Член совета директоров школы IMI рассказал, как преодолеть культурный шок

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Швейцария – одна из самых безопасных и процветающих стран мира. Местные жители разговаривают на нескольких языках и отличаются по темпераменту в зависимости от страны происхождения. Всех швейцарцев объединяет строгое соблюдение законов, установленных правил, они чужды агрессии и слывут невероятно вежливыми и скромными. Точность и пунктуальность укоренились в местных жителях, как и бережливость, и ответственное отношение к окружающей среде.

Обучение в Швейцарии

Институты Швейцарии привлекают студентов со всего света, которые стремятся получить качественное образование и престижный диплом. Приезжая в новую страну и сталкиваясь с непривычными ценностями и укладом жизни, многие испытывают культурный шок, который способен выбить из колеи на несколько месяцев.

Ферри Фирманся – секретарь и член совета директоров IMI International Management Institute – знает не понаслышке, что такое переезд на другой край света. Он родился в Индонезии в 1961 году. В 1996 году приехал в Швейцарию, а 8 месяцев спустя приступил к работе в школе IMI. В недавнем интервью он рассказал о себе и о том, как пережил культурный шок, а также дал пару ценных советов студентам.

Какие блюда вы любите больше всего?

Больше всего я обожаю индонезийскую кухню. Одно из самых любимых блюд – сото – традиционный суп моей родной страны. Еще обожаю таху купат (рисовые клецки) и гудег (тушеную мякоть недозрелого джекфрута). В Швейцарии не могу оторваться от классики – раклета и сырного фондю.

Вы часто бываете в Индонезии?

К сожалению, нет. Обычно мы отправляемся в Индонезию вместе с семьей 1 раз в 2 года, или чаще, если есть особый повод.

Что стало самым сложным при переезде в Швейцарии, помимо культурного шока?

Мне сложно дался язык, но, к счастью, теперь эти проблемы позади. В былые времена люди рассматривали изучение иностранного, как что-то необязательное – второстепенное. К счастью, современные родители стали понимать, насколько важно учить детей английскому с раннего возраста. В Индонезии ребятишки стали изучать по несколько языков.

Как вы справились с культурным шоком?

Когда я приехал в Швейцарию и начал работать в образовании в сфере гостеприимства, мне было за 30 и я знал, что необходимо делать для легкой адаптации. На самом деле это явление испытывают люди, которые сталкиваются с различиями систем, ценностей и языков. За 1-2 месяца общения с местными жителями, экспатами и коллегами, т.е. благодаря активной социализации, я адаптировался к новой культуре и укладу жизни. Все зависит от человека.

Какие рекомендации вы дадите студентам, которые приехали получать образование в гостиничном бизнесе, и испытывают сильный культурный шок?

Во-первых, научитесь общаться со студентами из самых разных стран. Во-вторых, изучите местный язык, чтобы завести знакомства с жителями городка, для начала хватит нескольких десятков слов. Студенты института гостиничного и ресторанного бизнеса IMI обязаны быстро адаптироваться к новой культуре, сам учебный процесс и требования вуза помогают обновиться и стать полноценным членом сообщества. Например, все должны быть пунктуальными, вне зависимости от того, как принято в их родной стране. Если сбор назначен на 9 утра, все являются вовремя. Изменение привычек и адаптация к новой системе полезны для студентов школы гостеприимства. Я считаю, что швейцарское образование помогает стать лучшей версией себя.

Больше полезных статей о бизнес-образовании в Швейцарии читайте в блоге.