Интервью с выпускником BHMS Антоном Картузовым

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антон Картузов – выпускник Business Hotel Management School из Екатеринбурга. Он закончил обучение в Швейцарии в 2013 году, и за 4 года стал основателем и директором стремительно развивающегося сервиса Бэкли (Backly.ru), предназначенного для частичного возврата средств с покупок в онлайн-магазинах всего мира.

Backly - проект выпускника BHMS

В интервью он рассказал о своем опыте обучения в BHMS и плюсах швейцарского образования.

Где ты учился и, как поступил на программу?

Я учился в BHMS в городе Люцерне в сердце Швейцарии. Я выбрал программу Бакалавриата по менеджменту в гостеприимстве, от меня требовалось закончить школу и хорошо знать английский. Решающую роль при зачислении играет мотивационное письмо, с которым у меня было все в порядке.

Ты был студентом российских Вузов? Есть ли разница в обучении?

Да, я учился в УРФУ. Отличия швейцарского образования сразу бросаются в глаза. В России преподаватели институтов – это «боссы», с которыми не позволительно спорить и что-то обсуждать, поэтому полностью отсутствует возможность развития личности студентов. В швейцарских Вузах преподаватели – это консультанты, которым важна твоя точка зрения, они готовы выслушать, понять и вместе найти решение.

У тебя был любимый преподаватель?

Конечно. Анна Спаннинг – шведка, живущая в Швейцарии и знающая русский язык. Ее лекции по стратегическому менеджменту были превосходны и сложны. Нам приходилось много анализировать и понимать все нюансы отельного бизнеса. Это было очень интересно и применимо на практике. Кроме того, у Анны большой опыт работы в индустрии, и она охотно делилась им, а такие знания бесценны!

Опиши процесс обучения

Всего программа длится 3 года: 1,5 – посвящено занятиям в кампусе, и еще 1,5 – оплачиваемой стажировке. Это, кстати, еще один плюс обучения в Швейцарии. Первые два года учеба в BHMS – это занятия с 9 до 12 и с 14 до 17 часов. Мне нравилась блочная система образования. Попробую объяснить. Каждые полгода состоят из 4-х блоков по 5 недель, в каждом блоке идут определенные предметы, 1 курс включает около 20 предметов. По окончании блока сдается экзамен и начинаются каникулы, поэтому времени на путешествия было достаточно много.

3 курс строится по-другому. Занятия всего 3 раза в неделю, остальное время отведено для работы над проектами и интервью с компаниями. Последний курс особенно хорошо запомнился мне, мы много времени проводили с друзьями, готовили, играли в настольные игры, ужинали в кафе и писали учебные работы.

Антон Картузов - выпускник BHMS

Какое знание самое главное из всех, что ты получил в BHMS?

Я понял, что такое сервис, научился слышать клиентов, ведь самое главное в гостеприимстве и сфере услуг – это удовлетворенность потребителя. Также я научился писать бизнес-планы, вести бухгалтерский учет и понял основные принципы эффективного менеджмента.

Где ты жил во время учебы в BHMS?

В стоимость обучения входит проживание в учебном кампусе, первый год я жил там, а со второго снимал отдельную комнату неподалеку. Не потому, что мне не нравилось, просто я любил приглашать гостей, девушку, бабушку и брата, так они могли остаться надолго.

Обучение и жизнь в Швейцарии стоит дорого?

В BHMS достаточно лояльная ценовая политика, а качество подготовки на высоте. Школа занимает 27 место в рейтинге Великобритании по программам Бакалавриата, я платил за обучение 25 000 франков, сюда входит учеба, питание и проживание – это существенный плюс швейцарского образования, не приходится тратить время на походы в продуктовые магазины и приготовление обедов. По окончании школы вы получаете двойной диплом: швейцарский и британский. Оплачиваемые стажировки позволяют получать 1 700 франков в месяц (после оплаты налогов), которых хватает для жизни и еще можно откладывать.

Узнать подробности о программах, требованиях к абитуриентам, стоимости обучения в школе гостеприимства BHMS можно у консультантов STUDIES&CAREERS.