Топ-100

Как выбрать бизнес-школу за рубежом: 7 главных советов

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бизнес-образование – одно из самых востребованных направлений, предлагаемых вузами мира. Обучение в сфере менеджмента и экономики требует серьезных усилий и финансовых вложений. Студенты, осознанно решившие получить бизнес-образование за границей, рассматривают все затраты как инвестиции. Что вполне оправдано, ведь профессионалы высокой квалификации всегда востребованы на рынке.

лучшие бизнес школы за рубежом: как выбрать где учиться бизнесу

Выбор лучшей бизнес-школы, точнее, наиболее подходящей для вас, играет важную роль в достижении поставленной цели. Рассматривая вузы и программы обучения, стоит учитывать множество факторов, но главное не упустить следующие 7.

Вдохновляющий преподавательский состав

Европейские и американские бизнес-школы привлекают в штат квалифицированных (талантливейших) преподавателей со всего мира. Это подтверждают не только студенты, но и статистика. В ведущих вузах наблюдается высокий процент международных профессоров. Выступая лучшими из лучших, они обладают знаниями и опытом для эффективного обучения бизнесу будущих лидеров. Преподаватели проводят лекции, уделяя внимание применению теории для решения реальных проблем современного делового мира. Опыт и связи в отрасли помогают отвечать на все вопросы студентов, а также давать консультации касательно карьерного развития, а порой устраивать их на стажировки.

Гибкость

Если вы уже работаете и решили повысить квалификацию, пройдя программу Магистратуры или MBA, уточните информацию о графике занятий. Возможно, вам больше подойдет бизнес-школа в Европе, предлагающая дистанционное обучение или неполный учебный день.

Замотивированные студенты

Обучение в бизнес-школе за границей предполагает серьезную нагрузку. Вам предстоит работать в команде с другими студентами, как на теоретических лекциях, так и на практических занятиях. Ваши одногруппники – будущие партнеры, коллеги, конкуренты. В некотором смысле, ваша дальнейшая карьера во многом зависит от общения с сокурсниками и выпускниками. Отвечая на вопрос, как выбрать бизнес-школу за рубежом, мы рекомендуем понять, каких студентов вы хотите видеть рядом с собой. Подумайте, кого привлекает эта школа, и кем работают выпускники.

Доступные специализации

Лучшие бизнес школы в Европе не ограничиваются общими программами по управлению. Бакалавриат, Магистратура и MBA позволяют углубиться в конкретную область. Например, SDA Bocconi предлагает изучить менеджмент в сфере дизайна, моды или искусства, управление маркетингом и продажами, углубиться в тему инноваций и предпринимательства. LUISS Business School привлекает студентов, которые хотят занять руководящие позиции в энергетике, страховании, секторе класса люкс, туризме. MIP открывает возможность пройти обучение бизнес-менеджменту в закупках, производстве и даже в сфере исполнительских искусств.

Лидерство

Учиться в бизнес-школе за рубежом, значит довериться ее преподавателям и руководителям. Важно, чтобы декан и другие менеджеры обладали солидным опытом работы, как в деловой, так и академической сфере. Профессиональные лидеры способны грамотно управлять работой учебного заведения, внедряя ее в бизнес-сообщество.

Поддержка студентов

Школы бизнеса понимают, насколько важен качественный сервис. Ведущие учебные заведения всегда открыты для общения с абитуриентами и студентами. Сотрудники готовы ответить на любые вопросы, а при необходимости дать конкретные рекомендации. Кроме того, школы понимают, что вы проходите бизнес-обучение за границей ради знаний, опыта и связей, поэтому уделяют внимание построению партнерских отношений с компаниями делового мира. «Центры карьеры» проводят специальные встречи с профессионалами отрасли, организовывают мероприятия для студентов и представителей компаний, помогают устроиться на стажировку. Один из показателей успешности школы – сплоченная сеть выпускников, ведь бывшие студенты всегда приходят на выручку друг другу и способствуют карьерному росту.

Репутация

Хорошим показателем репутации школы бизнеса выступают рейтинги. Стоит обратить внимание на списки лучших учебных заведений, публикуемых Financial Times и QS. Рейтинги учитывают качество программ, профессорско-преподавательский состав, научные исследования, услуги для студентов, востребованность выпускников, мнение компаний отрасли. Однако не стоит делать выбор, опираясь лишь на данные FT или QS. Вы решили пройти обучение бизнесу за границей, ожидая получить конкретный результат. Выбирая школу, учитывайте личные потребности и карьерные ожидания. Вполне возможно, что вам идеально подходит программа бизнес-школы, которая не входит в ТОП-10, но именно она позволит вам добиться цели.

Если вы запутались в выборе и вам необходима помощь, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.

Рекомендуем прочесть: