Экзамен IELTS: часто задаваемые вопросы

Учеба за границей – незабываемое время. Поступить в университеты Великобритании, Италии, Испании, Швейцарии мечтают тысячи молодых людей по всему миру. Ведь такое качественное образование за границей позволит в будущем работать в международных компаниях, а в настоящем получить массу жизненного опыта и впечатлений. Большая часть абитуриентов отдают предпочтение обучению на английском, что не удивительно, т.к. это международный язык. Для обучения за рубежом, требуется предоставить сертификат о знании языка. Один из самых популярных экзаменов, результаты которого принимают университеты 145 стран мира, – IELTS.

Мы подготовили ответы на 6 самых часто задаваемых вопросов, которые возникают при подготовке к сдаче IELTS.

Все, что нужно знать об экзамене ielts

Сколько требуется времени на подготовку к IELTS?

Если вы решили поступить в зарубежный Вуз, оцените свой уровень владения английским языком. Пройдите тестирование, которое даст вам отправную точку. Для получения высокого балла вам потребуется знание самого языка, а также структуры экзамена. Вы должны представлять, что предстоит выполнить на каждом этапе тестирования, понимать смысл заданий.

IELTS состоит из 4-х частей:

  • Listening (восприятие речи на слух)
  • Reading (чтение)
  • Writing (письмо)
  • Speaking (умение говорить)

Кажется все просто, зачем же нужна особая подготовка к сдаче IELTS? Разве знания языка недостаточно? Дело в том, что ряд заданий в тесте значительно отличаются от стандартного формата. В разделе «Письмо» предстоит описать различные типы диаграмм. Такое задание само по себе нестандартно и мало ожидаемо, при этом для его выполнения требуется знание специальной лексики и грамматических конструкций, которые редко используются в обычной жизни, разговорной речи и переписке.

Даже если вы не испытываете никаких проблем в английском, перед сдачей IELTS пройдите пробный тест. Создайте условия, максимально приближенные к экзаменационным. Засеките время, исключите отвлекающие моменты, не прерывайтесь и не вставайте с места. Так вы сможете подготовиться к выполнению самих заданий и минимизируете стресс, проработав психологические моменты заранее.

На самом деле все зависит от вашего уровня владения языком и баллов, которые хотите получить. При Upper-Intermediate (B2) можете рассчитывать на высокие результаты в 6.0-6.5 пунктов, потратив на подготовку к IELTS несколько недель. За это время вы адаптируетесь к формату самого экзамена. При уровне Intermediate (B1) и желании получить высокие баллы, вам придется сначала подтягивать знания английского и только после этого готовиться непосредственно к экзаменационному тесту.

Можно ли сразу готовиться к экзамену, если знания английского минимальные?

Важно помнить, что сдача IELTS – не сама цель. Вам предстоит обучение за границей, а, значит, номинальных баллов в сертификате будет недостаточно. Вам необходимо понимать преподавателей, читать профильную литературу, общаться с одногруппниками и проходить стажировку. Главное – это фактическое знание языка, поэтому прежде чем приступать к подготовке к сдаче теста, освойте английский. Сами материалы по IELTS направлены на то, чтобы вы смогли изучить специальную лексику для выполнения заданий, подобрать оптимальную стратегию, а также попрактиковаться в сдаче, но они не дают реальных знаний английского. Вы может попытать удачу, но получить желаемые баллы без фактического владения языком будет гораздо сложнее.

Пройти курсы английского вы можете заранее в специальных языковых школах за границей, например, в Embassy English и The London School of English в Великобритании.

Можно ли подготовиться к IELTS самостоятельно?

Безусловно, к сдаче экзаменов возможно подготовиться самостоятельно при наличии хорошего уровня владения языком. Для этого существует масса онлайн-платформ, одна из них RoadToIELTS. Однако к разделам Writing и Speaking желательно готовиться на специальных курсах или взять частные уроки у преподавателя, который оценит ваш уровень и сможет указать на ошибки.

Какая часть экзамена сложнее остальных?

Согласно данным BKC-IH Moscow IELTS Centre, сложнее всего экзаменуемым дается раздел Writing. На самом деле, умение грамотно писать на любом иностранном языке, в том числе на английском, – это продвинутый навык. Кроме того, формат IELTS добавляет ряд нюансов, усложняющих выполнение задания.

Снимут ли баллы за несоответствие количества слов в задании «Письмо»?

При выполнении задания из раздела Writing постарайтесь соблюсти указанное количество слов, это очень важно. Если объем текста окажется меньше, с вас снимут баллы, а при его превышении – баллы не добавят. При этом, чем больше слов, тем больше шанс ошибиться, а времени на проверку может вовсе не хватить. Важно не отклоняться от темы и не вдаваться в детали, ведь это может привести к потере ценных баллов.

Если экзаменатор не согласен с вашим мнением в эссе, оценка не будет снижена, т.к. во внимание берется логичность изложения, отсутствие ошибок и соответствие заданию.

Каких вопросов ожидать в разделе Speaking?

IELTS разработан для всех стран мира, что учитывается при подборе тем для блока «Умение говорить». В первой и второй части вас могут спросить о хобби, квартире, любимом фильме, семье, еде, погоде, путешествиях. Третья часть включает общие темы. Обсуждаются проблемы экологии, материалистичности общества и другие вопросы.

Даже если вы не знаете, что ответить (никогда не задумывались над темой, не обладаете информацией и т.д.), рассуждайте. Постарайтесь приводить примеры, вспоминать истории друзей, добавить деталей, чтобы получился развернутый ответ.

 

Остались вопросы? Обращайтесь к консультантам STUDIES&CAREERS, которые дадут ценную информацию о сдаче IELTS, а также расскажут все об образовании за рубежом: странах, Вузах, программах, поступлении, стоимости обучения.