Топ-100

Интервью с русским выпускником школы Glion – Василием Гроголем: бизнес и пандемия

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Василий Гроголь из Москвы – основатель киевского бутик-отеля BURSA – в свои 20 с небольшим построил блестящую карьеру. В 2016 году окончил институт гостиничного и ресторанного бизнеса Glion. Во время обучения в Швейцарии прошел несколько стажировок: барменом в шанхайском The Ritz-Carlton и отделе маркетинга в пражском Four Seasons. Получив диплом школы гостеприимства, отправился в Нью-Йорк для работы в сети SIXTY Hotels. Три года назад Василий переехал в Киев, чтобы открыть собственный отель. Сегодня он управляет не только BURSA, но и компанией BursAtelier Development, работающей с множеством проектов.

Представители Glion Institute of Higher Education встретились с Василием и его деловым партнером Элиоттом Чириным, тоже выпускником Глион, чтобы обсудить эволюцию бизнеса и устойчивость во время COVID-19.

Еще в 2018 году Гроголь задумал создать нечто большее, нежели отель. BURSA стал вселенной, вдохновленной искусством, и домом для множества пространств. В городе, где концепции гостеприимства только начинали приживаться, авангардный подход приняли хорошо.

«Бизнес стартовал удачно, мы добились высокой загрузки отеля, в среднем, 75%. До кризиса все шло хорошо, мы разработали ряд новых продуктов. Сегодня мы управляем отелем, небольшим кинотеатром, двумя барами и рестораном, – говорит Василий. – Мой друг Элиотт присоединился к бизнесу около года назад для работы над проектами Bursatelier – нашей управляющей компании. Мы находимся на этапе реструктуризации бизнеса из-за кризиса, но следуем философии BURSA. Например, подписали контракт на перепланировку большого советского здания в Киеве в гостиницу на 133 номера, что составляет примерно 8 000 кв.м.»

Адаптация через кризис

Василий завершил обучение гостиничному менеджменту и начал карьеру в гостеприимстве всего несколько лет назад. Несмотря на, казалось бы, скромный опыт, он смело принял вызовы сильнейшего за 75 лет кризиса в индустрии. Верный духу Glion University Switzerland, выпускник адаптировался к новым условиям, вырос и увидел возможности.

«Экономика росла, и все было отлично, буквально за два дня после объявления карантина из-за COVID, мы лишились всего.  Отель был загружен всего на 5%, рестораны, бары и кинотеатр пришлось закрыть. Все случилось после низкого сезона, а, значит, ударило по бизнесу еще сильнее. Мне пришлось расстаться со ста сотрудниками. Было очень тяжело, ведь мы все хорошо знаем друг друга. Мы не похожи на международные сети. Мы знаем имена сотрудников, их семьи, увлечения. Трудно думать в первую очередь о бизнесе, а не о людях», – говорит Василий.

Как настоящий основатель стартапа выпускник школы Glion делает все необходимое, чтобы бизнес продолжал работать: «Нередко я мою посуду, работаю на стойке регистрации». Элиотт добавляет: «Нам представилась возможность стать более гибкими, развить умение адаптироваться и выдавать максимальную эффективность. Я настроен оптимистично: в трудные времена рынок обновляется, процветая благодаря множеству новых концептов и инноваций, которые приносят долгосрочные выгоды».

«Не время расслабляться» – советы предпринимателям

Основав бутик-отель на непростом рынке, расширив его за счет инноваций и добившись успеха, несмотря на пандемию, Элиотт и Василий дали бесценные советы студентам школы гостеприимства Глион и профессионалам отельного бизнеса.

  • Если говорить о личной жизни, используйте это время, чтобы учиться и делать то, чем раньше не занимались.
  • С профессиональной точки зрения проявляйте гибкость и делайте все, что требуется в данный момент: будьте специалистом стойки регистрации, официантом. Вы поймете, что они выполняют отнюдь не такую простую работу, как кажется.
  • И последнее, но не менее важное, знайте, что все будет хорошо. Да, это сложно. Ситуация изменилась. Это сложный период, но мы – часть самого мирного поколения всех времен. Найдите минуту, чтобы поразмыслить над этим и сосредоточиться на том, чтобы сохранить позитивный настрой.

Спасибо Василию и Элиотту за то, что нашли время пообщаться с представителями института Глион в Швейцарии, поделиться своими успехами и предложить бесценные предпринимательские советы.

Хотите получить профессию в индустрии гостеприимства? Пройдите обучение по направлению «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» на программах школы Glion. Все подробности – у консультантов STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме