Обучение гостеприимству в Швейцарии обойдется от 23-28 тысяч швейцарских франков в год и поможет построить головокружительную карьеру в сфере гостиничного бизнеса в любой точке мира.

Если вы мечтаете руководить престижным отелем или ресторанной сетью, то лучше всего учиться гостиничному менеджменту в Швейцарии. Здесь расположены старейшие европейские университеты гостеприимства и кулинарные школы, известные во всем мире.

Обучение гостиничному менеджменту

Для многих выпускников диплом таких вузов становится пропуском в индустрию международных пятизвездочных отелей, первоклассных ресторанов и брендов класса люкс. Студенты с любым уровнем подготовки могут подобрать оптимальную программу: Бакалавриат, Магистратура, Второе высшее образование и MBA. Обучение всегда ведется на английском языке, поскольку доля иностранных студентов достигает 95-98%, а превосходное знание этого международного языка является обязательным требованием для работы в мире гостеприимства.

Наиболее известные швейцарские институты:

  • Les Roches;
  • Glion Institute of Higher Education;
  • Business and Hotel Management School (BHMS);
  • International Management Institute (IMI);
  • Cesar Ritz Colleges;
  • Hotel Institute Montreux (HIM);
  • Swiss Hotel Management School (SHMS);
  • IHTTI School of Hotel Management.

Для студентов Бакалавриата учебный процесс длится не менее 3-3,5 лет, но существуют и сокращенные сроки обучения (12-18 месяцев). Обязательная часть обучения – стажировка минимум 4-6 месяцев в престижных отелях (например, Hilton или Sheraton), ресторанах, туристических агентствах, транспортных компаниях или люксовых брендах; она представляет собой полноценную работу с получением заработной платы от 2 172 швейцарских франков в месяц.

Программы обучения

Программы обучения в Швейцарии очень разнообразны. В обязательном порядке студенты изучают французский или немецкий язык как дополнительный, а также испанский или китайский на выбор. Кроме того, в вузах применяются швейцарские методики преподавания с упором на практику и ознакомление с инновациями индустрии. Преподаватели вузов – профессионалы из индустрии, специалисты с большим опытом работы в европейском отельном и ресторанном сервисе.

В основном, швейцарские школы гостеприимства предоставляют возможность получения диплома по одному из направлений:

  • Международный гостиничный менеджмент
  • Международный бизнес-менеджмент
  • Событийный менеджмент
  • Управление в индустрии красоты
  • Управление процессами в ресторанном и гостиничном бизнесе
  • Управление курортами
  • Международные финансы в гостеприимстве и другие дисциплины
  • Маркетинг

Кроме того, некоторые швейцарские вузы сотрудничают с известными университетами США и Великобритании, поэтому после окончания обучения студенты могут получить двойной диплом.

Как поступить

Обучение в Швейцарии гостеприимству стоит от 23-28 тыс. франков в год. Правда, в эту стоимость входит не только обучение, но и расходы на проживание в двухместном номере во время семестра, питание, форму, учебные материалы и страховку.

Поступить в швейцарский вуз можно начиная с 17 лет. Для зачисления потребуется аттестат об окончании школы и уровень английского не ниже TOEFL 500 или IELTS 5.0. Однако, не все вузы просят предоставить официальный языковой сертификат, некоторые университеты принимают результаты онлайн тестирований на подтверждение уровня.

Для магистратуры нужен уровень английского не ниже TOEFL 550 или IELTS 5.5 плюс диплом бакалавра или опыт работы в гостеприимстве в течение трех лет.

А вот для программ MBA требования более строгие: возраст минимум 24 год, уровень английского языка IELTS 7.0, степень бакалавра, опыт работы на руководящей должности и рекомендательные письма.

Условия поступления в самые престижные швейцарские вузы вполне лояльные — от абитуриентов не требуются результаты ЕГЭ и классические вступительные испытания, проверяется только уровень владения английским языком. Солидная стоимость образования легко компенсируется оплачиваемой стажировкой в международных компаниях во время обучения и серьёзными карьерными перспективами после выпуска.