Hotel Institute Montreux – одна из ведущих школ гостиничного бизнеса в Швейцарии. Наряду с программами Бакалавриата и Магистратуры институт предлагает летние курсы для молодых людей 16-20 лет, заинтересованных в профессиональном развитии в отрасли гостеприимства. Денис Савин из России стал студентом такой краткосрочной программы и прошел двухнедельное обучение в Монтрё. В блоге он рассказал о каждом дне курса Swiss Hospitality Club, а мы публикуем выдержки из отзыва.
День 1
Первый день начался с посадки в аэропорту Женевы. Я отправился в школу гостеприимства HIM на поезде, из окон которого открывались потрясающие виды. По приезду был приятно удивлен дружелюбностью сотрудников вуза. Всего через 5 минут меня заселили в комнату. После ужина было социальное мероприятие, которое сплотило всех новоиспеченных «летних» студентов.
День 2
Новый день в школе. Я встал в 7 утра, чтобы в 8 успеть на занятие по теме «Мир гостеприимства». Узнал много интересного о туризме, о «подталкивающих» и «притягивающих» факторах в нем. После обеда и отдыха мы посетили музей Nest, посвященный компании Nestle. Позднее побывали за кулисами легендарного «Джазового фестиваля в Монтрё». Было интересно увидеть, как функционирует такой ивент.
День 3
Сегодня мы узнали множество секретов о напитках, познакомились с удивительной статистикой отрасли и узнали, как продавцы привлекают внимание покупателей. Мы дегустировали вино, как настоящие сомелье. После обеда все отправились отдыхать и веселиться на пляж, затем играли в волейбол и футбол.
День 4
Четвертый день получился очень насыщенным. Утром у нас было 2 урока по высокой кухне: мы узнали, что это такое, кто трудится над такими блюдами и многое другое. Затем отправились на практическое занятие в мини-ресторан, где учились готовить тартар и делать оригами из салфеток. После обеда нас отвезли в школу гостеприимства Cesar Ritz, где провели экскурсию по коллекции Антона Мосимана, которая содержит множество фотографий, медалей, меню и книг, связанных с великом шеф-поваром.
День 5
Пятый день был удивительным и даже шокирующим. Все началось с уже привычных занятий в 8 утра. Мы изучали культуры и обычаи, и то, насколько важно учитывать это при обслуживании клиентов. В завершении урока узнали о предпочтениях в еде и напитках людей из Индии и Китая. Пообедав поехали в Les Bains de Lavey – место с горячими целебными источниками в кантоне Во. Там было очень красиво и свежо, я был потрясен. Вечером мы отметили день рождения нашего товарища.
День 6
Отличный день. Все началось с урока про отели, их сотрудников и организационную структуру. Затем мы отправились в парк приключений. Я прошел три трассы в веревочном парке на высоте 15 метров. Вечером нам устроили барбекю-вечеринку, мы танцевали, пели и играли в настольные игры.
День 7
В субботу посетили шоколадную фабрику Cailler. Познакомились с историей шоколада и созданием компании. Нам показали, как производится сладкое лакомство. Вечером посетили средневековую деревню Грюйер, которая славится своим сыром, и побывали в местном замке.
День 8
Воскресенье выдалось неторопливым. Мы позавтракали в 10 утра и пошли играть в боулинг. Вечером смотрели футбол и играли в карты.
День 9
Все началось как обычно. На занятиях мы рассматривали тонкости продаж и маркетинга в сфере гостеприимства. Нас поделили на группы и предложили разработать собственные проекты. Нашим детищем стал ресторан здоровой еды под названием Greeneat. После обеда нам рассказали о карьерных перспективах, которые открываются после обучения гостеприимству в Швейцарии.
День 10
На уроке мы познакомились с работой ресепшена, необходимых навыках для приема гостей и типах клиентов. Днем все отправились в Олимпийский музей, посмотрели костюмы, медали и узнали об истории игр. Вечером была дегустация сыра. Мы узнали о процессе производства этого продукта и попробовали 14 разных сортов. Оказалось, что я не фанат сыра. Перед сном мы играли в баскетбол.
День 11
Уроки одиннадцатого дня были посвящены обслуживанию номеров, мы поговорили о сотрудниках отдела, связях с другими департаментами, а в конце устроили соревнование по уборке комнаты. Затем отправились на виноградник Лаво. Нам провели экскурсию по полям и рассказали о месте, винограде и вине. Мне очень понравилось.
День 12
Мы посетили премиум-отель Grand Hotel Suisse-Majestic. Я остался в восторге. Мы прошли через самые разные комнаты, от дешевых до дорогих, все они просто великолепны. Я хочу стать постояльцем этого отеля! Пообедав отправились на уроки, посвященные мероприятиям и банкетам. В конце каждая группа студентов представила проект сцены для концерта на открытом воздухе рядом с озером.
День 13
День до вылета домой был грустным и веселым одновременно. Утро началось с уроков о создании положительного опыта клиентов. Мы узнали, что улыбка – лучшее средство для приятного общения. Затем помогли подготовить мероприятие: работали на кухне, готовили коктейли, накрывали на столы и многое другое. Все получилось отлично. Спасибо группе World of Events за хорошую музыку, развлечение, напитки и угощения. Это была прощальная вечеринка.
День 14
Время уезжать. Спасибо ребята за эти 2 потрясающие недели в одном из лучших вузов Швейцарии. Я запомню их на всю жизнь.
Подробности об обучении за границей и получении швейцарского образования запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.