Топ-100

Почему работодатели охотнее нанимают выпускников зарубежных вузов?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Образование – важный этап профессионального становления. Каждому абитуриенту предстоит выбрать правильную специальность и университет, а в свете глобализации, еще и страну обучения.

преимущества зарубежного диплома

Россия присоединилась к Болонскому процессу 17 лет назад, создав образовательную систему, аналогичную европейской. Однако дипломы местных университетов все еще низко котируются на мировом рынке труда. Все больше абитуриентов отдают предпочтение поступлению в вузы Швейцарии, Германии, США, Италии, Испании, Франции. Причин множество, но главная заключается в том, что трудоустройство с международным дипломом сулит больше перспектив. Дело в том, что согласно статистике рекрутеры интернациональных компаний охотнее нанимают выпускников зарубежных вузов. Почему?

Современное практико-ориентированное образование

Обучение за рубежом позволяет освоить выбранную профессию не только в теории, но и на практике. Университеты находятся в постоянном контакте с компаниями той или иной отрасли, совершенствуя и актуализируя программы. Главная цель европейских и американских вузов – подготовить толковых специалистов для современного рынка. Например, студенты школы гостеприимства Les Roches начинают учебу за границей с практического курса на кампусе. Они работают в ресторанах при вузе, осваивают тонкости обслуживания гостиничных номеров, готовят блюда высокой кухни и развивают профессиональные навыки на стойке регистрации. Студенты школы моды и дизайна Marangoni создают коллекции одежды и аксессуаров, проводя многие часы в специально оборудованных студиях на кампусах в Лондоне, Париже, Милане и Флоренции. Обучение в кулинарных институтах Франции и Италии строится на демонстрациях и практике. Будущие повара и кондитеры изучают гастрономическое искусство на кухнях, подкрепляя полученные умения стажировками в лучших ресторанах мира.

Компании уверены, что университеты с прикладным образованием готовят хороших специалистов, а выпускники с международным дипломом высоко востребованы на рынке труда. Например, 92% студентов школы Ле Рош приступают к работе еще во время учебы.

Партнерство с топовыми компаниями индустрии

Преимущество зарубежного диплома заключается еще и в том, что университеты тесно сотрудничают с лидирующими компаниями экономики, государственными предприятиями, общественными организациями и передовыми научными центрами. Подобное партнерство выгодно всем. Студенты приобретают бесценный опыт и знания от ведущих специалистов отрасли, а также получают возможность пройти стажировки. Компании находят талантливых начинающих профессионалов, отличающихся жаждой реализовать задуманные идеи.

Образование за границей открывает доступ к «Дням карьеры», которые проводят университеты 1-2 раза в год. Подобные мероприятия посещают представители организаций, заинтересованные в поиске сотрудников или стажеров. Студентам предлагается завести полезные знакомства, узнать о доступных вакансиях, а также пройти собеседования. Более того, при многих университетах работают «Центры карьеры», сотрудники которых помогают начинающим профессионалам составить резюме, создать портфолио, написать сопроводительное письмо и подготовиться к интервью. Все эти меры позволяют легко найти работу после окончания зарубежного вуза.

Доступ к научно-исследовательской базе

Многие вузы за границей создают благоприятные условия для научно-исследовательской работы. Студентам открыт доступ в обширные библиотеки и современные лаборатории, они пользуются результатами последних открытий и проводят собственные эксперименты на передовом оборудовании. Репутацией лучших для ведения научно-исследовательской деятельности считаются американские, британские и азиатские университеты.

Превосходное знание иностранных языков

Учеба за рубежом помогает освоить один или несколько иностранных языков. Международные студенты чаще всего выбирают программы на английском языке. Однако при желании можно учиться на итальянском, испанском, немецком или французском. Образование на иностранном позволяет достичь свободного владения разговорным языком, а также освоить профессиональную лексику, ораторское искусство и деловое общение. А что если вуз находится, например, в Париже или Милане? Еще лучше! Студенты могут учиться на английском, а, находясь в языковой среде, в совершенстве освоить местный язык. Кстати, это просто необходимо для прохождения стажировок в локальных ресторанах, студиях дизайна и других организациях.

В итоге, выпускники с международным дипломом могут претендовать на трудоустройство в компании, которые требуют от сотрудников владения одним или несколькими языками.

Смелость и богатый жизненный опыт

Поступить в вуз за границей решается далеко не каждый. Переезд в другую страну – смелый шаг для человека в любом возрасте. Работодатели ценят выпускников зарубежных вузов потому, что они отличаются самостоятельностью, ответственностью, широким кругозором, инициативностью, мягкими навыками и критическим мышлением. Подробнее об этом мы рассказали в статье: «Как обучение за границей меняет человека».

Если у вас есть какие-либо вопросы о тонкостях трудоустройства после окончания зарубежных вузов, обращайтесь к экспертам STUDIES&CAREERS. Узнать больше об образовании в странах Европы вы можете, прочитав наши статьи в блоге: