Флоренция стала пятой столицей моды

Нью-Йорк, Милан, Париж и Лондон – главные мировые столицы индустрии моды, где обсуждаются и создаются новые тренды. Однако последнее время мы наблюдаем, как fashion-недели в самых разных странах привлекают все больше внимания и становятся центрами притяжения. Среди всех городов, стремящихся занять место лидера, больше остальных выделяется Флоренция, которая уверенно становится пятой столицей модной индустрии.

Обучение в Италии: Флоренция

Pitti Uomo

Как ей это удается? Вспомним немного истории. Первой fashion-столицей Италии была именно Флоренция. По окончании Второй мировой войны Джованни Батиста Джорджини начал привлекать в страну инвестиции из-за океана, проводя показы «Высокой итальянской моды» для редакторов и специалистов по закупкам из США. Шоу стало известно во всем мире, но вскоре центр внимания переключился на Милан, где проходила Неделя моды, на которую стекались американские и итальянские кинозвезды. Город не сдавался. В 1972 году во Флоренции началась история выставки Pitti Uomo, специализирующейся на мужской одежде итальянских производителей. Сегодня, когда индустрию моды трясет от перемен, флорентийские показы и трейд-шоу Pitti процветают, во многом благодаря генеральному директору мероприятия – Раффаэло Наполеоне.

Pitti Uomo – это место, где главные байеры и редакторы начинают свой год в январе, и куда возвращаются в середине года. Сьюзи Менкес – редактор International Vogue, которая регулярно посещает Pitti Uomo, говорит об успехе мероприятия: «Раффаэло Наполеоне имеет четкое видение, как Флоренция может построить сильный маркетинг, продажи и бизнес, в то время как другие столицы сфокусированы исключительно на шоу. Мероприятие также дало возможность проводить показы начинающим дизайнерам не только из Италии, но и других стран, как Африка, Южная Корея, Турция».

Выставка мужской моды собирает 1 200 брендов со всего мира и 30 000 посетителей, среди которых выделяются «павлины Pitti». Заинтригованы? Такое название получили мужчины, приезжающие во Флоренцию, чтобы показать свой стиль. Они прохаживаются по площадям города в костюмах тройках невероятных расцветок в поиске объектива, который заснимет их для модного издания.

Polimoda

Наряду с Pitti Uomo над развитием модной индустрии Флоренции трудится институт Polimoda. Учебное заведение было основано в 1986 году благодаря сотрудничеству двух международных центров моды и «передовиков» индустрии, а именно Дону Эмилио Пуччи – основателю знаменитого флорентийского бренда Emilio Pucci, и Ширли Гудмену – бывшему вице-президенту Технологического института моды в Нью-Йорке. Вместе они создали передовой центр fashion-образования, который помогает развивать модную отрасль, как в городе, так и во всем мире.

В стенах института студенты проходят программы обучения моде, которые учитывают все потребности компаний отрасли. Выпускники становятся профессиональными дизайнерами, бренд-менеджерами, руководителями, способными внедрять инновации и идти в ногу со временем. Polimoda активно участвует в формировании индустрии, не только воспитывая талантливых профессионалов, но и проводя важные мероприятия. В 2017 году в стенах института прошла конференция Fashion Displacement, показ Tell Me About You и несколько встреч Polimoda Rendez-Vous.

В рамках Fashion Displacement эксперты отрасли, среди которых Стефан Сигель (основатель Not Just a Label), Раффаэло Наполеоне (директор Pitti Immagine), Карло Капаса (президент Camera Nazionale della Moda Italiana) и многие другие, обсудили значение образования в индустрии моды и проблемы быстрого роста самой отрасли.

Выпускные шоу института Tell Me About You привлекает ищущих новые таланты редакторов и байеров со всего мира.

Линда Лоппа – советник по стратегиям Полимода – регулярно выступает на конференциях и значимых мероприятиях модной индустрии, включая саммит LVR и IFFTI, где рассказывает о будущем моды и изменении нашего восприятия индустрии.

Istituto Marangoni

Несколько лет назад во Флоренции была открыта школы моды и искусства Марангони, где ведутся передовые программы по дизайну одежды и обуви, рекламе, маркетингу и бизнесу в fashion-сфере, стайлингу, а также искусству. Ежегодно на выпускное шоу этого Вуза приезжают байеры и журналисты со всей Европы и мира в поисках новых талантов, что положительно влияет на всю модную индустрию Италии.

Condé Nast International Luxury Conference

Первая Condé Nast International Luxury Conference, организованная редактором Сьюзи Менкес, также прошла во Флоренции. Среди участников и гостей, директор Berluti, наследник империи LVMH Антуан Арно, дизайнеры Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз и многие другие. Они обсудили применение материалов будущего, важность для брендов и форматы продвижения в социальных сетях, поговорили о доле женского и мужского рынка в отрасли моды.

На вопрос о том, почему именно Флоренция была выбрана для проведения первой конференции, Менкес отвечает: «Condé Nast International Luxury Conference проходит каждый год в новой стране. Но Флоренция – это отличный пример прошлого, настоящего и будущего. Никогда не забывайте, что эти благородные здания эпохи Возрождения, на которые мы смотрим, когда-то были авангардом архитектуры. Я хотела, чтобы спикеры сидели в Палаццо Веккью, где мы имели честь проводить мероприятие, и размышляли о вечных и бессменных элементах настоящей роскоши, т.е. о противоположности мимолетности современной быстрой моды».

Безусловно, конференция стала крупнейшим событием, которое прошло во Флоренции, укрепив позиции города еще больше.

Образование в индустрии моды

Дома моды

В модной индустрии Флоренции задействовано более 9 300 компаний, в которых трудится 37 000 сотрудников. Она стала местом, где родились несколько ведущих домов моды класса люкс, включая Emilio Pucci, Roberto Cavalli, Gucci, Ermanno Scervino и Salvatore Ferragamo. Здесь постоянно появляются новые талантливые дизайнеры, например, выпускник Полимода – основатель и креативный директор Aquazzura Эдгардо Осорио. Когда его спросили о Флоренции, он сказал: «Здесь чувствуешь энергию, которая отличается от других модных столиц. Флоренция очаровательная, уютная, прекрасная и вдохновляющая, здесь столько великолепных мест, куда можно сходить и так много вещей, которые не найти больше нигде».

 

Узнать больше об обучении в Италии и Флоренции вы можете у консультантов STUDIES&CAREERS.