решили, куда хотите поступать, узнайте, какой международный сертификат принимает желаемый вуз – IELTS или TOEFL.

У вас на примете несколько учебных заведений? Ознакомьтесь с содержанием и форматом тестов и определитесь, какой подходит вам. Если общение с экзаменатором не составляет проблему – выбирайте IELTS. Тревожитесь и вам легче продиктовать ответ в микрофон – сдавайте TOEFL.

К слову, у вас есть возможность написания пробного варианта любого теста.

К оглавлению

Как получить сертификат TOEFL в России?

Если вы хотите получить языковой сертификат TOEFL, вам следует поискать, где находятся ближайшие тестовые центры для сдачи экзамена и выбрать подходящую дату. После чего зарегистрироваться на официальном сайте ETS и оплатить процедуру. Вуаля – остается только успешно сдать экзамен.

К оглавлению

Сколько стоит сдать экзамен TOEFL?

В России в 2022 году регистрационный взнос за TOEFL составляет 260$. В случае поздней регистрации (менее чем за 3 дня до экзамена) вам придется заплатить еще 35$. Перенос даты сдачи обойдется вам в 60$.

К оглавлению

Сколько баллов нужно набрать на ТОЕФЛ?

На TOEFL максимальный балл 120, а шаг составляет 10 баллов. ETS использует такую систему оценок за каждый из разделов:

  • 22-30 высокая
  • 15-21 средняя
  • 0-14 низкая

У каждого вуза собственные требования к поступающим, но, как правило, сумма баллов интерпретируется следующим образом:

  • Менее 80 баллов: Слабый результат, в топовый вуз с таким не поступить. Тем не менее в Европе и США есть университеты и программы подготовки, куда можно попасть с подобными баллами.
  • 80-90 баллов: Удовлетворительно. С таким сертификатом доступно больше вузов и даже некоторые программы аспирантуры.
  • 90-100 баллов: Хорошо. Большинство вузов готовы принять абитуриентов с подобным результатом.
  • 100-110 баллов: Отлично. Сертификат с таким баллом открывает дорогу практически ко всем престижным вузам.
  • 110-120 баллов: Лучший результат, обещающий попасть в любой желаемый университет за рубежом, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов (если есть) и соответствия остальным требованиям (по возрасту, образованию, мотивации).

К оглавлению

Как проходит сдача TOEFL?

Прежде всего, чтобы сдать тест, вам необходимо попасть на него. Для этого следует учесть несколько нюансов:

  • Регистрация открывается за 3-4 месяца и заканчивается за неделю до назначенной даты тестирования. Просмотрите личную учетную запись ETS, убедитесь, что данные паспорта и других документов корректны. Проверьте, подходят ли они по требованиям. За день до экзамена также удостоверьтесь, что дату и время сдачи не перенесли. Если вы пишете тест дома, ваше помещение и компьютер должен соответствовать требованиям ETS.
  • Не опаздывайте. В экзаменационный пункт желательно приехать за 30 минут до начала теста, иначе вас не допустят до сдачи. Если вы собираетесь пройти тест дома, то будьте готовы за 20 минут до начала.
  • Документы и ничего лишнего. Возьмите паспорт и другие необходимые документы. Личные вещи, бумагу, технику могут конфисковать до конца теста, за исключением воды, еды и лекарств.
  • Соответствие требованиям законодательства в связи с эпидемиологической ситуацией. Заранее удостоверьтесь, нужна ли вакцина, не забудьте маску.

Есть некоторые нюансы, связанные с тестом:

  • Между разделами Listening и Speaking проводится 10-минутный перерыв.
  • Вы можете закончить раздел раньше отведенного времени, но вернуться к нему после уже нельзя.
  • Необходимо отвечать на вопросы только по заданной теме. Уход от сути является ошибкой.

К оглавлению

Что включает в себя экзамен TOEFL?

Тест состоит из 4 разделов:

  • Reading. Определяет способность участника понимать материалы академической направленности. Как правило, это научно-популярные статьи. Вопросы касаются поиска логических связей в текстах, фактических данных и др. Длительность: 54-72 минуты. Количество вопросов: 30-40.
  • Listening. Оценивает навык восприятия устной речи на слух. Содержит академические материалы: лекции, дискуссии, разговоры из студенческой жизни. После прослушивания участнику будет необходимо ответить на полузакрытые вопросы и заполнить таблицу. Длительность: 41-57 минут. Количество вопросов: 28-39.
  • Speaking. Определяет способность участника выражаться устно в академическом контексте. Экзаменуемый читает текст, прослушивает материал по теме и отвечает на заданные вопросы. Длительность: 17 минут. Количество вопросов: 4 задания.
  • Writing. Оценивает навык письма на надлежащем академическом уровне. Например, для написания курсовых и диплома. Состоит из 2 частей, где первая – это работа с текстом, а вторая – эссе. Длительность: 50 минут.

К оглавлению

Как долго действует сертификат TOEFL?

Срок действия сертификата TOEFL составляет 2 года с момента сдачи. Будьте внимательны: некоторые вузы требуют результаты экзамена за несколько месяцев до поступления.

Остались вопросы, связанные с TOEFL или вузами для поступления? Свяжитесь с консультантами STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме