Учеба во времена COVID – интервью со студенткой из России Марией Кузнецовой

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мария Кузнецова – студентка второго курса программы Магистратуры по лингвистике. Она познакомилась с Ca’ Foscari University of Venice на одной из образовательных выставок в России. Университет предложил Марии все, что она хотела получить от обучения за рубежом. Решающим фактором стало расположение. «Кто откажется учиться в самом центре культурной столицы Италии?», – задает риторический вопрос студентка Ка-Фоскари. В интервью она рассказала, как проходит обучение на лингвиста в Италии во времена COVID-19.

Вы оставались в Венеции во время локдауна, т.е. изоляции?

Я решила вернуться домой в середине марта, прямо перед тем, как вся Италия ввела режим изоляции. Как оказалось, на следующий день после моего вылета, все рейсы из Венеции в Россию были отменены. В новом учебном году я решила продолжить обучение в Италии в офлайн-режиме. В марте полиция закрылась до того, как выдала мне вид на жительство, поэтому мне пришлось оформить новую учебную визу. Венеция позвала меня обратно, а я не смогла сопротивляться.

Как вы поддерживали связь с университетом Ка-Фоскари?

Я общалась с друзьями, которые учатся в разных вузах. С уверенностью заявляю, что университет Ca’ Foscari отлично справился с задачей проведения онлайн-занятий. Более того, сотрудникам вуза пришла в голову замечательная идея проводить множество online-мероприятий, например, встречи и беседы с гостями и профессорами. Это впечатляющий и полезный опыт. Что касается поддержки преподавателей. Мы активно общались с ними на Facebook. Более того, я состою в «Международном офисе» университета в Венеции. Мы – иностранные студенты – из-за пандемии оказались в совершенно разных и сложных ситуациях. На протяжении всех месяцев мы оставались на связи и поддерживали друг друга.

По каким моментам обучения в Венеции вы скучали больше всего?

Я истосковалась по занятиям на кампусе! Онлайн-лекции оказались эффективными, но я предпочитаю личное присутствие. Еще скучала по друзьям и прекрасной Венеции. Вы очень быстро находите общий язык с этим городом, покинув его, начинаете тосковать по местам, развлечениям, атмосфере и веселью.

Что вы думаете об обучении лингвистике (языкам) в Италии в новом учебном году?

В первом семестре я взяла всего несколько курсов. Предпочитаю учиться на кампусе одного из лучших государственных университетов в Италии. Думаю, что поступила правильно, сделав выбор в пользу офлайн-обучения. Многие одногруппники решили не возвращаться в Ка-Фоскари и учатся онлайн, другие редко посещают кампус, опасаясь вируса.

Что вы чувствуете, начав новый учебный год?

Учебный год проходит довольно гладко. Меня полностью устраивает то, какое образование я получаю в Италии, но беспокоюсь о будущем. К примеру, я не уверена, смогу ли прийти стажировку, я не знаю, не закроют ли кампус снова. Неопределенность постепенно становится частью нашей жизни, мы должны принять этот факт. Мой распорядок дня практически не изменился, просто добавилась маска. В целом все осталось как прежде. Что касается студенческой жизни, я бы хотела больше участвовать в вузовских мероприятиях.

Чего вы ожидаете от следующих месяцев?

Хороший, но хитрый вопрос. Говоря откровенно, я надеюсь, что мы продолжим обучение в том же режиме, что и сейчас. Хотелось бы, чтобы изобрели новые методы лечения и защиты людей от вируса. Мечтаю, что я хорошо сдам экзамены по самым сложным предметам. Все очевидно, я обычный студент, который хочет жить здоровой и насыщенной жизнью. Я приехала в Венецию за красивой архитектурой и интересными людьми. Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию, посещайте занятия и не забывайте расслабляться. Я всегда была оптимистом, и ситуация с вирусом не станет исключением.

Если вас интересует обучение в государственных вузах Италии, записывайтесь на индивидуальную консультацию с экспертами STUDIES&CAREERS.