Domus Academy: 7 советов Микеле Де Лукки, как стать дизайнером-новатором

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Знаменитый итальянский дизайнер и архитектор Микеле Де Лукки любезно воспользовался приглашением Domus Academy и прочитал открытую лекцию для студентов. Маэстро рассказал о своем подходе к работе и поделился некоторыми советами, как начинающим дизайнерам добиться прорыва в профессии.

Освобождайте свои идеи

«Есть высказывание Джана Лоренцо Бернини — самого известного итальянского архитектора и скульптора эпохи барокко. Он сказал, что архитектор и заказчик подобны отцу и матери. В какой-то момент вам нужно позволить своему проекту выйти из вас, потому что вы создаете не для себя, а для других — для времени, в котором вы живете».

Помните о своей индивидуальности

«Первый урок, который я усвоил в жизни, — то, насколько важно формировать свою личность. Надо искать внутри себя причину быть другим, находить истинный смысл Я, отличаться от всех остальных и вносить свой вклад в это разнообразие».

Создавайте истории

«Философия Юваля Ноа Харари основана на идее о том, что, в отличие от животных, люди способны создавать истории. Человечество придумало красивые легенды о религиях, богах, рае, аде. Деньги — это тоже история, всего лишь клочок бумаги, который не имеет никакого значения. Скажите мне, что означает листок бумаги, на котором написана тысяча евро? Вы должны в это поверить. Потому что кто-то рассказал историю: если написать на бумаге тысячу евро, этот лист бумаги будет стоить тысячу бананов. Если у вас есть тысяча бананов и кто-то дает вам тысячу евро, вы очень счастливы. Но если вы попросите обезьяну дать вам тысячу бананов в обмен на этот лист бумаги, такой трюк не сработает. Потому что шимпанзе не знает, что этот лист бумаги имеет ценность. Если вы не можете украсить свой проект легендой, то он ограничен — у него коротки ноги, чтобы бежать вперед. Вот почему так важно уметь создавать истории».

Фотографируйте и разбивайте работу на этапы

«Фотографируйте — это часть процесса проектирования. Это очень важно по многим причинам, независимо от того, делаете ли вы это сами или нанимаете фотографа. Я рассматриваю съемку как своего рода церемонию, на которой я говорю себе: «Этот проект завершен». Потому что в противном случае я буду продолжать и продолжать, не останавливаясь. Разбивайте свою работу на этапы таким образом, чтобы освобождать свои идеи, чтобы они не давили на вас, чтобы вы могли свободно двигаться и позволяли другим людям вмешиваться в творческий процесс».

Чувствуйте дух времени

«Дизайнер — это не капитан, раздающий приказы, а тот, кто вступает в контакт с воображением других людей и пробуждает в них творчество. Помните про то, что время постоянно меняется. Если вы не понимаете дух времени, вы никогда не сможете работать ни на одну компанию, ни на инвесторов, ни на клиентов».

Дайте своим клиентам то, о чем они даже не мечтали

«Разрабатывая светильники, я понял ценность рынка. Рынок — это еще один клиент. Если я что-то проектирую и хочу добиться успеха, у меня ничего не получится, я потерплю неудачу. Если я создаю что-то и говорю, что мне все равно, продается это или нет, то я добьюсь успеха. Потому что рынок — очень странное существо. Дизайнеры ни в коем случае не должны проектировать по стандартам, потому что если мы будем так делать, то создадим еще один стандарт. Это тупиковый ход мышления. Если мы хотим добиться успеха, мы должны работать против стандартов. Дизайнерам приходится бороться с нормальными идеями, принятием и предпочтениями».

Придерживайтесь междисциплинарного подхода

«Если вы работаете только в одной области и можете достичь в ней большой глубины, но не понимаете всего остального, что происходит вокруг вас, вы не сможете понять, что действительно важно в долгосрочной перспективе».

Подробнее о Микеле де Лукки

Микеле де Лукки получил престижное образование в дизайне и архитектуре, окончив Флорентийский университет. Затем он переехал в Милан, где встретил Этторе Соттсасса и вошел в команду его бюро дизайна и архитектуры Memphis. Позже с 1988 по 2002 год он работал в Olivetti и дизайнером мебели в самых известных итальянских и европейских компаниях.

Микеле де Лукки также является основателем и членом AMDL CIRCLE, творческой многопрофильной студии, известной своей гуманистической архитектурой и дизайном. С 2018 года AMDL CIRCLE фокусируется на создании архитектуры совместного использования, которая сочетает технологическое развитие с гуманистическими принципами.


Больше интересных статей про обучение за рубежом вы найдете на нашем сайте! А чтобы узнать подробнее о программах в международной школе дизайна Domus, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Материалы по теме