Я узнала про этот университет 2 года назад, но к сожалению, из-за незнания языка я думала, что это точно не для меня. 12 марта я решила ещё раз позвонить в агентство, послушать про Les Roches и Le Cordon Bleu (я периодически звонила в разные агенства узнать информацию, чисто для себя).
Меня консультировала прекрасная девушка Екатерина. Я и так всё уже знала про университет, но мне не хватало решимости. Обучение на английском языке, дорого, ничего не пойму. После беседы с ней я первый раз завела тему обучения за границей.
Был уже март, и вопрос поступления стоял остро (я готовилась к ЕГЭ). Екатерина организовала конференцию с Антоном Котовым, представителем Les Roches. Именно после этого звонка мы с родителями решили попробовать.
За 2,5 месяца я подготовилась и сдала IELTS на нужный балл. Агентство Studies&Careers полностью подготовили все документы, и я получила визу.
Сейчас, проучившись несколько месяцев, я уверенно могу сказать, что это было лучшее решение. Не было и дня, чтобы я жалела. Я не хотела учиться только теоретически. На данный момент я прошла 8 недель практики и 4 недели теории. Работая с 6:30 утра весь день, ты полностью понимаешь профессию и нюансы. Этот ценный путь нельзя рассказать, нужно его пройти.
Все учителя без исключения заинтересованы в тебе. Независимо от должности, они могут с лёгкостью помочь во всем.
Один случай меня поразил! Первую неделю мы работали в Pastry и готовили десерты. Для нас было открытием, что в конце 8-часовой смены нужно мыть полы в 3 этапа. Как вы понимаете, в первую неделю мы не были готовы к таким нагрузкам (некоторые студенты думали, что практика будет на словах или максимум пару часов). Но убирать за собой надо. Мы мыли полы, как у нас хватало сил. Вдруг заходит мистер Джибит (один из самых главных людей в институте) в костюме, берет швабру в руки и начинает показывать, как правильно. Он сел на коленки и сказал: «Пока ты не увидишь, ты не сможешь убрать». Мы были удивлены, что он не побоялся замарать костюм. Отношение учителей и шефов действительно поражает. Тут можно подойти с любой проблемой, и тебе однозначно помогут.
Когда мы только приехали нам сообщили, что в конце недели будет благотворительное мероприятие на 350 человек, и готовить все будем мы. Казалось бы, как? Но действительно были задействованы все ученики с первого курса, проходящие практику, нами только руководили. Это были непередаваемые ощущения, когда в самом конце мы вышли на улицу, и все эти 350 человек нам аплодировали. Как потом оказалось, это был первый такой большой ивент за историю.
По поводу английского я переживала зря. Я понимаю почти все, а если нет, то учителя находят метод мне объяснить или показать. Так же легко общаться с иностранцами.
Одна из самых крутых вещей – это студенческая жизнь. Мы живем в кампусе, который находится прямо в университете. Я в комнате с двумя прекрасными девочками из Польши и Ливана. Общий язык нашли быстро, постоянно ходим друг к другу в гости. Это прям тот самый вариант из фильмов. Я думаю, все мечтают о таком общежитии.
Жизнь в Marbella очень интересная, на каждом шагу красивые места. И конечно, ночная жизнь. Представители СНГ были очень удивлены – клубы тут работают 7 дней в неделю. Обычно в нашей беседе мы решаем, куда идти, и весь институт идёт в одно место, это создает нереальную дружескую атмосферу в любом месте. Меня поразило, что не важно, во сколько ты вернёшься, хоть в 5 утра, секьюрити откроет тебе дверь, и никто не будет ругаться. Испанцы тусят очень много, но несмотря на это, никто не пропускает работу.
В университете постоянно устраивают разные занятия. Я посещала соревнования по вырезанию из тыквы и даже заняла призовое место, соревнования по коктейлям, мастер-класс от сомелье, клуб вина, клуб коктейлей, гастро-клуб.
Каждую неделю в главном ресторане школы Marché и Bistro устраивают тематический день, и мы знакомимся с разными кухнями мира. Будь то международный день макарон, или день благодарения, получается настоящий праздник.
Я без сомнения рекомендую этот институт, и цена полностью оправдана, начиная от еды и заканчивая знаниями. Таких эмоций я ещё не испытывала в жизни. Очень много интересных людей собрано в одном месте, разные языки и культуры сплетаются в одну.
Советы для поступающих в Les Roches Marbella:
Я советую не переживать из-за языка. Первый курс базируется на простом английском, и с уровнем intermediate вы поймете 95%, а если нет, вам объяснят хоть 10 раз и ни в коем случае не упрекнут.
Les Roches дарит те самые студенческие годы из фильмов, о которых мечтают все подростки.
Далеко не все хотят заниматься ресторанным и гостиничным бизнесом в будущем, но те знания, что мы получаем, универсальны и самые важные. Самое главное, нас обучают общению с людьми и работе в команде.
Готовиться к IELTS лучше заранее, но при большом желании можно и за месяц подготовиться.
Быть открытым и искренним, фейковую дружелюбность тут вычисляют сразу. Многие нашли друзей ещё до начала обучения по переписке. Хороший вариант, если боитесь приехать, никого не зная.
И последний совет: узнать у действующих студентов про комнату. Комнаты стандартные, но есть чуть с лучшим видом или чуть больше. Я и сама писала девочке с 3 курса, это отличный вариант узнать всю интересующую информацию заранее.