Обучение за рубежом: 8 распространенных мифов

Компания STUDIES&CAREERS знает все о зарубежном обучении, которое становится все популярнее в последние 10 лет. Однако, мы заметили, что вокруг учебы в иностранных Вузах все еще витает множество мифов, заставляющих людей отказаться от мечты. Именно поэтому мы решили развеять главные из них.

Обучение за границей

Миф 1. У меня не хватит знаний и способностей

Многие считают, что для обучения за рубежом требуется окончить школу с золотой медалью и быть победителем дюжины олимпиад. На самом деле, учиться в зарубежном Вузе могут все, главное сообразительность и желание. Если вы читаете эту статью, значит относитесь к числу потенциальных абитуриентов одного из университетов Европы, США, Азии или Австралии. Зачастую самое сложное в поступлении — правильное оформление документов. Есть хорошая новость, консультанты STUDIES&CAREERS возьмут эти заботы на себя и помогут стать студентом лучших Вузов мира.

Миф 2. Обучение за рубежом стоит дорого

Этот миф об учебе за рубежом отчасти правдив. Программы MBA в известных школах бизнеса Европы и США стоят порядка 30 000 — 50 000 евро в год. Немалых затрат потребуется и во время обучения в фешн-университетах, школах дизайна, кулинарных и гостиничных институтах, но это выгодное вложение в профессиональное будущее.

Однако в многопрофильных Вузах Италии существуют программы стоимостью 3 900 евро в год. При этом стоит помнить о стипендиях, которые можно получить при низких доходах семьи. Государственные и частные университеты всего мира ежегодно проводят конкурсы на получение грантов, которые покрывают до 50%-100% от стоимости курса.

Что касается затрат на проживание во время обучения за границей, то они немногим больше, чем в родной стране. Студенты проживают в специальных отлично оборудованных общежитиях, снимают квартиры с одногруппниками, живут в семьях местных жителей или находят варианты отдельного жилья по подходящей стоимости. Зачастую расходы на жилье в Европе составляют 300-500 евро в месяц. Продукты в супермаркетах стоят примерно столько же, как и в России, Казахстане или Украине. Некоторые даже дешевле.

Миф 3. Придется выучить местный язык

Если вы хотите учиться во Франции, Швейцарии или Италии, совсем не обязательно учить местный язык. Большая часть Вузов, в особенности частных, ввела программы Бакалавриата, Магистратуры и MBA на английском. Иностранным студентам доступны любые специальности от архитектуры до дизайна одежды и медицины. Однако, местный язык стоит учить, если он вам интересен, вы хотите ближе познакомиться с культурой страны, пройти стажировку или найти работу после выпуска там, где получили Диплом.

Миф 4. Мне будут не рады

Все ровно наоборот. Университеты мира тратят немалые средства, чтобы привлечь как можно больше иностранных студентов. Ведь одно из преимуществ обучения за границей — межкультурная среда, которая помогает в будущем сотрудничать и работать с людьми со всего света. Например, в швейцарской школе гостеприимства Les Roches одновременно учатся представители 100-120 национальностей, а в одной группе могут быть люди из 15 стран.

Обучение за рубежом

Миф 5. Заграничное образование хуже

Это не так. Сейчас компании отдают предпочтение работникам с опытом и знаниями, подкрепленными практикой. В российских, казахстанских и украинских университетах по большей части программы направлены на теоретическую подготовку. Выпускники знают, как и что делать, но не умеют пользоваться этими знаниями. Один из плюсов обучения за рубежом — практическая направленность учебных программ. Студенты посещают мастер-классы, семинары, компании отрасли, работают над выполнением проектов и групповых заданий, рассматривают реальные кейсы и общаются с экспертами своего дела. В известной школе дизайна Domus Academy программы Магистратуры на 90% состоят из практики! В результате, выпускники полностью готовы к работе в индустрии.

Стоит упомянуть о том, что в иностранных Вузах студенты получают узкопрофильные специальности. Например, в школах гостеприимства Glion и Les Roches на программах Бакалавриата 2 года все изучают общие положения для работы в отрасли, а последний год каждый осваивает более интересную ему сферу: бренд-менеджмент в гостеприимстве, организацию мероприятий, предпринимательство или финансы в гостиничном и ресторанном бизнесе. Такая же ситуация и с архитектурными и дизайн-программами в других Вузах. Узкоспециализированный специалист всегда более востребован на рынке.

Миф 6. Я не смогу поступить сразу после средней школы

Обучение за границей для русских, казахстанцев и украинцев возможно сразу после окончания средней школы. Частные Вузы выставляют собственные требования к абитуриентам по возрасту, документам об образовании и подготовке. А вот в гос.университеты Великобритании и Италии, действительно, принимают только после 12-ти лет обучения. Но не беспокойтесь, для восполнения недостающего года проходят специальные Подготовительные программы в этих странах.

Миф 7. Я старше 30, учебную визу не дадут

В Европе и США люди учатся до 30-40 лет и это нормально. Поэтому для получения учебной визы после 30-ти необходимо правильно оформить документы (с этим помогут специалисты STUDIES&CAREERS), получить приказ о зачислении в Вуз и иметь достаточное количество средств на банковском счету. Помните, что никто не может дать 100% гарантий получения визы, ведь решение принимает консульство.

Миф 8. Получив образование за границей, я сразу могу поступить на MBA

Нет, обучение на программах MBA предполагает наличие у студента как минимум 2-х летнего опыта работы.

 

Долой сомнения, все в ваших руках! Если не знаете с чего начать, обращайтесь к нам — компании STUDIES&CAREERS.