Стоит ли учиться в школах моды за границей в 2021 году?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В 2020 году институты моды за рубежом, как и другие учебные заведения, на время перешли на дистанционное обучение, постепенно возвращаясь к очному формату. Студенты, вынужденные учиться дома, поставили под сомнение ценность и актуальность современного образования в фэшн-сфере. Разберемся вместе с сайтом BOF, какие преимущества потеряли и приобрели школы моды за границей, стоит ли поступать на понравившиеся программы в 2021 году, и окупятся ли финансовые вложения?

Что не нравится студентам вузов моды в Европе в обучении в условиях Covid-19?

Большинство студентов fashion-школ отмечают, что стремятся принять участие в выпускных показах. Шоу становится их дебютом в индустрии, помогая наладить связи с редакторами, произвести впечатление на байеров и найти потенциальных работодателей. В 2020 году часть школ моды в Италии, Англии, Франции и других странах отменили выпускные показы, либо перенесли событие в онлайн. Студенты недополучили возможность встретиться с инсайдерами индустрии.

«Очевидно, что в 2020 году мы попали в нестандартную ситуацию, – говорит Лаура Эдвардс – основательница Mentoring Matters (британской глобальной системы наставничества). – Многие студенты остались в подвешенном состоянии, не зная, как перейти на следующий этап карьеры». Будущих выпускников интересует вопрос, какое влияние Covid-19 окажет на отрасль в долгосрочной перспективе. Они беспокоятся, что получат дипломы на момент рецессии индустрии, столкнувшись со сложностями в поиске должности.

Студентов также волнует способность школ моды за рубежом адаптировать программы к новым подходам к работе в отрасли, которых требует кризисная ситуация.

Обоснованы ли опасения абитуриентов и студентов? Эффективно ли фэшн-образование в условиях Covid-19?

Абитуриенты, планирующие начать обучение в школах моды в 2021 году, задаются вопросом, стоит ли выделять время и средства на дорогостоящее образование?

«Для принятия решения необходимо учесть множество нюансов, – уверена Ольга Курыщук – основатель и главный редактор 1 Granary (глобальной платформы поддержки молодых дизайнеров). – Стоит рассматривать каждую конкретную школу, учитывая местоположение, содержание программы, возможность обучения на кампусе и онлайн».

Несмотря на все расходы, которые могут окупаться дольше в условиях экономического кризиса, высшее образование, полученное в фэшн-школе за рубежом, значительно упрощает вход в индустрию моды. «Отрасль все еще настолько традиционна, что компании предпочитают нанимать в штат сотрудников с профильными дипломами, что часто упоминается в должностных инструкциях», – утверждает Рэйчел Артур, соучредитель сетевой платформы FashMash.

Обучение в институте моды с мировым именем по-прежнему остается главным способом начать карьеру в индустрии. Стажировки – первый шаг к получению желаемой должности – известны высокой конкуренцией. По словам Амелии Ван – недавней выпускницы одного из университетов Англии – диплом авторитетной фэшн-школы существенно повышает шансы на успешную подачу заявки на практику. Более того, навыки, полученные в ходе обучения, необходимы для успешного выполнения всех заданий во время стажировки.

«Проблема в том, что найти компанию для практики очень сложно, – говорит Амелия. – Если бы я не получила степень, а вместо этого чудом получила стажировку в модном бренде, то не справилась бы с работой. Например, делая заметки во время примерки или слушая разговоры раскройщиков, я понимаю, о чем они говорят, и только благодаря полученному образованию».

С конца 2020 года школы моды активно возвращаются к традиционному обучению на кампусах с соблюдением всех мер безопасности, но также предлагают студентам возможность дистанционной подготовки. Первый вариант открывает доступ к высококачественному оборудованию и инструментам, например, швейным машинам. Учеба на кампусе позволяет лично пообщаться с экспертами отрасли и развить сеть контактов. «Я уверена, что во все времена обучение в школе моды – ценность. Вам будут преподавать дизайн, конструирование, рисование, стайлинг. Фэшн-образование сделало меня компетентной, позволило двигаться вперед», – делится мнением Амелия Ван.

Необходимость перейти на дистанционный формат в 2020 году подтолкнула фэшн-школы сделать ставку на цифровые технологии. Мы говорим не только об онлайн-платформах и виртуальных лекциях. Вузы обогатили академическую подготовку, например, помогая студентам освоить программы 3D-дизайна, как Clo, Optitex и Browzwear, которые ранее часто упускались из виду. Опыт виртуального создания одежды окажется полезным при устройстве на работу в продвинутые компании. Более того, навык станет жизненно важным, если сохранятся текущие тенденции цифровой работы.

«В будущем все будет доступно в сети. Почему бы не освоить передовые технологии прямо сейчас?» – говорит Ольга Курыщук.

Индустрия моды развивается, а вместе с ней и фэшн-школы. Они открывают доступ к профессиональным знаниям и опыту, позволяя молодым творцам войти в отрасль. Стоит ли вкладывать средства в обучение за границей в 2021 году? Решать вам. Консультанты STUDIES&CAREERS готовы предоставить исчерпывающую информацию о лучших фэшн-школах мира: программах, преимуществах образования, форматах обучения (очно или онлайн), принятых мерах безопасности на кампусах и многом другом.

Лучшие школы моды в Италии, Франции, Италии и США:

  • Istituto Marangoni. Кампусы расположены в Милане, Флоренции, Париже, Лондоне и Майами. Доступны программы всех уровней: от Foundation до Магистратуры в области моды, стайлинга и фэшн-бизнеса.
  • Domus Academy специализируется на Мастерских программах. Студенты изучают дизайн одежды, менеджмент в индустрии моды, стайлинг и визуальный мерчендайзинг. Кампус расположен в Милане.
  • NABA проводит обучение на кампусах в Милане и Риме. В области моды предлагается программа Бакалавриата по дизайну одежды и Магистратура по дизайну одежды и текстиля.
  • Cambridge School of Visual & Performing Arts приглашает студентов на программы Foundation, Бакалавриата и Магистратуры по фэшн-дизайну. Занятия проходят на кампусе в Кембридже.
  • Istituto Modartech. Итальянская школа позволяет пройти программы в области дизайна одежды разных уровней: Бакалавриат, Мастер, Профессиональный курс, Интенсивный курс. Кампус расположен в Понтедере.
  • Istituto Carlo Secoli специализируется на программах в области моделирования женской, мужской и детской одежды. Обучение ведется в рамках трехлетних и годичных программ, а также Магистратуры. Кампус расположен в Милане.
  • Accademia del Lusso в Милане проводит набор студентов на программу Бакалавриата в области дизайна одежды.
  • Accademia Costume & Moda отличается широким выбором программ. Студенты получают профессии дизайнеров одежды, модных редакторов, специализируются на инновационном дизайне текстиля и многом другом. Доступны программы Foundation, Бакалавриат, Магистратура, Мастер в Риме.
  • LISAA в Париже проводит набор студентов на программу Бакалавриата «Конструирование одежды».
  • Milano Fashion Institute предлагает Мастерские программы в сфере фэшн-бизнеса: бренд-менеджмента, менеджмента и коммуникаций. Студенты обучаются на кампусе в Милане.
Материалы по теме