Виктор Равдиве – один из самых успешных, молодых и ярких рестораторов Латвии. Свой путь в мире гостеприимства он начал через год после окончания обучения в швейцарской школе гостеприимства Swiss Hotel Management School, на тот момент ему было всего 23 года.

Основанная им сеть Restau-Rateur включает 6 ресторанов и кафе, которые стали широко узнаваемы и любимы публикой. Также Виктор занимается развитием двух необычных гостиничных проектов Wooden Villa и Legend Beach в Юрмале. Безусловно, за всеми победами ресторатора стоит не только качественное образование, но и кропотливый труд и стремление выкладываться на 100% ради достижения желаемого результата.

Интервью с ресторатором Виктором Равдиве

История успеха в ресторанном бизнесе: первый опыт

«4 года я учился в школе гостеприимства SHMS в Швейцарии, где было очень много практики. Мне удалось набраться опыта у потрясающих преподавателей, известных рестораторов и менеджеров гостиничных сетей. Затем год я провел в Англии и Греции, работая в сфере гостеприимства. Несколько друзей из России просили помочь им в открытии ресторанов, потому я выступал в роли консультанта. В результате, понял, что пора начинать что-то свое», – говорит Виктор.

Так началась история ресторатора и выпускника SHMS в индустрии гостеприимства. Он вернулся в Латвию и занялся первым проектом – рестораном International в Риге. Основная концепция заведения заключалась в уменьшенных порциях блюд самых разных кухонь мира. Так клиенты могли заказать 3-5 позиций из меню, вместо одного, и за одни и те же деньги попробовать гораздо больше изысков шеф-повара. Заведение находилось далеко за пределами старого города и центра, что вызывало немало беспокойств у Виктора. Но посетители оценили идею, и ресторан приобрел популярность.

«Это был не самый легкий старт и не в самой хорошей точке, но все удалось. Я знал, что если у меня получится раскрутить ресторан не в центре, но раскрутить любой другой будет не проблема», – вспоминает Виктор, – «мне было только 23 года и никто не хотел воспринимать меня всерьез, к тому же, у меня не было никаких связей в ресторанном бизнесе в Риге, а заведение я открывал в бывшем здании мясного магазина. В меня просто никто не верил. Но идея и концепция ресторана оказалась удачной и людям она понравилась. Я не жалею, что начал так рано, теперь у меня в запасе еще море времени и уже огромный опыт. Я стараюсь не отступать от своей основной цели и развиваю ресторанную сеть».

Развитие ресторанного холдинга и отелей

На этом история успеха Виктора в ресторанном бизнесе не закончилась, а только началась. Через некоторое время выпускник SHMS открыл второе заведение International, но уже в Юрмале. На него посыпались предложения о сотрудничестве из разных городов и стран, но Виктор понимал, что сейчас не время «распыляться»: «На предложения из Минска, Швеции и России я отказался, просто не хватало времени. Не хотелось терять контроль и качество сервиса. Но позже рискнул и начал работать над одним интересным проектом за рубежом»

Сегодня Виктор управляющий и основатель сети ресторанов Restau-Rateur, в которую входят:

  • два его первых ресторана International;
  • не менее успешные и оригинальные Gastrobārs T73;
  • Sezona;
  • Melnā Bite;
  • и Bakeberry.

В одном из интервью с ресторатором он сказал: «Я люблю все заведения, мне интересен и важен каждый из них. Многие считают, что обслуживание в ресторанах сети исключительное, но я вижу недочеты. Есть куда стремиться. Мы разрабатываем четкий механизм обслуживания и, чем больше заведений появляется, тем больше внимания мы оказываем качеству сервиса».

Как признается Виктор, самое сложное в управлении ресторанами – это человеческий фактор. Но ему удалось преодолеть текучку персонала, характерную для этой сферы, и собрать постоянную команду профессионалов: «Мы стремимся создать для коллектива благоприятную атмосферу, мотивируем их, даем возможность карьерного роста».

Совсем недавно Виктор занялся развитием отелей Wooden Villa и Legend Beach. «Я закончил обучение в SHMS, а это швейцарская школа гостеприимства, учился я, соответственно, как управлять компаниями сферы Hospitality, а не только ресторанами или гостиницами. Я хорошо разбираюсь и в этой области. И мне интересно, это одни из самых шикарных апартаментов в Юрмале», – утверждает он.

«Пока я свободен, у меня нет семьи и детей, я могу полностью посвятить себя работе. Отдохну в старости. Я считаю, что самое главное еще впереди!»