Топ-100

Как стать фрилансером в индустрии гостеприимства?

Хотели бы вы стать фрилансером, который свободен от начальства, выбирает задания по душе и выполняет их в удобное время? Тогда эта статья для вас. Профессионалы индустрии гостеприимства, как и многие другие, могут найти для себя массу возможностей работы в качестве фрилансера. Потребуется немного смелости, подготовки и полезной информации. С последним мы можем помочь. Читайте 7 полезных советов, подготовленных институтом гостиничного и ресторанного бизнеса Les Roches, специально для вас.

Как стать фрилансером в сфере гостеприимства

1. Тщательная подготовка

Наиболее частая причина провала в сфере фриланса – поспешный и импульсивный старт. Если вы хотите добиться успеха на новом поприще, начните подготовку заранее. Перед тем, как бросить постоянную работу или еще до окончания обучения гостиничному и ресторанному бизнесу в школе Ле Рош или Глион. Уделите время созданию собственного бренда, знакомству с другими специалистами отрасли, проведите исследования рынка и составьте бизнес-план. Начало вашей карьеры фрилансера может быть медленным, но, определенно, продлится дольше при правильной организации старта.

2. Вы – это ваш бренд
Бренд должен отражать ваши цели и задачи. Подумайте о том, что делает вас особенным, и как это может помочь продать свои услуги? Покажите индивидуальность, это поспособствует установлению связи с клиентами и завоеванию их доверия. Это особенно важно в работе туристического консультанта, travel-блоггера и рецензента отелей. Наш материал «Как создать личный бренд: пошаговое руководство» поможет вам на этом этапе.
3. Подготовьте портфолио
Хорошо продуманное портфолио должно быть у каждого фрилансера. Оно показывает потенциальным клиентам, на что вы способны. Соберите информацию о проектах, которые прекрасно демонстрируют ваши навыки и знания. Если пока нет большого опыта, вы можете предложить услуги на бесплатной основе. Это позволит наработать опыт. Независимо от того, готовите ли вы потрясающие блюда, организовываете мероприятия или планируете круизы, выберите формат портфолио, который продемонстрирует ваши возможности в лучшем свете.
4. Разработайте план
Разработка персонального бизнес-плана – важный шаг для любого фрилансера. Самозанятым специалистам зачастую приходится распределять время между 2-мя и даже 3-мя проектами. Планирование поможет выполнять успешно все задания. Подумайте о своих целях, финансовых потребностях, желаемом расписании и собственных возможностях. Уделите время поиску актуальных расценок на работы и составьте прайс на свои услуги. Решите, сколько вы хотите зарабатывать в месяц, и сколько клиентов вам для этого потребуется.
5. Создайте клиентскую базу
Большая часть первых клиентов придет к вам от людей, которые знают вас лично. Поэтому для начала расскажите вашему окружению о том, что вы решили стать фрилансером, и чем теперь планируете заниматься. Разместите портфолио на подходящих сайтах для фрилансеров, чтобы люди узнали о вас. Используйте платформы LinkedIn и Upwork, чтобы найти заказы. Посещайте тематические мероприятия и конференции, где сможете познакомиться с полезными людьми. Построение сети контактов – главный инструмент в создании базы клиентов. Сила сарафанного радио удивит вас!
6. Возьмите финансы под контроль
Работая в компании, все финансовые вопросы касательно страховки, налогов, счетах и т.д. берут на себя специальные сотрудники. Фрилансер должен позаботиться обо всем сам. Научитесь делать все самостоятельно или воспользуйтесь помощью бухгалтера. Если вы много путешествуете, работая в различных отелях и ресторанах, встретиться с бухгалтером лично может быть затруднительно. Однако существует масса сайтов, которые предлагают онлайн-услуги надежных специалистов по финансам.
7. Верьте в себя
Если вы хотите стать фрилансером, верьте, что все получится. «Свободная» карьера начинается с желания, веры и энтузиазма, а не с увольнения. Клиентам будет трудно довериться вам, если они не чувствуют, что вы сможете справиться с поставленной задачей. Найдите наставника или просто человека, который вдохновляет, вступите в профильные сообщества, чтобы учиться у других профессионалов.

Выбор пути фрилансера может вселять страх, но четкий план действий поможет осуществить мечту. Не важно, кем вы хотите стать, блоггером, консультантом, шеф-поваром, специалистом по планированию путешествий или любым другим внештатным специалистом в индустрии гостеприимства, следуйте советам школы Ле Рош. Также вам может помочь инфографика, представленная по ссылке.

 

А напоследок мы хотим добавить, что для успешной карьеры фрилансера в сфере гостеприимства вам потребуется пройти обучение ресторанному бизнесу, туризму и гостиничному хозяйству, например, в институтах Les Roches или Glion, либо других профильных Вузах Швейцарии. Подобрать учебное заведение, программу и помочь с оформлением документов могут сотрудники STUDIES&CAREERS.



Позвонить

Задать вопрос