Топ-100

Как грамотно использовать сеть выпускников для поиска работы?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поиск первой работы после окончания университета требует особого подхода. Не все компании рассматривают кандидатов без опыта и увесистого портфолио с реальными проектами. На помощь приходят связи и рекомендации. В зарубежных вузах всячески поддерживают и стимулируют создание сплоченной сети выпускников. Что это? Комьюнити бывших студентов. Общение с выпускниками – исключительная возможность сделать первые шаги в индустрии. Однако совершенно неприемлемо отправлять письма с просьбой рекомендовать вас на какую-либо должность человеку, с которым вы практически не знакомы. Грамотно используйте сеть выпускников, следуя нашим рекомендациям.

сеть выпускников что это

Заводите знакомства, начиная с первого курса

Получая образование за границей, важно как можно раньше начать общаться с выпускниками вашего вуза. Это полезно по нескольким причинам:

  • Учась на первом или втором курсе, студенты зачастую даже не представляют, действительно ли они хотят работать по выбранной специальности, и интересна ли им эта сфера. Общение с выпускниками, получившими определенный опыт, поможет разобраться в тонкостях профессии и покажет пути карьерного развития.
  • Создание доверительных отношений требует времени. Если вы начнете общаться с кем-то на первом курсе, то на последнем – ваши шансы на получение рекомендации значительно возрастают. Более того, кто-то из выпускников вуза, уже хорошо знакомый с вами, может пригласить на открытую вакансию.

Где же найти контакты бывших студентов? Образование за рубежом ценится за высокий уровень подготовки и помощь в трудоустройстве. Практически в каждом достойном вузе работает «Центр карьеры». Именно этот отдел и поможет вам найти контакты выпускников, а также получить доступ к площадкам, где можно с ними пообщаться. Специалисты рекомендуют обратить внимание на LinkedIn. Вы легко сможете отыскать выпускников вашего вуза, работающих в интересующей отрасли или городе. Кроме того, LinkedIn – популярная платформа для создания групп, где общаются и делятся опытом бывшие студенты, окончившие определенный факультет или университет. Некоторые вузы создают собственные площадки международной сети выпускников. Подобные ресурсы помимо всего вышеперечисленного также позволяют искать вакансии, которые публикуют партнерские компании. Школы гостеприимства Ле Рош и Глион регулярно проводят мероприятия, на которые приглашают выпускников. Они рассказывают о карьерном пути, делятся открытиями и общаются с молодым поколением. Не упускайте возможности лично побеседовать с тем, кто вас заинтересовал, кого вы видите своим наставником.

Интересно, что большинство студентов предпочитают общаться с выпускниками не старше 40 лет, считая их более отзывчивыми. Они еще помнят нюансы поиска первой работы и могут рассказать, как избежать серьезных ошибок. Однако общение с более опытными выпускниками необходимо не меньше, ведь они уже добились успеха в карьере и, вполне возможно, основали собственные компании, поэтому могут не просто дать рекомендации, а пригласить на работу.

Соблюдайте правила

Если вы получаете образование за границей (в США, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Германии), то, наверняка, знакомы с правилами хорошего тона при знакомстве и написании электронных писем. Вы должны тактично подходить к общению с выпускниками вашего вуза. Вот несколько рекомендаций:

  1. Представьтесь и укажите, на каком курсе учитесь, расскажите про свою специальность.
  2. Объясните, как получили контактную информацию человека.
  3. Четко объясняйте цель вашего письма, будьте конкретны.
  4. Прикрепите свое резюме.

Ваше письмо может выглядеть примерно так:

«Привет!

Меня зовут Виктория! Я учусь на последнем курсе программы Бакалавриата по дизайну одежды в миланском кампусе Istituto Marangoni. Ваши контакты мне предоставил «Центр карьеры» нашего института. Я бы очень хотела встретиться с вами за чашечкой кофе и потратить 20 минут вашего времени, чтобы узнать больше о том, чем вы занимаетесь. Каковы ваши ежедневные обязанности в качестве дизайнера одежды, каково работать в таком крупном бренде? Я приложила свое резюме, чтобы у вас было представление о моем образовании и опыте».

Обратите внимание на последнее предложение. Вы просите ознакомиться с резюме, а не передавать его в отдел персонала. Так вы даете понять, что заинтересованы в работе в этой компании, но ставите целью построить отношения и подготовиться к возможному собеседованию, а не просите устроить вас.

Задавайте правильные вопросы

Первые разговоры должны быть направлены на то, чтобы узнать больше о человеке, его работе, компании и отрасли. Например, уточните какие социальные сети использует бренд, чтобы делиться наиболее важными новостями. Узнайте, есть ли какой-то определенный период в году, когда компания нанимает сотрудников? Не стесняйтесь задавать более личные вопросы. Например, почему ваш собеседник выбрал эту профессию?

Продолжайте общение

На следующий день отправьте письмо с благодарностью о встрече. Упомяните пару фраз и выводов из беседы, чтобы показать, что были вовлечены в диалог. Самое главное теперь – оставаться на связи. Периодически пишите человеку, чтобы обсудить увиденные новости компании, впечатления о стажировке и т.д. Если же вы узнали, что компания открыла вакансию, не стесняйтесь попросить вашего знакомого передать резюме нужному человеку.

Учеба за рубежом открывает заманчивые карьерные перспективы, но престижный диплом – далеко не главное при поиске работы. Работодатели отдают предпочтение кандидатам, которые готовы развиваться, живо интересуются отраслью и обладают мягкими навыками.

Материалы по теме: