Меня зовут Филипп. Я учусь на программе Diplôme de Cuisine, в парижском кампусе кулинарной школы Le Cordon Bleu. Мое обучение началось в марте 2016 года и продлится до ноября. Сейчас я заканчиваю первый из трех этапов — базовый уровень. Про него и напишу.
Выбор школы был связан с желанием полностью поменять сферу деятельности. Всю жизнь работал на управленческих постах, достаточно успешно, но, в итоге, решил, что это не мое. Жизненный опыт однозначно говорил, что качество образования полностью определит успех в выбранном поле деятельности. Школу выбрал достаточно быстро. Дело в том, что Le Cordon Bleu — это старейшая кулинарная школа, известная во всем мире. Качество образования здесь — основа бренда. Школа не может себе позволить рисковать именем. В какой-то момент, конечно, захотелось немного сэкономить. Я рассматривал и другие, более дешевые варианты. Однако, во-первых, разница в стоимости между хорошими школами стремится к нулю. Во-вторых, перелопатив огромное количество профессиональных форумов по всему миру, я пришел к выводу, что любая другая школа — это, все-таки, риски. Это риски, что все-таки качество полученного образования в той или иной школе удовлетворяет не каждого ресторатора или шефа. С Le Cordon Bleu такой проблемы нет. Даже те люди, которым школа откровенно не нравится и которые считают ее заносчивой и кичливой, абсолютно никогда не ставят под сомнение опыт полученный в ней.
Итак, школа выбрана, осталось решить дела с документами. Это оказалось предельно просто (спасибо, агентству STUDIES&CAREERS). И зачисление и получение визы — это просто последовательный набор действий, ничего сложного.
Процесс обучения на программе Diplôme de Cuisine разделен на три этапа: базовый, промежуточный, продвинутый. Можно остановиться на любом из них, получив соответствующий сертификат. Даже сертификат базового уровня подтверждает наличие всех навыков, необходимых как для стандартного работника кухни, так и для кулинара-домовода. Обучение ведется по стандартному принципу от простого к сложному. За базовый курс мы разобрали все, начиная с основ понимания процессов приготовления пищи до весьма изощренных техник, исследуя их одну за одной.
Процесс обучения состоит из трех этапов. Первый и второй — это демонстрационные и практические классы, то есть непосредственно обучение. Третий — это теоретический и практический экзамены.
Те, кто хоть раз бывал на кулинарных мастер-классах, либо смотрел видео Джейми Оливера могут считать, что на демо они уже побывали. Те, кто пытался повторить показанное на кухне — побывали и на практике. С одной только разницей, что и на дело и на практике присутствует высокооплачиваемый шеф, готовый ответить на абсолютный вопрос на английском или французском языке. И, конечно, показать любое действие бессчетное количество раз, пока оно не станет понятным абсолютно всем.
С уважением,
Филипп.