Топ-100

Каково на самом деле учиться в государственных университетах Италии?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Образование в Италии представляется иностранцам увлекательным приключением с погружением в богатое историческое прошлое и гастрономию страны. Государство привлекает студентов программами в области дизайна, архитектуры, моды, медицины, лингвистики, бизнеса.

Что же на самом деле кроется за обучением в Италии? Какие особенности образования отмечают студенты, сделавшие выбор в пользу государственных вузов страны? Об этом рассказал Майк Антонио, окончивший Болонский университет.

Невысокая стоимость обучения

Прежде чем вы начнете говорить, что обучение за границей стоит дорого, я остановлю вас. Финансовая составляющая – одна из главных причин, почему я решил получить образование в Италии. Практически каждый может потянуть оплату программы в государственных вузах страны, не прибегая к кредитам и не залезая в долги. 3 000 евро – стоимость года учебы в моем университете в Италии.

Посещать занятия или нет – ваш выбор

Не успеваете попасть на лекцию? Нет проблем! Обучение в государственных университетах Италии предоставляет студентам долю свободы. Вы сами решаете, какие занятия посещать, какие экзамены сдавать, а какие перенести на следующий семестр. Как же получить диплом? Если вы хотите окончить обучение быстро и не рассчитываете тянуть время, проявите осознанность и посещайте все лекции и семинары, что позволит вам легко и вовремя сдавать экзамены. Пропуская занятия, надо помнить, что для получения диплома вам придется изучить весь материал самостоятельно.

Покупать учебники? Не обязательно

В некоторых странах студенты тратят огромные суммы на покупку дорогих учебников. В Италии все гораздо проще. В Болонском университете никто не обращает внимания на международный закон об авторских правах. Студенты берут нужный учебник в библиотеке и отправляются в копицентр, где за 1 день и 10 евро получают свежую копию. Конечно, никто не призывает нарушать закон об авторских правах, поэтому при желании вы можете приобрести нужные книги в личное пользование.

Миф о пунктуальности

Еще одна особенность обучения в Италии – возможность опаздывать. Пунктуальность в этой стране отсутствует как таковая и вам стоит привыкнуть. Все опаздывают на лекции, включая профессоров, минимум на 15 минут. Порой я не успевал к началу занятия, а по факту приходил первым.

Лекции

Если вы решили поступить в обычный государственный университет в Италии, не ожидайте от профессоров обилия неформального общения со студентами. Преподаватели читают лекции и показывают презентации, не часто вступая в дебаты и обсуждения. Практико-ориентированное образование и индивидуальный подход к студентам доступны в частных и престижных государственных вузах, как институт Марангони и Миланский технический университет.

Альтернативная экзаменационная культура

В Италии не существует понятия «сессия» в привычном значении слова. Студентам предлагается сдавать экзамены на протяжении трех месяцев – зимой с декабря по февраль и летом с июня по сентябрь. Каждый самостоятельно определяет график своей личной сессии. Еще одна особенность образования в Италии, кажущаяся иностранцам странной, возможность многократной пересдачи экзаменов по желанию студента.

Оценки

В итальянских государственных университетах используют 30-бальную шкалу, где наивысшая оценка – 30. Для окончания курса вы должны набрать минимум 18 баллов.

Отсутствие поддержки

Делая выбор в пользу обучения в Италии на английском или итальянском языке, стоит понимать, что государственные вузы не уделяют должного внимания поддержке студентов. Что это значит? Вы вряд ли получите информацию о том, где и как оформить студенческий ВНЖ, найти жилье и т.д. Сильная поддержка студентов развита только в престижных государственных и частных вузах страны. Однако не стоит сбрасывать со счетов возможность получения недорогого европейского образования. Разобраться со всеми нюансами обучения и проживания в Италии вам помогут консультанты STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме