Топ-100

Марко Скотини – директор программ по визуальным искусствам школы NABA

Обучение визуальным искусствам за рубежом – бесценный вклад в успешное профессиональное будущее в творческой сфере. Известная школа Nuova Accademia di Belle Arti специализируется на арт-образовании, поэтому предлагает широкий выбор релевантных программ. Студенты изучают живопись, фотографию, кураторство и знакомятся с современным art-рынком. С 2004 года руководителем всех программ по визуальным искусствам в NABA выступает Марко Скотини – итальянский куратор, писатель и арт-критик. Расскажем подробнее о его карьере.

Марко Скотини зарекомендовал себя экспертом не только в академической сфере, но и области искусств. Он занимает должность художественного директора FM Center for Contemporary Art в Милане. С 2014 года выполняет обязанности руководителя выставочной программы в центре Parco d’Arte Vivente в Турине. Успешно совмещает арт-карьеру с работой в итальянской школе искусств, дизайна и моды NABA.

За многолетнюю профессиональную деятельность Марко выступал куратором более 200 персональных выставок художников из Восточной и Центральной Европы, Латинской Америки, Центральной Азии, Африки и Среднего Востока. Сотрудничал с такими организациями, как выставка современного искусства Documenta, Европейская биеннале современного искусства Manifesta, Музей Ван Аббе, Центр искусств королевы Софии, замок Риволли, Центр современного искусства Ноттингема, Массачусетский технологический институт, Художественная галерея Raven Row, Музей Людвига, Музей современного искусства MSU Zagreb и Bildmuseet Umeå. Отвечал за «Албанский павильон» на Венецианской биеннале в 2015 году и Пражской биеннале в 2003, 2005 и 2007 годах.

Проект Скотини под названием Disobedience Archive за 10 лет объездил несколько стран в Европе, побывал в США и Мексике. Руководитель программ академии изящных искусств NABA был художественным директором архива Джанни Коломбо с 2004 по 2016 год, организовав несколько ретроспектив, посвященных этому деятелю искусств, в Neue Galerie am Landesmuseum Joanneum Graz, Haus Konstruktiv Zurigo и Castello di Rivoli.

Среди последних выставок Марко:

  • «Неожиданный предмет: 1978 искусство и феминизм в Италии», которая прошла в FM Centre for Contemporary Art в Милане (2019).
  • «Начиная с пустыни: экология на грани», прошедшая на 2-й Иньчуанской биеннале в Китае (2018 год).
  • «Пьеро Жилярди. Природа навсегда», которая прошла в Национальном музее искусств XXI века (MAXXI) в Риме (2017).
  • «Слишком рано, слишком поздно: Ближний Восток и современность», прошедшая в Национальной пинакотеке Болоньи (2015), и многие другие.

Скотини является не только автором, но и редактором нескольких книг, включая «Политика памяти: документалистика и архив», «Деймантас Наркявичюс. Да Капо. 15 фильмов» и «Джанни Петтена. Неосознанная Архитектура». Кроме того, стал основателем сборника «Без заказа: искусство в пост-фордистском обществе», опубликованного издательством Archive Books в Берлине. Он пишет статьи и эссе, публикуемые итальянскими и международными журналами, в том числе Springerin, Flash Art, Domus, Kaleidoscope, Brumaria, «Художественным журналом ХЖ», Arte e Critica, Millepiani и Alfabeta.

Если вы хотите пройти обучение в школе искусств в Риме или Милане, обращайтесь за бесплатной консультацией и помощью в зачислении к представителям NABA в России и странах СНГ – STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос

Позвонить

Задать вопрос