Топ-100

ТОП-5 советов экспертов о том, как стать профессиональным иллюстратором

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вы творческий человек, всерьез увлеченный рисованием и страстно желающий реализовать собственный потенциал? Постоянно просыпаетесь с мыслью «я хочу стать иллюстратором» и мечтаете зарабатывать на этом? Или уже заняты в творческой области?

Владеете вы основными навыками иллюстратора или нет, советы опытных профессионалов не будут лишними. Корректировка рабочих привычек может положительно сказаться на продуктивности и способствовать увеличению заработка.

Онлайн-журнал Creative Boom в сотрудничестве с Directory of Illustration подготовил несколько советов для художников-иллюстраторов с комментариями от мировых профессионалов области. А мы спешим поделиться с вами этими полезными рекомендациями.

1. Не сдавайтесь

Каким бы талантливым и уникальным художником вы ни были, нет никаких гарантий, что дела будут идти по плану. Поэтому, чтобы стать профессиональным иллюстратором, вам необходимо научиться справляться с невзгодами. Возможно, клиент не примет работу, не поймет ваших взглядов и концепций, или у вас вовсе не будет заказов.

По словам Стива Хайса, иллюстратора-фрилансера, специалиста по рекламе, книгоизданию и художника поздравительных открыток, это абсолютно нормально: «Со временем я понял, что должен смириться с карьерными взлетами и падениями. Иногда у меня есть над чем работать, а иногда нет. Я сфокусирован на собственных целях и принципах, и не позволяю эмоциональному состоянию и страхам управлять мной, когда все идет не по плану».

2. Ведите долгую игру

Карьера иллюстратора-фрилансера и выгодна, и духовно приятна – сочетание, которое может предложить не каждая профессия. Для достижения успеха нужно время, поэтому будьте готовы работать усердно в течение нескольких лет.

Всемирно известный портретист и автор сюжетных зарисовок Зак Мейер подчеркивает необходимость настойчивости, особенно этот совет важен для начинающих иллюстраторов: «Многие молодые художники расстраиваются, не получая мгновенного эффекта от саморекламы. Но нет успешных авторов, не трудящихся усердно. Необходимо собственноручно создавать благоприятные условия для развития и делиться работами с теми, с кем хочется сотрудничать».

3. Рекламируйте себя

Как стать профессиональным иллюстратором? Продвигайте личный бренд. Если вы хотите больше заказов и высокую заработную плату, вам следует постоянно заниматься саморекламой. Никто не сделает это за вас. Но, по мнению художницы и дизайнера Джинни Харт, неорганизованность в продвижении собственного творчества не принесет никаких результатов: «Последовательность очень важна. График публикаций может облегчить планирование. Также необходимо разбираться в устройстве социальных сетей и платформ, где вы выкладываете работы. Без знаний, какие хештеги применить, и в какое время публиковать посты, ваш рост будет медленным».

4. Побеждайте творческий кризис

Если вы укладывайтесь в дедлайны и обзавелись лояльными клиентами, значит, продуктивно используете время. Но что делать, если вдруг вы обнаруживаете себя уставившимся в стену и без какой-либо идеи в голове?

«Когда наступает творческий спад, я переключаюсь с рисования на письмо, – делится Джинни Харт. – Фиксирую основные моменты на интеллект-карте, а затем вокруг них пишу решения, и так до появления идей».

Скотт Балмер, редактор и иллюстратор, использует другой подход: «Это может показаться нелогичным, но в таких случаях я перестаю рисовать и занимаюсь чем-нибудь другим. Я считаю, что вы не добьетесь хороших результатов, если будете принуждать себя работать».

5. Относитесь к рисованию как к бизнесу

С первого же дня обучения на иллюстратора воспринимайте собственную профессию как бизнес. «Удивительно, но есть люди, которые считают, что для вас это занятие – хобби, и вы нарисуете для них что-нибудь со скидкой или вообще бесплатно», – предостерегает Скотт Балмер.

Быть бизнес-ориентированным – это делать все возможное, чтобы угодить клиенту, но в разумных пределах. Художница, дизайнер и иллюстратор Деби Пиклер советует: «Будьте скромны, но уверены в себе. Клиент пользуется вашей услугой, потому что вы специалист. Сделайте все, что можете, и получите от работы удовольствие. К слову, не будьте чересчур принципиальным. Если клиент хочет экстраординарный рисунок наподобие работы, которую вы считаете неудачной, вы должны смириться».

Самый комфортный и гарантированный способ освоить профессиональные навыки рисования – получить образование в сфере искусства. Обучение на художника или графического иллюстратора за границей проводится в рамках специальных программ. Для вашего удобства они имеют различную продолжительность и сложность, и вы можете выбрать более подходящую. Курсы по рисунку, дизайну и иллюстрации за рубежом доступны в нескольких престижных университетах Европы:

Возникли вопросы или требуется помощь в выборе программы и вуза? За бесплатной консультацией обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме