Елена Сальмистраро: известная выпускница PoliMi

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Елена Сальмистраро – выдающаяся выпускница Politecnico di Milano, прославившаяся благодаря непостижимому творческому таланту. Она реализовывает себя в роли промышленного дизайнера, художника и иллюстратора, выполняя проекты для ведущих компаний креативной индустрии. Среди почитателей таланта выпускницы PoliMi: Apple, Disney, Alessi, Lavazza, Bosa, De Castelli, Cc-Tapis, Timberland. Елена сотрудничает с престижными арт- и дизайн-галереями мира, включая Rossana Orlandi, Dilmos и Secondome.

Елена получила высшее образование в ведущем вузе Италии – Politecnico di Milano. Проходя программу Бакалавриата, она специализировалась на графическом дизайне и художественных практиках. Обучение в Милане способствовало формированию уникального стиля выпускницы, объединяющего живопись, скульптуру, иллюстрацию. В 2008 году, окончив итальянское образование, Елена получила диплом Бакалавра, в 2009 году основала студию совместно с архитектором Анджело Столи, а в 2010 году зарегистрировала бренд Alla’s design.

Выпускница PoliMi черпает вдохновение из мифов, сказок, археологии, животного мира и обычной жизни. Она создала неординарные коллекции ваз для Bosa, обоев для Texturae, мебели для De Castelli. Самобытность творчества Елены поражает и покоряет сердца людей со всей планеты. Вазы-обезьяны, шкатулки-скарабеи, чаши с отсылкой к культуре майя, обои с какаду заняли достойное место в достижениях человека в сфере дизайна. Она прибегает к помощи графики, стрит-арта, комиксов, детской иллюстрации.

В 2017 году жюри легендарной выставки Salone Internazionale del Mobile назвало Елену «Лучшим молодым дизайнером года», а музей Triennale di Milano удостоил титула «амбассадора» Italian Design Day. Триумф выпускницы продолжился громким успехом коллекции ковров для Cc-Tapis. Сегодня Сальмистраро стоит в одном ряду с такими мэтрами дизайна, как Патрисия Уркиола, которая также прошла обучение дизайну в PoliMi в Италии.

Как вы решили стать дизайнером?

Сколько себя помню, всегда что-то рисовала. Мне была близка выразительность линий. Я любила магию творчества, когда ты включаешь воображение и создаешь новый мир, наполненный удивительными вещами. Я даже не заметила, как все мечты перекочевали в жизнь. Художественная школа закончилась незаметно для меня, и я начала учиться в Милане в знаменитом Politecnico di Milano. Хотя я занимаюсь массой design-проектов, все же считаю себя художником, а не дизайнером.

Как вы начинали творческий путь?

Во время обучения в моей родной Италии я много работала с материалом. По моему мнению, профессия дизайнера не ограничивается эскизами, важно уметь приложить руку. Я имею в виду пилить, лепить, кроить. Я очень увлекалась работой с керамикой, поэтому много экспериментировала в этом направлении. Использовала глину и папье-маше, делая мебель и светильники. Мне хотелось создавать забавную, неординарную и неправильную форму предметов. У дивана появлялись уши, а лампы больше походили на жилье сказочных героев. Обожаю смелость! Я люблю все свои творения, это мои дети.

Как вы работаете?

Учиться и работать в Италии прекрасно. У меня есть студия в Милане. Я не люблю ограничивать себя какими-то графиками, поэтому не встаю с первыми лучами солнца и не превращаю работу в ритуал. Я считаю, что все это моя игра. Очень боюсь закостенеть, поэтому всегда экспериментирую и пробую новое. В моей студии творится настоящий творческий беспорядок. Если вы заглянете туда, то найдете папье-маше вперемешку с проволокой, тканями, эскизами, деловыми письмами и моей одеждой. Я люблю рисовать от руки, но в последнее время много работаю с цифровой иллюстрацией.

Что вас наполняет и вдохновляет?

Я уверена, что вдохновение стоит культивировать. Не думаю, что оно способно застать врасплох. Понимая это, я много путешествую, читаю, в принципе, меня вдохновляет сама жизнь, я пропитываюсь эмоциями, которые позднее выливаются в проекты. Порой для этого требуется время, но обдумывая идеи, я могу достать из памяти какой-то эпизод. Творец должен создавать склад впечатлений и банк данных.

Ваш яркий стиль легко узнаваем, как вы его определяете?

Мои «дети» – безумная смесь из комиксов, воспоминаний, мифов народов мира и передач каналов вроде Animal Planet. Я посвятила много времени поиску собственного стиля, но решающим фактором стало увлечение иллюстрацией. Я обожаю графику, люблю сказки. Считаю, что у каждой вещи должен быть подтекст. Про любую из моих работ я могу рассказать целую историю.

Планируете получить образование за рубежом и хотите пройти обучение дизайну? Обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS – официального представительства ведущих вузов Италии, Швейцарии, Франции, США, Австралии и стран Азии, включая Politecnico di Milano.