1. Где и на кого вы учитесь?
Я учусь в Париже, Le Cordon Bleu, Grand Diplôme. Это самая известная в мире школа кулинарного искусства. Гранд Диплом даёт знания по двум направлениям, одновременно кулинария и кондитерское дело.
2. Как вы поступали, трудно ли было собрать документы?
За 4 месяца до начала обучения я обратилась к вам, оплатила обучение, написала мотивационное письмо, получила пригласительное письмо от школы. Все необходимые документы мне помогли собрать и оформить в Studies&Careers, огромная благодарность, особенно Анастасии, без вас я бы вряд ли справилась.
3. Ваши первые дни в стране, что понравилось, что нет?
Первые дни провела в отеле рядом со школой, были задержки с агентством по аренде жилья, это Франция, ребята неторопливые)
Здесь реально работают все страховые компании, здоровье — страховка (без рецепта врача вам НЕ продадут лекарственные препараты), жильё — страховка (мне меняли замок входной двери, потом вернули деньги), для аренды нужны гаранторы, и т.д., все работает, только мееедленно).
Тут документы люди шлют по почте (привет почта России), и знаете что? Они доходят!
Из сугубо личных впечатлений: 15й округ (это рядом со школой) район состоятельных пенсионеров и семей с детьми. Старички прекрасно выглядят, счастливые и улыбчивые, детей много, в основном сразу по двое (нигде раньше я не видела колясок для двоих детей — люлька и стоячее место для старшего), и ещё видна забота об инвалидах — у них электрические коляски, никто не смотрит косо на даунов, и т.д.. Короче, отлично налаженная работа социально-экономической системы, это видно, это бросается в глаза сразу по приезду из российской провинции.
Шикарные продуктовые рынки по-выходным прямо на улицах. Сезонные продукты. Все вкусно!! Клубника со вкусом клубники и любые помидоры НЕ пластмассовые (первые три дня я ела черри и сыры, конечно, сыры!!)
Стиральный порошок по цене 3х бутылок вина. Приветливые люди. Вежливость зашкаливает. Улыбки незнакомых людей друг другу на улицах.
4. Как началась учеба? как выглядит процесс обучения? опишите свой обычный учебный день.
Мы начали с дня знакомства. Официальная часть — представили преподавателей, административный корпус и провели экскурсию по учебному заведению и выдали форму и наборы ножей. Потом — неформальное общение и знакомства друг с другом, в сопровождении потрясающих вин и сыров Франции, vine-meeting, организованный школой.
Старт! Мы учимся 6 дней в неделю по 9-12 часов в день. Подъем в 6:30, начало в 8:00, опаздывать запрещено, тебя могут не пустить в класс. Утром кулинарные шоу от заслуженных шефов страны (2 занятия по 3 часа), вечером мы повторяем то, что видели на прекрасно оборудованных кухнях под присмотром шефов (еще 2 урока). Есть большая перемена (с 11 до 12) и перерывы между уроками по полчаса. Заканчиваем в 22:00. Завтра снова к 8:00. Воскресенье выходной. Суббота обычно 1-2 занятия.
Если выпадает свободное время, его можно потратить на волонтёрство на внутренней кухне, или на воркшопах для гостей, или на демонстрации от приглашённых шефов (Австралия, Китай, Индия, и т.д.). А ещё лекции по HAACCP, различным категориям продуктов питания, экскурсия на крышу (там огород!). Есть курсы языка при школе, но времени совершенно нет.
5. Ваши любимые предметы/преподаватели?
Все прекрасны, особенно на Супериор уровне. Каждый шеф — маэстро своего направления.
6. Чем отличается учеба за рубежом от российского образования?
Нам преподают на 2х языках. Мультинациональная группа однокурсников. Школа имеет определенный статус и отвечает за своих выпускников. Дисциплина и большая нагрузка. Высокий уровень обратной связи от учеников: делегаты класса и личные интервью с учениками.
7. Над чем вы сейчас работаете?
Pastry — шоколад, Cusine – омары, голубь и фуагра.
Для промежуточных экзаменов надо придумать и прописать свой рецепт торта, закуски и основного блюда из определенного набора продуктов.
Готовлюсь к собеседованию с HR-директором школы по поводу стажировки, готовлю документы для продления визы под стажировку.
8. Какие успехи?
Повышение уровня знаний 2х языков. Множество техник обработки продуктов. Личный рецепт тарта. Цветы из сахара и шоколада. Умею разделать любую рыбу, птицу, кролика и т.д.. Появилось видение эстетики и подачи блюд.
9. Где планируете работать/стажироваться, когда выпуститесь?
В звездном ресторане в Париже пройти стажировку. Работать могу в любой стране мира, а это такой огромный выбор, что я пока теряюсь.
10. Где вы сейчас живете?
Париж, 15 округ. Снимаю квартиру. Дорого.
Подробнее о школе Le Cordon Bleu можно узнать по ссылке