Топ-100

Как университет Bocconi готовит студентов к работе

Обучение бизнесу в Италии в университете Боккони – идеальный выбор для тех, кто планирует получить востребованную business-профессию и построить удачную карьеру в сфере экономики и финансов. Цифры подтверждают сказанное, порядка 70% выпускников программ Магистратуры устраиваются на интересующую должность еще до окончания обучения в Bocconi, а за год студенты получают более 11 000 предложений о работе и стажировке. Команда Career Service итальянского университета делает все возможное и невозможное, чтобы каждый нашел профессиональное призвание, прошел практику и получил job offer от перспективной компании. Узнаем о деятельности Career Service немного больше.

Bocconi: бизнес школа Италии

Подготовка студентов к работе

Многие выбирают образование за границей, чтобы получить передовые знания и опыт, а также грамотно спланировать карьеру. На помощь студентам University Bocconi приходят специалисты Career Service, которые проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление сильных сторон, ознакомление с карьерными возможностями в различных секторах экономики, подготовку к прохождению собеседований и т.д. Ежегодно департамент организует порядка 5 000 индивидуальных консультаций студентов, помогая им найти свое «место под солнцем». Ниже приведен список всех мероприятий и возможностей Career Service:

  • In-Company Training – короткие по продолжительности тренинги, предназначенные для небольших групп студентов. Они отправляются в компании Италии и других стран Европы, где знакомятся с работой всех отделов и получают информацию о процессе найма сотрудников.
  • Mock Interviews – симуляция собеседования, которая проходит 1 на 1 с сотрудником Career Service. Позволяет отрепетировать все этапы интервью в тестовом режиме, чтобы выявить сильные стороны и области, требующие доработки.
  • Get the Job – блок мероприятий, проводимых в классах и в рамках онлайн-сессий, затрагивает темы, касающиеся наиболее эффективных инструментов поиска работы и стажировок.
  • Training Seminars – занятия, нацеленные на развитие мягких навыков (soft skills), которые незаменимы для профессионала XXI века. Проводятся представителями компаний.
  • Which Job Is Right for Me? – серия семинаров, в ходе которых студенты встречаются со специалистами, работающими в специфичных областях и секторах рынка труда, чтобы узнать, что представляет собой та или иная работа, какие навыки требуются для ее выполнения, и какие карьерные перспективы существуют.
  • Careers in International Organizations – презентация, ориентированная на студентов и выпускников, интересующихся карьерой в международных компаниях. Представители World Bank, EIB и European Commission рассказывают о своих учреждениях, возможностях найма на работу и стажировку.
  • Face-to-Face – семинары с выпускниками школы-бизнеса Bocconi в Италии, которые стали ведущими фигурами в экономике. Они рассказывают о лидерстве и профессиональном развитии.
  • Placement Library– служба, предоставляющая информацию о поиске работы и стажировок. Также предлагает индивидуальные консультации и помощь.
  • POL (Personal Orientation Lab) Your Professional Aptitudes – сервис, с помощью которого студенты и недавние выпускники прорабатывают слабые стороны, окончательно определяются с направлением профессионального развития и приобретают уверенность в собственных силах.
  • Startupper to Be– серия мастер-классов, направленная на развитие у студентов предпринимательских способностей. Лекторы рассказывают, как перевести идею в эффективный бизнес, получить финансирование проекта и познакомиться с активными игроками мира стартапов.

Стажировки

Ведущие компании Италии и одна из лучших бизнес-школ мира – Bocconi – разделяют единое мнение о важном значении образовательных целей стажировок, среди которых практическая подготовка, ориентация на будущую карьеру и первые шаги на рынке труда. Учитывая первостепенное значение, практика включена во все учебные программы университета, а для студентов Магистратуры является обязательной.
Обучение бизнесу в Италии
Во время обучения в Италии вуз Боккони предлагает несколько вариантов поиска стажировки:

  • JobGate – онлайн-платформа, где итальянские и международные компании размещают объявления о поиске сотрудников и практикантов.
  • Curricular Internship Special – полугодовое издание с ценной информацией, предназначенное только для студентов программ Магистратуры.
  • Internship Abroad – специальные программы стажировок и целевые инициативы, организованные при участии международных компаний, итальянских торговых палат, заграничных организаций и учреждений сферы искусства и культуры, чтобы открыть студентам возможности работы в нетривиальных областях и регионах.
  • Bocconi for Europe — Global Leaders of the Future – флагманская программа для студентов программ Магистратуры, полностью интегрированная в академический путь. Реализована в сотрудничестве с Inter Active Corp. Участников знакомят с различными рынками, отраслями и функциями компаний, дают возможность повысить свои профессиональные навыки и знания рынка.

Рекрутинговая деятельность

Большая часть выпускников университета Боккони стоят карьеру в консалтинге, банковской сфере, страховании и производстве. При этом в среднем на поиск работы каждому из них требуется всего 0,9 месяца. Команда Career Service вносит свой вклад в быстрое трудоустройство студентов, проводя карьерные выставки, презентации компаний и другие мероприятия, которые задействуют более 600 организаций из 70-ти стран мира.

  • Bocconi&Jobs – главная «ярмарка вакансий», проводимая University Bocconi дважды в год: весной и осенью. Студенты встречаются с итальянскими и международными компаниями, чтобы познакомиться с их деятельностью, оставить заявку на трудоустройство и пройти собеседование.
  • Bocconi&Jobs Abroad – аналогичное мероприятие, но проводимое в главных городах Европы. Студенты имеют возможность пообщаться с зарубежными работодателями. К слову говоря, 18% всех выпускников вуза работают за пределами Италии.
  • Investment Bank Weekends – событие, в рамках которого студенты встречаются с лидирующими инвестиционными банками на кампусе. Они посещают презентации, получают информацию о программах рекрутинга и общаются в неформальной обстановке с представителями.
  • Company Presentations – презентации компаний на кампусе. Студенты получают полезную информацию о процессах подбора персонала, потребностях организаций, подают заявки на трудоустройство.
  • Drop-In Sessions– индивидуальные неформальные встречи с представителями компаний. Помогают узнать больше о потенциальных работодателях, отраслях, которые они представляют, задать вопросы и подать заявку на вакансии.
  • JobGate (см. раздел «Стажировки»).
  • Internship Programs – специальный раздел сайта Universita Commerciale Luigi Bocconi, где размещаются предложения о стажировках за рубежом.
  • Recruiting Dates– неформальные networking-сессии, которые позволяют лично подать заявку и получить полезную информацию о компаниях, их процессах найма и карьерных перспективах.

Решили поступить в Bocconiи начать учебу за рубежом? Обращайтесь за помощью по подбору программы, сбору документов и подачи заявки к экспертам STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос