Топ-100

Визуальный мерчендайзер: что за профессия и как им стать?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Думая о профессиях индустрии моды, вы наверняка вспомните дизайнеров и креативных директоров. Однако отрасль любима многими за богатое разнообразие карьерных возможностей. Многие предпочитают работать «за кадром», создавая запоминающиеся логотипы, яркие рекламные кампании или незабываемое оформление торговых пространств. За последнее отвечает визуальный мерчендайзер. Кто это, и как им стать читайте далее.

визуальный мерчендайзер кто это

О профессии визуального мерчендайзера

Визуальный мерчендайзер – это специалист, отвечающий за оформление торговых пространств. Он занимается зонированием магазина, создает планы размещения полок и выкладки товаров, продумывает весь декор, витрины, освещение и музыкальное сопровождение. Главная же обязанность визуального мерчендайзера – посредством оформления привлечь покупателя и спровоцировать на совершение покупки, сохранив фирменный стиль и посыл компании. Такой специалист должен хорошо разбираться в дизайне, психологии, психофизике, экономике и виртуозно совмещать профессии стилиста, диджея, декоратора, художника по свету и витриниста. Что по факту делает визуальный мерчендайзер? Продвигает товар, повышает продажи и ускоряет товарооборот. Это востребованная и перспективная профессия, о которой стоит задуматься всем творческим людям, заинтересованным в фэшн-карьере.

Должностные обязанности визуального мерчендайзера

визуальный мерчендайзер обязанности

Чем занимается визуальный мерчендайзер, и что должен уметь делать? Обязанности зависят от компании-работодателя, ее размера, структуры и других факторов. Стандартный набор функций такого специалиста:

  • Общение с командой менеджеров и отдела продаж для определения целей оформления: потребностей компании, предпочтений руководства и назначения пространства
  • Генерация дизайн-идей для декорирования магазина и проработка поэтажных планов
  • Создание визуальных образов будущего внешнего вида торгового пространства в специальных программах или от руки
  • Принятие решений о том, как творчески и эффективно использовать витрины и освещение
  • Создание специальных витрин для продвижения особых товаров и предложений
  • Подбор музыкального сопровождения и ароматов для торгового зала
  • Поиск подходящих материалов для оформления пространства, ведение переговоров с поставщиками и подрядчиками, занимающимися изготовлением реквизита
  • Участие в монтаже декораций, витрин, экранов и рекламных материалов
  • Обучение торгового персонала, которые обязаны знать все тонкости запланированного оформления витрин, полок и манекенов
  • Участие в демонтаже старых конструкций
  • Старшие визуальные мерчендайзеры отвечают за планирование внешнего вида и зонирования магазина на год вперед
  • Закупка торгового оборудования, вывесок, полок и реквизита
  • Бюджетирование, т.е. планирование всех расходов и соблюдение бюджета
  • Адаптация основного оформления под рекламные акции и время года

Что обязательно должен знать и уметь визуальный мерчендайзер, кроме всего вышеперечисленного? Всегда быть в курсе последних тенденций фэшн-индустрии и дизайна, отслеживать появление новаторских идей в технологиях декорирования, инновационных материалов и актуальных стратегий продаж.

Фактическую работу визуального мерчендайзера можно разделить на две части: концептуализация и сборка. Первая – выполняется в рабочее время в офисе или дома. Однако монтажная часть осуществляется непосредственно на месте – в торговом пространстве. Практически всегда это делается вне рабочего времени, чтобы покупатели не мешали и не прерывали рабочий процесс. Более того, сборка витрин и полок в присутствии клиентов просто недопустима.

Плюсы и минусы профессии визуального мерчендайзера

Плюсы

  • Выполнение творческих, интересных и разнообразных обязанностей
  • Хорошие возможности карьерного роста
  • Стабильная, востребованная и высокооплачиваемая (в бутиках топовых брендов) профессия
  • Работа визуального мерчендайзера требует постоянного обучения, что позволяет узнавать новое, развивать чувство стиля, композиции и вкус
  • Удачные проекты можно включить в портфолио, что позволит найти нового работодателя или заказчика

Минусы

  • Необходимость оформления магазинов в ночное время
  • Периодически приходится самостоятельно расставлять манекены и торговое оборудование, которое бывает тяжеловесным
  • Полет творческой фантазии ограничен требованиями руководства, отдела маркетинга, брендинга и продаж, а также пониманием психологии покупателей и требованиями рынка

Работодатели

Многофункциональные специалисты оформления торговых пространств востребованы в шопинг-центрах, гипермаркетах, шоу-румах, дизайн-студиях, фирменных магазинах фэшн-брендов и домах высокой моды.

