Топ-100

Кто такой анимационный дизайнер, и как им стать?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Моушн-дизайнер – интересная, творческая и крайне перспективная профессия. С развитием технологий киностудии, интернет-компании и рекламные агентства не ограничивают воображение, они вкладывают огромные средства в создание анимационной графики, которая привлекает и покоряет зрителей. Без моушн-дизайнеров любимые шоу, фильмы, веб-сайты и приложения выглядели бы совсем иначе, понравились бы они нам?

Что такое моушн-дизайн?

Анимационный дизайн (motion design) – визуальное оформление, придающее движение статическому изображению и вкладывающее в ролик определенный смысл. Широко используется в мобильных приложениях, видеоиграх, кинематографе, рекламе и на телевидении. Моушн-дизайн объединяет видео, аудио и текст, поэтому зритель лучше усваивает информацию в ролике и идею создателя.

Что делает дизайнер анимации?

Моушн-дизайнер – специалист-оркестр, объединяющий профессии сценариста, художника, режиссера, оператора, монтажера, продюсера, звукового дизайнера. Он создает анимационную графику в разнообразных форматах: рекламные ролики, музыкальные видеоклипы, видеопрезентации, титры, пользовательские интерфейсы, видеомаппинг и т.д. Motion-дизайнер прибегает к визуальным эффектам, анимации и другим кинематографическим приемам, чтобы оживить творения.

Какими навыками должен обладать дизайнер анимации?

Графический дизайн

Моушн-дизайнер – это специалист, обладающий обширными знаниями в графическом дизайне. Он разбирается в тонкостях композиции, что позволяет гармонично располагать визуальные элементы. Умеет художественно оформлять текст, а значит, разбирается в тонкостях типографики. Более того, знает все законы колористики и психологии цвета, ведь правильно подобранная палитра – один из главных инструментов воздействия на зрителя.

Сценарное искусство

Моушн-графика всегда рассказывает зрителю историю, поэтому приступая к работе над проектом, дизайнер продумывает сюжетную линию. Он прибегает к приемам драматургии и режиссерского мастерства.

Графические программы и видеоредакторы

Обязательный навык дизайнера анимации – виртуозное владение профессиональными программами. Обработку видео производят в Adobe After Effects, Adobe Premiere Pro, Autodesk Combustion и т.д. С графикой работают в Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и других программах. 3D и анимацию создают в Autodesk 3ds Max, Autodesk Maya, Cinema 4D и т.д.

3D-моделирование

Все больше анимационной графики основано на трехмерном моделировании. Безусловно, это будущее направления. Профессиональный моушн-дизайнер должен разбираться в полигональном моделировании, цифровой скульптуре и т.д.

Помимо всего перечисленного, он:

  • Определяет целевую аудиторию проекта – анимационной графики
  • Работает с информацией и проводит творческие исследования
  • Разрабатывает технические задания с четким изложением: главной идеи, сведений о продукте, продолжительности ролика, сроков, оплаты и прочих моментов
  • Работает в команде с другими профессионалами, включая фотографов, режиссеров и IT-специалистов
  • Следит за тенденциями развития технологий и индустрии, например, искусственного интеллекта и виртуальной реальности
  • Анализирует результат работы, постоянно совершенствуется и проходит дополнительное обучение моушн-дизайну
  • Умело презентует себя и собственные проекты

Где учиться на дизайнера анимации, и как стать моушн-дизайнером?

Согласно опросам компании-работодатели motion-дизайнеров отдают предпочтение кандидатам со степенью Бакалавра и сильным портфолио. Специализированное обучение дает знания и навыки, которые просто необходимы для выполнения работы. Профессиональные программы и курсы моушн-дизайна предлагают ведущие творческие вузы Европы и США.

Istituto Marangoni проводит подготовку таких специалистов в рамках двух программ Бакалавриата:

Студенты получают всестороннее образование в сфере дизайна, осваивая 2D, 3D и 4D, оттачивая мастерство в графике, изучая историю искусства, совершенствуя навыки работы со звуком, текстом и медиа. Курсы дизайнеров анимации предполагают учебные поездки, встречи с экспертами направления, выполнение групповых и индивидуальных проектов для реальных компаний.

Где еще учиться моушн-дизайну? Специализированные программы Бакалавриата и Магистратуры доступны в:

Где работает анимационный дизайнер, и какую зарплату получает?

Пройдя обучение, моушн-дизайнер востребован в кинокомпаниях, рекламных агентствах, дизайн-студиях, телекомпаниях, образовательных проектах и IT-компаниях. Порядка 60% специалистов работают на основе фриланса, предпочитая удаленную занятость. Среднегодовая заработная плата дизайнера анимации зависит от страны, компании и квалификации. Согласно данным BLS в США можно рассчитывать на 72 520 $ в год. Портал HH.ru утверждает, что в России нижняя планка зарплаты – 720 000 рублей в год. Однако квалифицированные опытные профессионалы получают от 1 800 000 рублей в год и выше.

Больше информации о курсах моушн-дизайнеров запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.