Качества и ключевые навыки визуального мерчендайзера

  • Внимательность к деталям
  • Умение понимать технические планы помещений
  • Коммуникабельность
  • Творческий талант и бурное воображение
  • Навыки межличностного общения
  • Способность к индивидуальной и командной работе
  • Выдающееся чувство стиля и любовь к экспериментам
  • IT-навыки
  • Четкость в общении, как устном, так и письменном, что необходимо для корректной передачи инструкций
  • Умение слушать, чтобы понимать потребности клиента-компании и воспринимать пожелания членов команды
  • Развитые организационные навыки не менее важны для визуального мерчендайзера
  • Умение управлять временем и самоорганизация
  • Способность работать под давлением сроков в динамичной быстроменяющейся сфере
  • Умение правильно расставлять приоритеты
  • Многозадачность, ответственность, надежность, высокая мотивация
  • Способность воспринимать конструктивную критику и использовать полученные данные для улучшения работы
  • Физическая сила, ловкость и хорошее ориентирование в пространстве

что должен уметь визуальный мерчендайзер

Сколько зарабатывает визуальный мерчендайзер?

Зарплата такого специалиста сильно варьируется от страны, компании, должности и квалификации. Средняя оплата равняется 26 000 $ в год, т.е. около 13 $ в час. Сколько получает визуальный мерчендайзер в России? В регионах 180 000-600 000 рублей в год, в Москве – 360 000-840 000 рублей в год.

Умение работать в специальных программах (Adobe Suite, AutoCAD, Photoshop и Illustrator), уверенное владение английским языком, профессиональный опыт в известных брендах и ритейл-сетях, навыки фотографа и качественное образование повышает зарплату визуального мерчендайзера в 2-3 раза.

Карьера и перспективы визуального мерчендайзера

Как правило, карьера визуального мерчендайзера начинается с должности ассистента. Далее следует позиция специалиста, работающего в торговом зале. Следующая ступень – координатор. Более высокая должность – старший визуальный мерчендайзер. Пик карьеры – директор направления в головном офисе.

Где учат визуальных мерчендайзеров?

Визуальный мерчендайзинг тесно связан с творчеством, а именно дизайном и модой. Вполне естественно, что требования к такой художественной профессии не слишком стандартизированы. Тем не менее, работодатели отдают предпочтение профессионалам с высшим образованием – степенью Бакалавра или Магистра в области искусства, маркетинга или дизайна. Компании хотят ознакомиться с портфолио работ, что позволяет им понять художественный стиль соискателя. Образование не стоит на месте, поэтому топовые фэшн-вузы разработали узкоспециализированные программы обучения, которые объединяют дизайн, маркетинг, стайлинг, продажи и многое другое.

Итак, где учиться на визуального мерчендайзера?

Советы о том, как стать и что нужно знать визуальному мерчендайзеру, от успешной выпускницы Domus Academy

Флавия Маркони – пример целеустремленности и успешности выпускников известной школы дизайна и моды Домус. Она окончила курс обучения на визуального мерчендайзера – Master in Fashion Styling & VisualMerchandising – в 2015 году. Высококачественное образование с практической направленностью позволили выпускнице получить должность визуального мерчендайзера в Jil Sander. В недавнем интервью для Vogue Talents Флафия рассказала о своей карьере.

Как вы пришли к визуальному мерчендайзингу?

Мой путь совершенно особенный. В 2013 году я получила архитектурное образование и поняла, что жизнь «традиционного» архитектора не для меня. Я хотела заниматься чем-то близким по направлению, но связанным с моей любовью к миру моды. Именно так я узнала, что значит визуальный мерчендайзер, и начала делать первые шаги к осуществлению новой мечты.

Какие личные качества нужны для вашей профессии?

Из обязательных – решимость, любопытство и способность работать в команде.

Как повлияло на вашу карьеру образование визуального мерчендайзера?

Обучение тонкостям профессии – незаменимый опыт. Образование предоставляет инструменты, которые просто необходимы для первых шагов в профессии. Практический опыт работы, которым славятся программы Domus Academy, позволяет грамотно пользоваться полученными знаниями и расти как специалист. Главное, что визуальный мерчендайзер должен постоянно учиться, сначала в вузе, затем у коллег и на курсах повышения квалификации.

Как бы вы описали свою профессию в нескольких словах? Каким людям она идеально подходит?

Визуальный мерчендайзер – это очень творческая и динамичная профессия, позволяющая переходить из проекта в проект и работать на строительной площадке, в магазине, офисе, на специальных мероприятиях и выставках. Идеально подходит людям, ищущим творческой реализации, постоянного обучения, роста и открытий.

Дайте совет молодым людям, которые хотят работать в сфере моды, но не знают, какую профессию выбрать.

Работа в мире моды очень красива, но довольно сложна. Сроки всегда очень жесткие, давление высоко, вы выкладываетесь на 100%, но и этого недостаточно. По поводу выбора конкретной профессии, я советую прислушаться к инстинктам, особенно, если они кажутся опрометчивыми и нелогичными.